Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):
Посмотрел в поиске явор - не сталкивался с таким, ничего не могу сказать

1633582890_.jpg.8d26e204793e57cf54e7719a685fd6a0.jpg

Ну у нас в Средней полосе России чаще всего встречается Остролистный клен. Это то, что вы назвали канадским. Настоящий канадский тут не растет. И еще есть явор, или белый клен. Но не суть. Поеду за ясеневой доской. Обещали дать выбрать. Просто по цене выйдет то же самое, что купить из клена у вышеупомянутой кампании. А ведь его еще делать. Причем на балконе. Но деваться некуда, видимо.

Последнее редактирование:
Да, конечно я имел в виду Клён остролистный (лат. Аcer platanoides). 

Просто в Москве чаще встречается Клён ясенелистный (лат. Аcer negundo) и многие именно его называют клёном.

Ren Ren написал(а):
Да, конечно я имел в виду Клён остролистный (лат. Аcer platanoides). 

Просто в Москве чаще встречается Клён ясенелистный (лат. Аcer negundo) и многие именно его называют клёном.

Возможно. Кстати, завтра собираюсь на воскресник в усадьбу Быково. Местные энтузиасты зовут волонтеров парк почистить от поваленных последним "ураганом" деревьев. Топор погоняю немножко. Может там и пару приличных поленьев найдется про запас просушить.

Хороший вариант.

А мой квартал попал под реновацию - деревья валят регулярно. Набрал понемножку клёна остролистного, рябины, груши, боярышника. Прощёлкал черёмуху.

Ren Ren написал(а):
Хороший вариант.

А мой квартал попал под реновацию - деревья валят регулярно. Набрал понемножку клёна остролистного, рябины, груши, боярышника. Прощёлкал черёмуху.

Может пролистал инфу про это...

А какую древесину можно вот так «набрать»? Надо сухие полешки выбирать или сырые подойдут? Сколько их потом сушить?

Из личного опыта и по советам знакомых столяров.

Брать только сырое, свежесрезанное дерево. Если засохло на корню, для инструмента не годится - хрупкое. Если долго лежало на земле даже сырое, есть шанс что завелась гниль и сожрёт дерево в процессе сушки.  Сушить на балконе не меньше двух лет (торцы сразу чем нибудь замазать - густым ПВА, пластилином, густой краской, парафином залить).

Брать то, что есть на районе
smile.png
 (кроме тополя и клёна ясенелистного). Например у меня растут клён остролистный, рябина, черёмуха, берёза, вяз, белая акация, боярышник, вишня, слива, яблоня, груша, сирень. Во избежание недоразумений сразу маркером подписать породу дерева и год
smile.png
 Как-то так

О, класс, спасибо! 🤝

Кратко и емко. Заскринил ) 👍

Насчёт груши уточню - на топорища она так себе
wink.png
 зато очень хороша на рукоятки шильев, резцов, стамесок и т.п.

Особенно токари грушу любят и ценят - очень равномерная структура.

Ren Ren написал(а):
Из личного опыта и по советам знакомых столяров.

Брать только сырое, свежесрезанное дерево. Если засохло на корню, для инструмента не годится - хрупкое. Если долго лежало на земле даже сырое, есть шанс что завелась гниль и сожрёт дерево в процессе сушки.  Сушить на балконе не меньше двух лет (торцы сразу чем нибудь замазать - густым ПВА, пластилином, густой краской, парафином залить).

Брать то, что есть на районе
smile.png
 (кроме тополя и клёна ясенелистного). Например у меня растут клён остролистный, рябина, черёмуха, берёза, вяз, белая акация, боярышник, вишня, слива, яблоня, груша, сирень. Во избежание недоразумений сразу маркером подписать породу дерева и год
smile.png
 Как-то так

Богатый набор! У меня тещина дача под Таганрогом, рядом закрытый детский лагерь, где весенними  (и осенними) штормами случается тоже валит. Ясень. Я только из него делаю пока. Нравится, красивый, ну и все остальное. Хотя есть и акация, вяз и жердела (дикий абрикос), и черешня дикорос, слива, и яблоня с грушей. Но вот купил ЗиК "с хранения". Думал, на родном до лета перенасажу. А придется делать реплику. 

Ren Ren написал(а):
Сушить на балконе не меньше двух лет (торцы сразу чем нибудь замазать - густым ПВА, пластилином, густой краской, парафином залить).
Вот с этим мистика какая-то происходит. Чем только не замазывал, вплоть до разведенного в ацетоне полиуретанового клея, все равно идут трещины, огромное количество. Даже если сушить в коре - все равно трещин ненамного меньше. Единственное, установленное опытным путем, что помогает - не проспать появление первой трещины, и сразу же вбить в нее молотком валочный топор - тогда внутреннее напряжение при сушке будет концентироваться в основном в этом месте, и количество остальных трещин заметно сократится.

Чтобы в конечном итоге на топорище хватило кусков без трещин, приходится брать куски немалой толщины, и длиной чуть ли не в рост. Такое свежеспиленное добро по ощущениям весит килограмм 50-80 и плохо помещается в машину, жаль что в комплекте сразу не идут противогеморроидальные свечи.

Ren Ren написал(а):
Если долго лежало на земле даже сырое, есть шанс что завелась гниль и сожрёт дерево в процессе сушки
От этого может помочь кусок достаточной длины, чтобы с каждого конца срезать сантиметров по 20-30 - обычно влага не успевает проникнуть глубже, и потом перед замазыванием торца пропитать антисептиком для дерева (который не воняет хлоркой). Еще бывает проблема с лежалой отсыревшей яблоней - почему-то она воняет так, как будто кто-то скончался. Было дело, чуть не выбросил ее по этой причине - вонь на балконе валила с ног  

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху