Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
nthrf написал(а):
Так это (как говорит википедия) и есть лесной орех.
unsure.png
 Лесных орехов, есть сотни. Еще до Википедии были. А я, именно о лещине упоминал.

Последнее редактирование:
nthrf написал(а):
Спасибо!

Рябину есть возможность, лес рядом и она в нем есть. Почему май-июнь, ведь самое сокодвижение? Если срубить в это время при сушке проблем не возникнет?

Сок и те вещества, которые он переносит, делают древесину упругой.

Рекомендовалось сушить в тени на сквозняке в подвешенном состоянии (подозреваю, что те же вещества способствуют гниению).

nthrf написал(а):
Вот только он не будет хрупким когда высохнет? 
Попробуйте, у меня не ломается на кувалдах, думаю и Ваш топорик выдержит. Сушить нужно в коре.

Владимир61 написал(а):
Лесных орехов, есть сотни. Еще до Википедии были. А я, именно о лещине упоминал.
Это если пекан и прочие кокосы считать? Лещина-род, 23 вида есишо...в Евразии и Северной Америке

Спасибо всем! Остановлюсь на рябине и лесном орехе. Они у нас есть и в большом количестве. Заготовлю на днях по несколько заготовок и подвешу сушиться. 

mech45 написал(а):
Это если пекан и прочие кокосы считать? Лещина-род, 23 вида есишо...в Евразии и Северной Америке
 А буковые, айлантовые, греческие. кедровые, что? Не орехи лесные?

А может кто-то поделиться чертежем условно стандартного (на модели 12//14 например) топорища в векторном формате (корел или Автокад)?  Есть желание попробовать изготовить на фрезере ЧПУ и посмотреть что получится. 

Да, неаутентично, не этнографично и вообще бездуховность... Но интереса ради, почему не попробовать..

Снова рад всех приветствовать! В общем не получилась затея с ЧПУ.

Пишу по другому поводу - завтра еду закупать дерево для изготовления топорищ, буду одевать 1123, 12/3, 14/2, 1210, 61/1;

понятное дело, что в первую очередь возьму ясень, однако, прошу совета по другим сортам древесины - может посоветуете что-то более подходящее взять для колуна 1210 (карагач?) и для мелкого (бук/вишня?), топоры все в работу, 

на базе есть следующая древесина: Орех, вишня, карагач, дуб(розовый), бук, груша, клён, ясень.

Заранее благодарю всех откликнувшихся! 

12/3, 14/2 и 61 вполне можно брать клён. Там, главное, смотреть на качество досок. Слои, вес. Ясень бывает "пустой", как вата. Из такого топорища - только на стену. 
pardon.gif

5rovich написал(а):
12/3, 14/2 и 61 вполне можно брать клён. Там, главное, смотреть на качество досок. Слои, вес. Ясень бывает "пустой", как вата. Из такого топорища - только на стену. 
pardon.gif
Сорт древесины обещают высший, влажность 6-10, влагомер с собой возьму...

Жаль, качество (скорость) сушки никак не узнать... 

По весу понятно. 

По слоям - вроде как вот эту доску стоит брать 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху