Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Руслан К написал(а):
Я рублю топорами на ясеневых, грабовых, буковых и берёзовых топорищах. При том, что у меня стоит берёза на топорах, проушины которых якобы не под берёзу. Топоры валочные, вес голов 2кг,  берёза - комель колотый, собственной заготовки. Какой то сильной разницы между берёзой и остальными деревяхами я не ощущаю. По крайней мере, чтобы это отражалось на суставах. И рублю я значитеьно больше, чем полчаса. К тому же, топорище должно быть гибким, а для этого его нужно утоньшить до состояния, которое многим покажеться излишне тонким, но именно такие топорища и использовали професиональные лесорубы.
Вот тут, думается мне, собака и роется - в пружинистости и способах её достижения. Для начала надо бы определиться где эта пружинистость несет пользу, а в каких случаях можно и без нее. И без неё можно ух как много где
smile.png

Оч пружинисто у амеров на валочных. Прям заглядение эстетическое, хотя и однообразием отдаёт.

А то "был вот случай". Мне пришла 9-ка большая, самая большая из мной виденных. Ну и давай я думать какая ручка. Тогда ещё хотелось чтоб максимально аутентично и всё такое. Вступил в переписку с зарубежными наративными однопалатниками. Они мне чертежей и рекомендаций насыпали, я это всё на бумагу и макеты, да и запилил в грабе. Получилось очень похоже на амера, хотя финские болеющие утверждали, что оно вот аутентичное по самое небалуйся, только так прадеды и делали. Смотрю - ну амер амером. Тонкий такой, длинный и гнутый как.. Ладно, насадил и поехал на посмпотреть в деле. Опасения были некислые: уж больно хлипко казалось для такой тяжелой головы. Вышел в лес, нашел предмет для приложения усилий, разогнал местную фауну, чтоб не зашибло в случае чего и вдарил.  Оказалось несколько необычно, но весьма эффективно. Пружинит во все стороны, не ломается, в руку не прилетает - ляпота. Да потом где-то в процессе случилась встреча с сучком что-ли. Замяло рк у 9-ки. Выправил, но после такого уж в лес мы с ней на серьёзно порубить и не ходим.

А то вот было нужно долбить лодку дубовую. Много долбить. Так на этой работе что есть изгиб, что его нет - первым делом поясница кончается, в ней тоже суставы какие-то бывают
smile.png
Потом уже прочим манипуляторам приходят ощущения. Не ломался из деревях только тот самый боярышник ясень и клен. Остальные не выдерживали долго. Главным образом по причине непростого изымания инструмента из сырой и вязкой дубовой древесины. Пружинистость тут не спасала никак.

Последнее редактирование:
Я мужик серый прошу постить людей с образонием что влез. Но имею несколько русских плотников дореволюционных с дубовыми топорищами.

Топорище - это Расходник!!! Человек работающий топором с утра до вечера не заморачивается и меняет его по необходимости, при чем довольно часто, на то, что под рукой или на то, что любит. Для остальных "пользователей" эти все разговоры от лукавого, не морочьте себе и другим голову, полечите суставы, это не топорище, а начало артрозных явлений, отложение солей, нарушение пуринового обмена...  ))))

Артем Владимирович написал(а):
Топорище - это Расходник!!! Человек работающий топором с утра до вечера не заморачивается и меняет его по необходимости, при чем довольно часто, на то, что под рукой или на то, что любит. Для остальных "пользователей" эти все разговоры от лукавого, не морочьте себе и другим голову, полечите суставы, это не топорище, а начало артрозных явлений, отложение солей, нарушение пуринового обмена...  ))))
ВОТ!

слушайте его!

он знает о чём говорит!

моё почтение, ув. Артем Владимирович

В тонких гибких топорищах остался для меня один не ясный вопрос. Уж очень их неудобно держать. Если с американскими более-менее понятно, что ими работали в перчатках (полезная, кстати, практика - сберегает отнюдь не только кожу на руках, но и суставы пальцев и кисти). А как финны справлялись? У них вроде перчаток не заметно 
blush.gif

Думаю, что примерно как и наши. Варежки использовали в качестве естественной и бюджетной замены перчаткам до начала активной работы
smile.png
Есть прям ряд фото с кувы, где бодрые парни зимой устраивают спортивный праздник с валкой леса. При каждом по нескольку топоров разных, да пилы тоже не забыты. А перчатки/варежки при работе - за поясом. Не рискну сказать насколько так делать хорошо. Был опыт с собственными пальцами, когда в печатках зимой им быстрее и явственнее становилось закоченело при активной работе ударным инструментом, чем без перчаток.

Помнится, ув. Кастмастер имел неосторожность сказать, что знает про финские топорища всё. Я запомнил. Возможно, его аргументированные комментарии внесут окончательную ясность в этом вопросе. 

У меня только два топора с топорищами из Финляндии. Оба дико неудобные, я ими пользоваться не могу - слишком тонкие. не ухватишь плотно. Хотя, может, их плотно и не держали? Размахнулся и "бросай",  дальше пускай сам летит по дуге, а развитый грибок не даст выскользнуть из руки? 
blush.gif

Papoi написал(а):
Был опыт с собственными пальцами, когда в печатках зимой им быстрее и явственнее становилось закоченело при активной работе ударным инструментом, чем без перчаток.
Если я всё верно понимаю, хорошие американские рабочие перчатки делаются из довольно толстой, но мягкой кожи и размер подбирается не строго в обтяжку, а  посвободнее,

Примерно, как рукоять рабочего ножа. Только "клинок" тяжелее раз в двадцать и выворачивает её из руки
wink.png

о, тема перчаток... немного не профильно в этой ветке. Однако, имею что рассказать, подбирал для себя подходящие несколько годков. перепробовал порядочно и таки +/- определился. Исключительно субъективно и персонально, без даже намёка для рекомендаций кому-то другому. В категории цена-качество-возможность работы в историчной среде лидерами стали китайски коровьи рабочие после соответствующей разноски и усадки. Держатся примерно год плотного использования. Ну а в абсолютной категории - пакистанские летные летние. Слегка, но незначительно, уступают оригинальным летным летним. Механики и пр модное/тактическое тоже опробованы, однако в ключе общего комфорта использования/заботы/переноски/хранения/цены значительно уступили вышеупомянутым.

Что до ручек к финнам, прошло их сколько-то разных времен и производителей. Не все понятные почему именно такие они. Оч забавно сравнивать их с мастеровыми шведскими ручками - явно заметен другой подход и другая школа. Тем не менее, финнов пружинистых ни разу не встречал. Тонкие - да, плоские - да, всякогнутые - да. Но чтоб пружинки - ни одной. Может, всё впереди?

А вот шведов упругих - да каждая 4-я. если не 3-я.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху