Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Если топорище+перчатки рассматривать как комплекс, то информация вполне к месту.

Последнее редактирование:
 Попытаюсь обьяснить, почему желательно, чтобы топорище было гибким. Хотя оговорюсь, что речь идёт о валочном топоре. Когда я только начинал своё топороувлечение, я изготавливал топорища, глядя на картинки в интернете, щупая топоры в магазинах,  а также, читая ГОСТы. И именно в процессе  регулярного использования, эксперементируя, снимал лишнее "мясо" с топорища и сравнивал ощущения. мне казалось, что я излишне их утоньшаю, и что это неизбежно отразится на прочности. И да, топорища ломались, но, как я уже неоднократно писал в других темах, выходили из строя и сами головы топоров.  Но речь сейчас не об этом. С тех пор головы моих топоров стали значительно тяжелее, а топорища стали тоньше. Да на столько, что когда я беру в руки оставшиеся обломки старых топорищ, первая мысль, которая приходит в голову - ну и дубина!  Топорища, бывает, ломаются и сейчас, но это происходит гораздо реже. Понятное дело, что в процесе реулярных тренировок, усовершенсвовалась техника владения инструментом. Но не только. Пришло понимание того, что пружинящее топорище комфортнее в работе, а также сглаживает огрехи в технике, которые случаються, и тем самым продлевается срок его службы. 

Руслан К написал(а):
пружинящее топорище

Руслан К написал(а):
Андрей, покажи пару примеров, а то что-то у меня не укладывается, сразу вспоминаю то видео, где у дяди топор , как плеть...

Это какие финские топорища тонкие? А то по чертежам в разделе финских топоров для меня толстовато получились иль руки у меня детские)))

Артем Владимирович написал(а):

Андрей, покажи пару примеров, а то что-то у меня не укладывается, сразу вспоминаю то видео, где у дяди топор , как плеть...

Тёма, я вот быстро фоток не насмотрел в количестве, а то было у меня про тесты топорищ начала прошлого века подборка. Там показательно. Нашлось опять же амеровое про тесты из гикори, потому что сам каталог рядом лежал.

Оно примерно так же и про другие деревяхи. К примеру, канадцы, которых привозили наши в Карелию в 30-е годы, себе топорища делали из березы. Могли и из гикори, у них вообще выбор был любой. Но предпочитали комлевую березу. И ручки по 95 см тонкого сечения. при этом по производительности и эффективности обгоняли всех, включая финнов

Silihit написал(а):
Это какие финские топорища тонкие? А то по чертежам в разделе финских топоров для меня толстовато получились иль руки у меня детские)))
этих чертежей у финнов много разных есть
smile.png
есть и для детской руки, кстати
smile.png
В детском журнале статья как топорище сделать. Толковая, объёмная.

По старым фото очевидно, что были тонкие топорища, распространение имели вполне представительное. И в армии и в быту. чего стоит подарочный топор:

или вот ещё один пример. похоже, это какая-то отдельная традиция по плоским ручкам. сильно сплющенное яйцо. В работе непривычно, но оч удобно когда пообвыкнешся. в своей практике перетянул эту методу на ушкуйников

Мне тонкие топорища очень удобны...

Silihit написал(а):
финские топорища тонкие
Масса примеров! Есть несколько из финки привезенные, на досуге покажу.

Мне тонкие топорища очень удобны

"Это не у меня член маленький, это у тебя руки большие" 😆

тонкие топорища очень удобны

Удобнее, допустим, чем современные по мотивам, согласен. 

Топорище по образцу довоенного ЗиКовского. Материал - граб.

Заодно спрошу, кто чем граб колерует?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху