Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Владимир61 написал(а):
 То, что серийное топорище из абрикоса, вероятность ничтожно мала. Как он мог попасть в заготовки. И как он высох без трещин. Я, штучно, на спор, с гарантией 50/50 не высушу такую заготовку.
Владимир, то что Вы не высушите, не значит что и никто не высушит, на мебель сушили, а почему на топорища не могли. Тем более в те года, когда партия прикажет, еще и не такое сделаешь...

Я вот сушу и не трескает и на большие топорища можно пустить... По быстрому достал первую попавшуюся плаху с абрикоса длиной 60 см, и еле нашел ручку с бука, не люблю эту древесину, есть много получше, но тем не менее вот в сравнении, фото с телефона но все видно хорошо...

У абрикоса белые штрихи идут перпендикулярно волокнам, у бука темно коричневые штрихи идут практически параллельно волокнам.

Последнее редактирование:
Андрей В.Х. написал(а):
Владимир, то что Вы не высушите, не значит что и никто не высушит, на мебель сушили, а почему на топорища не могли. Тем более в те года, когда партия прикажет, еще и не такое сделаешь...

Я вот сушу и не трескает и на большие топорища можно пустить... По быстрому достал первую попавшуюся плаху с абрикоса длиной 60 см, и еле нашел ручку с бука, не люблю эту древесину, есть много получше, но тем не менее вот в сравнении, фото с телефона но все видно хорошо...

У абрикоса белые штрихи идут перпендикулярно волокнам, у бука темно коричневые штрихи идут практически параллельно волокнам.

Видать, мы о разных абрикосах говорим. Я о причерноморском. А Вы, о городолаптевском(где это?).
thank_you2.gif

Андрей В.Х. написал(а):

По наличию темных штрихов у бука, согласен. Но направленность их может быть различной, у прямослойной доски - вдоль волокон. Если она свиливатая и перекрученная, то штрихи могут выглядеть и перпендикулярными.

Коллеги, извините, но кто сейчас помнит, что линейки для рейсшин изготавливали исключительно из тщательно просушенной груши? Потому что после правильной длительной просушки груша минимально подвержена температурно-влажностным изменениям. И таких примеров в старой литературе чуть менее, чем до хера.

Я вот говорил со старыми реставраторами ХО - деревянная основа ножен теоретически из липы делается, но старая, хорошо просушенная груша ещё лучше. 

И кстати про абрикос - думаете из чего делали рукояти кавказских кинжалов если на моржа и буйвола денег не хватало?
wink.png

Я полагаю, что логичнее всего было бы из ореха делать. Кавказский орех. Идеальная древесина для рукоятей ХО и не только.

Вы никогда не задумывались почему именно из ореха делаются лучшие ложи охотничьих ружей?

Андрей В.Х. написал(а):

Не много фактуры бука, того что оказался под рукой.

Ren Ren написал(а):
но кто сейчас помнит, что линейки для рейсшин изготавливали исключительно из тщательно просушенной груши?
так долго люди не живут...я строго буковые застал...груша  на оптические приборы шла- там ни усушки , ни коробления быть не должно от слова вообще

Кстати, унцукульская насечка часто -густо именно по абрикосу делается- тут те и вазы точёные и трости из цельного куска...какие уж тут трещины

И главный армянский духовой инструмент- дудук, по армянски циранапох переводится как абрикосовая труба или душа абрикосового дерева...про материал не говорю, и так понятно...про трещины разговору нету, вполне пристойно сохнет древесина

Ren Ren написал(а):
из ореха делаются лучшие ложи охотничьих ружей?
это вы ложу из волнистого клёна не видели...я про красоту...

а у ореха что-то насчёт гашения отдачи должно быть...

mech45 написал(а):
это вы ложу из волнистого клёна не видели...я про красоту...

а у ореха что-то насчёт гашения отдачи должно быть...

Элитные ложи, иногда делают и из груши.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху