Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Oldaxe написал(а):
Всё-таки буду делать по диагонали ) пять клиньев для меня через чур затейливо.Вот Артемьев понятно почему делает один вертикальный клин. Это надёжнее всего.  И конусность вертикальная у его топоров скорее всего минимальна, что позволяет расклинивать только вширь. А в "реновации" советских топоров у меня пока клинить по диагонали получалось лучше всего. А "лучшее - враг хорошего".
lol.gif
 Нашел образец для подражания. 
pardon.gif
 У Артемьева, всады, руками сделаны. И топорища видать, делаются с минимальными зазорами . Потому и клина одного достаточно.

Диагональные, таки более эфективные, в подобных случаях.
scratch_one-s_head.gif

Последнее редактирование:
Владимир61 написал(а):
lol.gif
 Нашел образец для подражания. 
pardon.gif
 У Артемьева, всады, руками сделаны. И топорища видать, делаются с минимальными зазорами . Потому и клина одного достаточно.

Диагональные, таки более эфективные, в подобных случаях.
scratch_one-s_head.gif

Я как раз и написал, что не готов ни Артемьеву подражать, ни с пятью клиньями заморачиваться. Уж если и подражаю кому в этом смысле, так Андрею Поребрину.

Oldaxe написал(а):
Вот все-таки еще раз понял, что клинить надо по диагонали. Решил сделать максимально аутентично: поперечный малозаметный деревянный клин и продольно родной металлический. Причем деревянный взял буковый. Вроде бы и мягче дерево чем ясень. И все равно трещина.

Дык а дырдочку сверлили в конце распила под клин? Можно просверлить сейчас как есть, сверло 3,5 - 4 мм. Туда залить эпокс, потом наложить бензель из нити и прослужит еще кучу времени, но это имхо.

Вот наткнулся на ролик в сети

, верно ли там говорится о топорищах из ясеня?

Hurtado написал(а):
Любите вы маслеца подлить. По его логике нужно делать из сосны, потому что из нее срубы делают, и из дуба потому что в нем есть дубильные вещества. Как же много нас здесь дилетантов собралось.  

climbing написал(а):
Дык а дырдочку сверлили в конце распила под клин? Можно просверлить сейчас как есть, сверло 3,5 - 4 мм. Туда залить эпокс, потом наложить бензель из нити и прослужит еще кучу времени, но это имхо.
Дырочку не сверлил. Попробую просверлить. Но мне кажется залить надо чем-то более пластичным, чем просто эпоксидкой.

Hurtado написал(а):
Человек с таким говором должен понимать в топорах. Настоящий мужик 🤑🤑🤑 Настоящий лесной человек. Я думаю он как и я в детсве с 10 лет по 7 кубов березовых дров колол. 

Hurtado написал(а):
Видел конечно это. "Известный персонаж". Судя по его видео и постам на одном из форумов, сам он в жизни делал только одноразовые ручки обратного всада из сырой мелкой елки. Спорить с ним глупо. Но для тех, кто еще не определился, могу немного из личного опыта. Из березы тоже срубы не делают, сгнивает за год.  В юности рубил с отцом и сам два сруба. Интересно было бы посмотреть, как хардинг ГПЗ-шным топориком (который он в лес носит вместо томогавка) на сырой ветке рубит паз или в угол.  Ясень отлично вбирает нагретое вареное льняное масло. От поперечного клина у меня как-то раз и березовое топорище треснуло. Просто как и сейчас не подогнал по размеру, поспешил.  Распилы я не засверливаю. Подростком делал топорища только из комля березы, которая в Калининградской области, где вообще сыро, если на "болоте" выросла не слишком мягче ясеня. Да и ну его, вообще, нафиг!😁 

Засверлить не трудно, на прочность не влияет, а вот от раскола топорища бережет, но я не настаиваю.

В это видео мужик вообще параллельно по диагонали металлические клинья садит.

Ну и вообще, забавный кейс.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху