Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
climbing написал(а):
Топорище, достаточно оригинальное. Чтобы понять что не так, надо бы этот раздел почитать, хотя бы несколько постов выше. 
Спасибо. Да я сам не могу понять, что с ним не так. Думал сейчас закидают камнями за такое топорище. Возможно сделать чуть больше углубление под хват. Работать этот топор не будет уже никогда, при очистке нашлась небольшая трещина, поэтому топор идёт на стену/полку.

Последнее редактирование:
chindiasov написал(а):
Спасибо. Да я сам не могу понять, что с ним не так. Думал сейчас закидают камнями за такое топорище. Возможно сделать чуть больше углубление под хват. Работать этот топор не будет уже никогда, при очистке нашлась небольшая трещина, поэтому топор идёт на стену/полку.
Трещина может быть не критична, от размера зависит, ее и заварить можно, а топорище я бы переделал на более близкое к оригинальному по форме.  В общем, топором можно заниматься.

Всех приветствую! Сегодня прикупил доски ясеня на топорища вот здесь: https://www.timb.ru/catalog/pilomaterialy_i_shpon_tsennykh_porod_/filter/poroda_dereva-is-bereza-or-yasen/apply/ спасибо Oldaxe за наводку, Все очень быстро, на проезде получил пропуск, на складе показали где, сам выбрал, посчитали кубатуру, сходил оплатил, подогнал машину, загрузил и айда домой. Материал очень хороший, сухой как кость, выбор огромный, рекомендую. Брал 50 мм и одну 30 мм. радиального распила, длиной около метра и одна 1.5 м. За все отдал 1600.  

Lex4Ak8 написал(а):
Всех приветствую! Сегодня прикупил доски ясеня на топорища вот здесь: https://www.timb.ru/catalog/pilomaterialy_i_shpon_tsennykh_porod_/filter/poroda_dereva-is-bereza-or-yasen/apply/ спасибо Oldaxe за наводку, Все очень быстро, на проезде получил пропуск, на складе показали где, сам выбрал, посчитали кубатуру, сходил оплатил, подогнал машину, загрузил и айда домой. Материал очень хороший, сухой как кость, выбор огромный, рекомендую. Брал 50 мм и одну 30 мм. радиального распила, длиной около метра и одна 1.5 м. За все отдал 1600.  

Я проверял влагомером, которой у них там тоже есть. Он давал 9-10% влажности на поверхности. Поэтому доски у меня лежат в квартире под трубой отопления. Вот уже больше месяца. Теперь точно уже как кость. Трещин или деформаций не появилось.

Вот, кстати, топорище из этой доски для ЗиК в работе 

Вот все-таки еще раз понял, что клинить надо по диагонали. Решил сделать максимально аутентично: поперечный малозаметный деревянный клин и продольно родной металлический. Причем деревянный взял буковый. Вроде бы и мягче дерево чем ясень. И все равно трещина.

Буду новое делать.

Да, поперечные они коварные)

Oldaxe написал(а):
Вот все-таки еще раз понял, что клинить надо по диагонали. Решил сделать максимально аутентично: поперечный малозаметный деревянный клин и продольно родной металлический. Причем деревянный взял буковый. Вроде бы и мягче дерево чем ясень. И все равно трещина.

Попробуйте не один поперечный делать, а два, причем центральная часть должна быть толще остальных. Но забивать оба клина надо одновременно. чтобы топор не клюнул и не задрался так как деформироваться будут обе части всада, а центр останется неизменным. Трещин не будет. Но и заготовку пересушивать не надо.

Всё-таки буду делать по диагонали ) пять клиньев для меня через чур затейливо.Вот Артемьев понятно почему делает один вертикальный клин. Это надёжнее всего.  И конусность вертикальная у его топоров скорее всего минимальна, что позволяет расклинивать только вширь. А в "реновации" советских топоров у меня пока клинить по диагонали получалось лучше всего. А "лучшее - враг хорошего".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху