Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Hwalev написал(а):
Ясеневые топорища, которые не нужно обрабатывать морилкой, заканчиваю шлифовать 320 шкуркой ( перед пропиткой льняным маслом). Предыдущая перед 320 у меня 120 шкурка, после нее топорище кажется шероховатым.

На березовых топорищах, которые шлифованы 320 шкуркой, после высыхания морилки ворс так поднимается, что приходится перед пропиткой льнянкой еще раз проходить 400 шкуркой.

Что мешает после, например любимой240-й, протереть поверхность влажной губкой, дать просохнуть и шлифовать опять 240-й.  Или, например по скользкому буку, перед пропиткой пройтись стальной ватой подходящего номера.

Последнее редактирование:
В каждой избушке свои погремушки. У меня нет стальной ваты, но есть стАрящие щётки для мрамора. Они и брашыруют слегонца, и блеск матовый дереву дают. 

Владимир61 написал(а):
Что мешает после, например любимой240-й, протереть поверхность влажной губкой, дать просохнуть и шлифовать опять 240-й.  Или, например по скользкому буку, перед пропиткой пройтись стальной ватой подходящего номера.
После воды да, можно тем же номером, а после морилки шкурка того же номера снесет нахер всю морилку. И начинай все по-новой.

Hwalev написал(а):
После воды да, можно тем же номером, а после морилки шкурка того же номера снесет нахер всю морилку. И начинай все по-новой.

Hwalev написал(а):
Часть тона все равно снесет. И излишняя скользкость появится. Так чего, водой не поднять. А лучше самогоном, Он сохнет быстрее😊

Владимир61 написал(а):

Часть тона все равно снесет. И излишняя скользкость появится. Так чего, водой не поднять. А лучше самогоном, Он сохнет быстрее😊

Самогон жалко, лучше настойкой календулы - и 70 градусов и стоит копейки.

Hwalev написал(а):
Самогон жалко, лучше настойкой календулы - и 70 градусов и стоит копейки.
...или боярышника. Он то, всегда под рукой
yes3.gif

Чуть иначе поступаю иногда. Рекомендации вычитаны в древнем номере журнала про американского вудворкера (деревянного рабочего :)). Там обсуждалось чем и как пропитывать/обрабатывать столешницу, чтоб если в жаркий день на неё поставить стакан с ледяной водой, творящий конденсат на своих внешних стенках, который таки стекает на поверхность стола и там самостоятельно высыхает/испаряется, на столешнице по итогу не осталось и следа. Статейка интересная сама по себе. Но я вроде про другое..

Писавший статейку деревянный рабочий приводил методику, при которой дабы избежать ворса и одновременно заделать поры, наносит покрытие на деревяшку с помощью мелкой наждачки. Я опробовал. Отлично работает. В моих руках.

Настойки боярышника уже много лет нет в продаже. По крайней мере в московских аптеках.

Вот, заменил родное топорище на УПСе, так как от хранения подпрело. Категорический противник менять родные топорища, но тут ничего не поделать было, дерево сыпалось трухой.

Вчера выпал у нас вчера снежок, поехал на дачу раскидать. Ну за одно вырубил еще одно топорище, дома доделал. Та же сердцевина отлежавшего в земле дуба, осенью попилил на плахи. А коротыши как и говорил Андрей пошли трещинами по  сердцевинным лучам, хотя еще неделю назад ни единой не было. От соседа остался один дуб, стоит по центру участка. По местным меркам достаточно старый, жалко валить, хоть и не на месте.  Если дуб засох, а не спилен в живую, тогда у него именно дубовая древесина, никаких морилок не надо. На фото естественный цвет, чуть детского крема для рук.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху