Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
5rovich написал(а):
А зачем мне тогда про кизил втирать
Затем,что дерен и терен оченно похоже звучат, и о кизиловом варенье наслышан...а о терновом ни разу

сделал такой вывод, но он оказался неправильным...бывает

Последнее редактирование:
Андрей В.Х. написал(а):
Да вот недавно пилил комель абрикоса, очень похоже, и к тому же очень плотная, тяжелая древесина, и очень красивая.

ГОСТ на топорища рекомендует абрикос. У меня на армейских ЗИКах с хранения 50-х годов на многих топорища именно абрикосовые. Тоже лежит комель абрикоса, но дикий маньчжурский. Твердый, гораздо более чем дуб, очень тяжелый, даже мысли не возникло про топорище - слишком тяжелый. 

datunbao написал(а):
даже мысли не возникло про топорище - слишком тяжелый
Это в заготовке. А если выстругать? И што говорит таблица удельных весов древесины? А свои ощущения часто субъективны немного. Хорошая комлевая берёзка тожэ тяжоленькая! 

5rovich написал(а):
Это в заготовке. А если выстругать? И што говорит таблица удельных весов древесины? А свои ощущения часто субъективны немного. Хорошая комлевая берёзка тожэ тяжоленькая! 
Домашний абрикос на его фоне абсолютно легкий, . А плотность по учебникам от 450 до 1350 в среднем 775. У этого явно далеко за 1000. 

datunbao написал(а):
ГОСТ на топорища рекомендует абрикос. У меня на армейских ЗИКах с хранения 50-х годов на многих топорища именно абрикосовые. Тоже лежит комель абрикоса, но дикий маньчжурский. Твердый, гораздо более чем дуб, очень тяжелый, даже мысли не возникло про топорище - слишком тяжелый. 
Да я тоже как то не рассматривал этот комель на топорища, он с дикого абрикоса правда не маньчжурского, по ощущениям гораздо тяжелее ясеня и дуба, нарезал на плахи он уже сухой и пущу на ручки инструмента и поделки. Вот фото, конечно не по теме но топор будет участвовать в процессе, покажу позже, 

Резал, что камень...=))

datunbao написал(а):
Покажите , если не тяжело, эти абрикосовые топорища на ЗИКах . Очень любопытно.

а у абрикоса очень своеобразная древесина по радиальному направлению...не спутаешь

mech45 написал(а):
а у абрикоса очень своеобразная древесина по радиальному направлению...не спутаешь
Зики где то в коробе (переехал), вот под рукой не самый явный. Топор п 2, 1949, а топорище 1953 г. Не мыт, но структура абрикоса хорошо видна.

похоже...радиальный распил

datunbao написал(а):
Зики где то в коробе (переехал), вот под рукой не самый явный. Топор п 2, 1949, а топорище 1953 г. Не мыт, но структура абрикоса хорошо видна.

По мне, так это бук.

И «радиальные лучи» характерные для бука.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху