Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Что-то я смотрю, берёзку совсем никто не любит.
smile.png

Последнее редактирование:
Oldaxe написал(а):
Всё-таки буду делать по диагонали ) пять клиньев для меня через чур затейливо.Вот Артемьев понятно почему делает один вертикальный клин. Это надёжнее всего.  И конусность вертикальная у его топоров скорее всего минимальна, что позволяет расклинивать только вширь. А в "реновации" советских топоров у меня пока клинить по диагонали получалось лучше всего. А "лучшее - враг хорошего".
Хозяин- барин, но делать, а потом все переделывать не затейливо? Конечно если проушина не очень конусная и одного клина по диагонали хватит, кто бы спорил!  А если конус большой и торец надо разнести по всей проушине, то лучше и быстрее распилить на словацкий крест и не парится лопнет или не лопнет. С некоторых пор делаю на всех топорах с обратным конусом и нет проблем! Я лично косой клин не применяю, есть вероятность увода лезвия в сторону, и что потом делать опять все переделывать? ИМХО

climbing написал(а):
Дык а дырдочку сверлили в конце распила под клин? Можно просверлить сейчас как есть, сверло 3,5 - 4 мм. Туда залить эпокс, потом наложить бензель из нити и прослужит еще кучу времени, но это имхо.

Сверлить "дырдочку" надо"до"
smile.png
 "после" тоже можно, но уже "не то"

ЗЫ к "бензелям"  и раньше относился с подозрением, а теперь буду просто обходить сторонкой
wink.png

Котище написал(а):
Что-то я смотрю, берёзку совсем никто не любит.
smile.png

Константин, в большом городе качественную берёзу достать гораздо-гораздо сложнее, чем хороший ясень, бук, дуб. За это её не любят те, кто на ютюбе рулят 
crazy.gif
и в инстаграме

Ren Ren написал(а):

Константин, в большом городе качественную берёзу достать гораздо-гораздо сложнее, чем хороший ясень, бук, дуб. За это её не любят те, кто на ютюбе рулят 
crazy.gif
и в инстаграме

Писалось здесь уже, что береза приемлема лишь для русско-советских топоров с их высокими и широкими проушинами. Ну может для финских и немецких сапогов еще. Но сам их не пробовал, советовать не стану. Собираюсь конкретно в этом году заготовить березы на сушку. Комель колотый с болота. Все по фен-шуй. Посмотрим через пару лет. 

Ren Ren написал(а):

Сверлить "дырдочку" надо"до"
smile.png
 "после" тоже можно, но уже "не то"

ЗЫ к "бензелям"  и раньше относился с подозрением, а теперь буду просто обходить сторонкой
wink.png

Ну и зря, чем это бензели так провинились. Морской бензель, кроме крепления фалов,  применялся при ремонте деревянной мачты, накладывался на место склейки  двух половинок, которые стесывались под 15 грд. и это соединение держало отлично.

Отверстие сверлится для того чтобы остановить движение трещины. Сам бензель, если его наложить правильно будет держать намертво. К примеру, использовать лавсановую нить для шитья кожи D=1 мм .

А способ как на картинке.

i_030.jpg.4e59e707674f6e0272f9ef0657044609.jpg

Вот пример, сам так делал и пользуюсь. Топорищу, кстати у доиндустриального немца, ничего не делается, топорище из березы.

Можно поверх нити нанести клей, тот же ПВА для прочности.

Ren Ren написал(а):

crazy.gif
и в инстаграме

Вот привез немного  из деревни.

Oldaxe написал(а):
Дырочку не сверлил. Попробую просверлить. Но мне кажется залить надо чем-то более пластичным, чем просто эпоксидкой.
Тоже лежит такой топорик.  Ждёт решения. В отверстие, думаю, лучше чопик с ПВА забить. Но так, чтоб не сильно расклинивал. Так сделаю

climbing написал(а):
Дык а дырдочку сверлили в конце распила под клин? Можно просверлить сейчас как есть, сверло 3,5 - 4 мм. Туда залить эпокс, потом наложить бензель из нити и прослужит еще кучу времени, но это имхо.
Пересадить заново, конечно, можно. Но и получить такой опыт ремонта было бы неплохо. Особенно если топор постоянно в работе. Или часто. Треснет дальше, тогда и заменить. Думаю, что на безопасность это не влияет. Голова в момент не слетит. Её щас-то замучаесся сбивать

Oldaxe написал(а):
Вот все-таки еще раз понял, что клинить надо по диагонали. Решил сделать максимально аутентично: поперечный малозаметный деревянный клин и продольно родной металлический. Причем деревянный взял буковый. Вроде бы и мягче дерево чем ясень. И все равно трещина.

Два года использую топор с таким дефектом расклинивания. Ничего не засверливал и не клеил. Просто хреначу и всё. Сломается - в дрова. А сломается он не скоро.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху