Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У ясеня практически одинаковые характеристики на раскалывание по радиусу и тангентально...

Первые самолёты самые напряжённые узлы из ясеня имели, особенно гнутые...А вёсла, клюшки  и бейсбольные биты и сейчас из него делают...спортивная древесина, как в заокеанских справочниках пишут... клён, а не гикори на деревянные инструменты ставили- типа деревянных стружков...

Последнее редактирование:
Сделал свое первое топорище с нуля, из бука. Сборка на три клина, после сборки смазал льнянкой. Попробовать решил с ТрудВача, под руку попался. Не судите строго. Конструктивным мнениям буду очень рад )

supermoment написал(а):
Сделал свое первое топорище с нуля, из бука. Сборка на три клина, после сборки смазал льнянкой. Попробовать решил с ТрудВача, под руку попался. Не судите строго. Конструктивным мнениям буду очень рад )

Если реально первое топорище, то ОЧЕНЬ даже хорошо. Какая влажность древесины на момент насадки?

Sledopit написал(а):
Если реально первое топорище, то ОЧЕНЬ даже хорошо. Какая влажность древесины на момент насадки?
спасибо! )

Да, реально первое, чтобы от доски и до полной сборки. До этого пару раз насаживал готовые топорища.

Влажность 6-7%

Собрал не сложного плотника, ранние советы. Рукоять коротыш, дуб. Древесина не из ядра, боковуха, почти белого цвета. Закинул в железную бочку с ржавой водой. Через 20 дней темно серый цвет с черными прожилками. Конечно не глубоко. Желательно год и чтобы дерево стояло вверх капиллярами, как росло. морение происходит очень эффективно. 

Всем, добрый день. Хотел спросить. У кого есть личный опыт, топорище: ясень или клен? Вон одна известная мануфактура продает топоры на клене и топорища из клена, обещая правильный распил, сушку и т.п. Можно ли клен для работы?

Oldaxe написал(а):
Всем, добрый день. Хотел спросить. У кого есть личный опыт, топорище: ясень или клен? Вон одна известная мануфактура продает топоры на клене и топорища из клена, обещая правильный распил, сушку и т.п. Можно ли клен для работы?
Был опыт, поставил на немецкую голову с узким всадом, клен вместо ясеня, топорище не выдержало. Клен сушил сам, полено колол и делал топорище. Думаю на топор с широким всадом клен пойдет, на узкий теперь опасаюсь.

Oldaxe написал(а):
топорище: ясень или клен?

Ясень.

А вот в паре средний клён - средняя берёза первый предпочтительнее на мой взгляд.

ЗЫ имею в виду настоящий клён, с листьями как канадском флаге

Ren Ren написал(а):

Ясень.

А вот в паре средний клён - средняя берёза первый предпочтительнее на мой взгляд.

ЗЫ имею в виду настоящий клён, с листьями как канадском флаге

А явор - нет?

Посмотрел в поиске явор - не сталкивался с таким, ничего не могу сказать

1633582890_.jpg.8d26e204793e57cf54e7719a685fd6a0.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху