Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gregory написал(а):
Топорище по образцу довоенного ЗиКовского. Материал - граб.

Заодно спрошу, кто чем граб колерует?

Красота! Граб и так - дерево красивое, колеровать его, часто и не надо. Колерую, в основном, водными морилками, т. к. в доме не сильно пахнет, в отличие от скипидарных и уайт-спиртовых. 

Последнее редактирование:
Тоже использую самые простые морилки.

Кроме того, как то проводил эксперименты с йодом, обычным, аптечным. Тоже в принципе для получения определенного цвета вполне пригодно, только надо предварительно на чем то ненужном потренироваться.

Я топорища колерую отваром чаги.

Удалось разжиться фабричными топорищами времен СССР для советских топоров А2.  Теперь проблема с топорищами к этим топорам решена.  Топорища хороши, без трещин, сколов, фабричный ровный пропил под клин, чернильный штамп.

Hurtado написал(а):
Удалось разжиться фабричными топорищами времен СССР для советских топоров А2.  Теперь проблема с топорищами к этим топорам решена.  Топорища хороши, без трещин, сколов, фабричный ровный пропил под клин, чернильный штамп.

Да, только мяса на них мало, шлифануть можно, а нарастить не выйдет. Посмотрим в готом изделии, с головой, в разделе "Топориная мастерская" 

Hurtado написал(а):

Уж очень грубые какие-то.

Мало похожи на советский гост.

Они по ТУ, на штампе видно. Это "Дубрава", по ТУ делались. По годам я думаю 70-80 -е примерно. У меня на УПСах синих с хранения такие стоят. На ЗИКах  топорища видимо другого производителя, может там и по ГОСТу.

У меня тоже Дубрава. Видимо, качество от партии к партии разнилось.

На работе в куче хлама нашёл голову  топорика от какого-то китайца .  Рукоять изначально была  пластиковая. 

Ясно было по  залитым эпоксидкой обломкам во всаде.  Всё удалил.  Сам всад  небольшим оказался.

Вспомнил про топорище из боярышника.  (Смотреть страницу 25) . Ровно год прошёл с его изготовления. )))

Собрал аппарат. 

Дерево ещё немного усохло и всё покрылось микротрещенками.  Но прочность никуда не ушла !!!

Сильно не заморачиваясь , (ибо не та ценность конечного изделия)  затёр топорище шпатлёвкой  и чуть зашлифовал.

Получился маленький рабочий топорик который не жалко и убить.

Голову правда немного подрезал. Захотелось некого сходства с Гудзоном от "Norlund"😉 

Больше использовать боярышник  для рукоятей не буду. Слишком хлопотная древесина. 

Hurtado написал(а):
Они по ТУ, на штампе видно. Это "Дубрава", по ТУ делались. По годам я думаю 70-80 -е примерно. У меня на УПСах синих с хранения такие стоят. На ЗИКах  топорища видимо другого производителя, может там и по ГОСТу.
В штампе синим по дереву ясно написано, что ТУ приняты  в 1982 году. Соответственно все топорища "Дубрава" изготовлены после 82 г.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху