- Реакции
- 464
Вот тут, думается мне, собака и роется - в пружинистости и способах её достижения. Для начала надо бы определиться где эта пружинистость несет пользу, а в каких случаях можно и без нее. И без неё можно ух как много гдеРуслан К написал(а):Я рублю топорами на ясеневых, грабовых, буковых и берёзовых топорищах. При том, что у меня стоит берёза на топорах, проушины которых якобы не под берёзу. Топоры валочные, вес голов 2кг, берёза - комель колотый, собственной заготовки. Какой то сильной разницы между берёзой и остальными деревяхами я не ощущаю. По крайней мере, чтобы это отражалось на суставах. И рублю я значитеьно больше, чем полчаса. К тому же, топорище должно быть гибким, а для этого его нужно утоньшить до состояния, которое многим покажеться излишне тонким, но именно такие топорища и использовали професиональные лесорубы.
Оч пружинисто у амеров на валочных. Прям заглядение эстетическое, хотя и однообразием отдаёт.
А то "был вот случай". Мне пришла 9-ка большая, самая большая из мной виденных. Ну и давай я думать какая ручка. Тогда ещё хотелось чтоб максимально аутентично и всё такое. Вступил в переписку с зарубежными наративными однопалатниками. Они мне чертежей и рекомендаций насыпали, я это всё на бумагу и макеты, да и запилил в грабе. Получилось очень похоже на амера, хотя финские болеющие утверждали, что оно вот аутентичное по самое небалуйся, только так прадеды и делали. Смотрю - ну амер амером. Тонкий такой, длинный и гнутый как.. Ладно, насадил и поехал на посмпотреть в деле. Опасения были некислые: уж больно хлипко казалось для такой тяжелой головы. Вышел в лес, нашел предмет для приложения усилий, разогнал местную фауну, чтоб не зашибло в случае чего и вдарил. Оказалось несколько необычно, но весьма эффективно. Пружинит во все стороны, не ломается, в руку не прилетает - ляпота. Да потом где-то в процессе случилась встреча с сучком что-ли. Замяло рк у 9-ки. Выправил, но после такого уж в лес мы с ней на серьёзно порубить и не ходим.
А то вот было нужно долбить лодку дубовую. Много долбить. Так на этой работе что есть изгиб, что его нет - первым делом поясница кончается, в ней тоже суставы какие-то бывают
Последнее редактирование: