Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
mech45 написал(а):

только ветку надо брать, можно ещё рябину попробовать - май-июнь самое время.

Последнее редактирование:
Именно ВЕТКУ! Она пружынит. Не доска.

Если ветку диаметром приблизительно, как всад у того топорика, то получится в древесине сплошная заболонь...я не говорю,что это плохо. просто свойства древесины в основном меряются по ядру...ну и рисунок у заболони никакой

ЗЫ кстати, сильно удивился, когда узнал , что в селе на Хмельниччине народ предпочитает держаки на лопаты и прочее- вилы, тяпки- всё шо длинное, не толстое и круглое, делать из стволиков бузины соответствующего диаметра.Ручки получаются лёгкими, прочными, не занозистыми...Только найти такую палку без трещин- проблема...Я совковую лопату и тяпку на такое приспособил...не беспокоит, проблем нету

ЗЗЫ яблоня может подойти на то топорище- твёрдая, прочная, волокнистая, колется отвратительно

nthrf написал(а):
. При небольшом сечении должно быть не тяжелым, гибким и прочным. Что посоветуете?

Сложно найти древесину которая соответствовала бы всем требованиям, как по мне больше всего подходит из лесного ореха - орешника. Если есть возможность найти такую, можно подобрать стволик по диаметру проушины топора и будет Вам счастье.

p.s. не фундук, а именно лесной орех.

Андрей В.Х. написал(а):
Сложно найти древесину которая соответствовала бы всем требованиям, как по мне больше всего подходит из лесного ореха - орешника. Если есть возможность найти такую, можно подобрать стволик по диаметру проушины топора и будет Вам счастье.

yes3.gif
  Лещина, наиболее реальный и практичный вариант. Когда то, те которым лопата была средством выживания, делали держаки с палки лозы нужной кривизны.

mech45 написал(а):
яблоня может подойти на то топорище- твёрдая, прочная, волокнистая, колется отвратительно

зато трескается замечательно 
smile.png

Ren Ren написал(а):

зато трескается замечательно 
smile.png

ну если постараться, то из плахи дрын выколоть можно...

Ren Ren написал(а):

только ветку надо брать, можно ещё рябину попробовать - май-июнь самое время.

Спасибо!

Рябину есть возможность, лес рядом и она в нем есть. Почему май-июнь, ведь самое сокодвижение? Если срубить в это время при сушке проблем не возникнет?

Андрей В.Х. написал(а):

Спасибо!

Фундук у нас не растет, а вот лесного ореха очень много. Лес рядом, в 5-7 митутах от дома пешком. И подобрать по диаметру не составит труда. Вот только он не будет хрупким когда высохнет? 

Владимир61 написал(а):
yes3.gif
  Лещина, наиболее реальный и практичный вариант. Когда то, те которым лопата была средством выживания, делали держаки с палки лозы нужной кривизны.
Так это (как говорит википедия) и есть лесной орех.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху