Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
mech45 написал(а):
так долго люди не живут...я строго буковые застал...

Да ладно
cool.png
 мне не 90 лет и яйцы не серебристым мхом поросли.

В 1989 г. мы с моим учителем Леонидом Исаевичем Бассом (кто истфехом занимался, знают
wink.png
) разбирали списанные кульманы во ВНИИБТ, планшеты были из массива липы (не сраные ГДРовские с фанеровкой в 5 мм), а рейсшины именно грушевые. Бук страшно гигроскопичен, если что. Есть старая немецкая столярная игрушка - скелет в гробу, которые перед дождём садится - делается чисто из бука
wink.png

Последнее редактирование:
mech45 написал(а):
это вы ложу из волнистого клёна не видели...я про красоту...

а у ореха что-то насчёт гашения отдачи должно быть...

Про красоту не буду. Рассказывают, что в войну финны из карельской берёзы делали, красоты неописуемой.

А модуль упругости - это гарантия правильного попадания в цель. Ясень, как слишком гибкий, будет низить, а, скажем, дуб в силу своей дубовости высить и пинать в плечо.

Владимир61 написал(а):
 Элитные ложи, иногда делают и из груши.

Слышал, но ни разу не видел. Вот из комля яблони видел - на 18 век. Но в 18 веке пороха и вся механика другие были.

А в 1850-70 гг. всё рассчитали под и ныне действующий унитарный патрон - грецкий орех есть оптимальный вариант.

Ren Ren написал(а):
что в войну финны из карельской берёзы делали, красоты неописуемой.
ну разве только по месту произрастания...комель берёзы.Карельскую ( которая во всём мире называется мазурская, строго говоря) на приклад массового оружия- это чересчур

ЗЫ не приклад, но материал всё тот же, Суоми я не обзавёлся, но рубанок мой

ЗЗЫ где-то что-то мне попадалось про приклад из настоящего эбенового дерева...

Ren Ren написал(а):
списанные кульманы во ВНИИБТ, планшеты были из массива липы
во-во...списанные...простояли, я так понимаю, достаточно долго...а липовая чертёжная доска на два 24 формата у меня где-то на чердаке лежит, отец для старшей сестры в модельном цеху заказывал, она вроде ещё пользовалась, а я уже на листе автостекла чертил...дралоскоп- наше всё...

Отпишусь-ка я на недельку от этой темы...

Да не сильно потеряешь, Александр Петрович.

та буря уже улеглась имхо...

Ясень-один из лучших материалов для топорища...Оказывается, не только из-за прочности

ЗЫ заготовка сухая- ни масла, ни воска не видела, просто принёс сегодня утром и шлифанул , как положено...под покрытием ещё веселее смотреться будет....

mech45 написал(а):
Оказывается, не только из-за прочности

У ясеня практически идеальное соотношение прочности и упругости. По этой причине из него делали каркас карет, первых автомобилей и самолётов.

Комлевая часть нередко полосит как лучший сорт клёна.

ЗЫ кстати, любопытно, что американцы в начале своей автомобильной промышленности использовали вместо ясеня клён, а почему-то не гикори 
wink.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху