Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Hurtado написал(а):
"...Ну, ясень нынче в моде видать, я работал ясенем - это мука в работе и на утро, суставы новые нужны 😊 А так конечно он красив
Еще важнейший момент - топорище должно быть как можно легче по весу относительно головы(бойка) чтобы удар был хлесткий и мощный. А топорища из ясеня очень тяжелы..."
Послушайте, вот таблица плотности древесины на куб. https://drevesina.net/plotnost-porod-drevesiny-tablica-metod-opredelenija/

Даже не буду пересчитывать вес топорища, по породам дерева при длине 70 см, но там разница в 50 -100 гр, не более. Что, вы так чувствительны к этим 50 гр.? Сочувствую.

Последнее редактирование:
Легкость влияет на хлесткость, ровно как дол на прочность :)))

Hurtado написал(а):

...НО если предполагаются работы постоянные, длительные...

... что-бы удар был хлесткий и мощный. ..

Кто-то ещё профессионально занимается валкой леса топором ???

На  колунах у меня ломалась  ,пока, только берёза.    Ничего против неё не имею, просто факт .

Hurtado написал(а):
"...Ну, ясень нынче в моде видать, я работал ясенем - это мука в работе и на утро, суставы новые нужны 😊 А так конечно он красив
Еще важнейший момент - топорище должно быть как можно легче по весу относительно головы(бойка) чтобы удар был хлесткий и мощный. А топорища из ясеня очень тяжелы..."
Да фигню вы пишете, амеры и шведы используют гикори, а он уж попрочнее даже ясеня, и это золотой стандарт. Берёза от безысходности или по соображениям доступности. Например в Финляндии растёт ёлка и берёза, ясень там редкость редкостная, поэтому выбор очевиден. Ну, а в России никогда вообще не парились..."я тя слепила из таго шо была" особенно про изгиб и толщину, обеспечивающую "хлёсткость" ( хотя с этим я полностью согласен, но её может обеспечить только гикори, посмотрите на американские валочники 19 века...) 

Да пишу то не я, если заметили. Это цитаты с одного из ресурсов. Человек говорит, что работал, болят суставы. Нет смысла ему не доверять.

В России вполне себе понимали про разные древесины и вообще о свойствах ручек для ударного инструмента имели представление. Издавали рекомендации, занимались научными исследованиями и бытовым творчеством. В том числе и в российской Финляндии.

Гикори имеет своеобразную древесину, но уж точно это не панацея на все случаи древок. Тут надо принимать во внимание комплексные возможности производства, логистики, экономики и климата.

Именно! "В старину люди знали намного меньше, чем сейчас, но гораздо больше понимали". 

Та же берёза даёт настолько разную древесину, что иногда трудно поверить, что это одна и та же порода дерева. Но кто сейчас будет её, берёзовую древесину, сортировать?!

Насчёт гикори так же согласен. Среднего качества ничем не лучше ясеня. Вся слава гикори добыта высшим сортом, а его сейчас поди найди. Там выше оппонент вещал про лёгкость берёзки
wink.png
 а ничего, что из-за этого поперечное сечение проушины русского топора приходилось увеличивать втрое по сравнению с проушиной американского/шведского под гикори или ясень?

Hurtado написал(а):
Да пишу то не я, если заметили. Это цитаты с одного из ресурсов. Человек говорит, что работал, болят суставы. Нет смысла ему не доверять.
Дык, ежели цитируешь, то можно же указать, кто это, что за ресурс, что за человек, а слова типа "нет смысла ему не доверять", не канают, сорри не имеют веса в обществе.

Я рублю топорами на ясеневых, грабовых, буковых и берёзовых топорищах. При том, что у меня стоит берёза на топорах, проушины которых якобы не под берёзу. Топоры валочные, вес голов 2кг,  берёза - комель колотый, собственной заготовки. Какой то сильной разницы между берёзой и остальными деревяхами я не ощущаю. По крайней мере, чтобы это отражалось на суставах. И рублю я значитеьно больше, чем полчаса. К тому же, топорище должно быть гибким, а для этого его нужно утоньшить до состояния, которое многим покажеться излишне тонким, но именно такие топорища и использовали професиональные лесорубы.

Руслан К написал(а):
топорище должно быть гибким, а для этого его нужно утоньшить до состояния, которое многим покажеться излишне тонким
+100500!

ЗЫ но для тех же многих нестандартное топорище - не по ГОСТу, не по лекалу - вообще запредельная вещь, за гранью добра и зла 
bye.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху