Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Фото тяжелые, не грузятся. Дуб был 50-60 см. толщины, еще один по тоньше остался в насыпи, наверно там еще остались, но дальше равнять не буду. Посчитал по кольцам, с учетом сгнившей заболони лет за 70 было дереву. 

Последнее редактирование:
datunbao написал(а):
Фото тяжелые, не грузятся.
Поставил на смарт Image Easy Resizer. Проблемы кончились.

Hwalev написал(а):
Акация, конечно, красивая в готовом изделии, спору нет. Одна  из лучших деревях для топорищ - так мне дед говорил - она руку не сушит. Но  возможную трещиноватость  уже в процессе сборки стоит иметь в виду.

Александр, чем покрывали дерево?

O'Marat написал(а):
Александр, чем покрывали дерево?
Если речь идет об акации, то ничем. Такая она после шлифовки  320 шкуркой и рук. Заказчик сам хотел финиш и пропитку делать.

Обычно рабочие топорища   пропитываю льнянкой в два приема. ( ИМХО - достаточно и для водоотталкивающих свойств и для красоты). Березовые иногда перед пропиткой покрываю морилкой, а то скучная она попадается, совсем без рисунка

Не совсем понимаю, какая древесина у берез в Европейской России. В прошлом году прорубались через завалы в верховьях Уссури. Ну и как положено поперек дороги ветер уложил здоровенную березу. Ну... вообщем девкам по пояс. Распилили бензопилом, а поскольку до лагеря оставалось метров 500, попилили на чурбаки и забрали с собой. Береза с белой корой мне была не интересна, за делом не смотрел, а уже в лагере увидел, что центр см 30 - темно коричневого цвета. Что то я такого не припомню у берез. из одного чурбака вырубил центр и забрал с собой, лежит сохнет.   

Здоровья всем!

Появился вот такой топорик, на нем сохранились детали крепления топорища к топору. Трубка скручена из листового железа, несколько под конус, к топору заужается.

Подскажите, какое топорище для такого топора будет "исторически" правильным по длине, по форме? Из какого дерева?

По длине видится около 75 см. По форме видится прямая палка, типа бильярдного кия с сужением в сторону топора. С древесиной же для топорища определиться не могу. При небольшом сечении должно быть не тяжелым, гибким и прочным. Что посоветуете?

nthrf написал(а):
не тяжелым, гибким и прочным.
все три требования сразу получить не получится...ну если углепластик не применять...

ясень возьми

mech45 написал(а):
все три требования сразу получить не получится...ну если углепластик не применять...

ясень возьми

Спасибо! 

Немного неправильно выразился. Не то, что бы гибким, а просто не хрупким. Не ломалось топорище при ударе. 

Из сохранившихся в Польше копанных топоров на древках около 70% было на грабе...🤷‍♂️

Видел статью на эту тему. Пруф постараюсь... 

5rovich написал(а):
Из сохранившихся в Польше копанных топоров на древках около 70% было на грабе...🤷‍♂️

Видел статью на эту тему. Пруф постараюсь... 

Спасибо!

Не просто у нас его найти, буду искать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху