Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Руслан К написал(а):
История одного топора, купленного на авито.

вес 2400

После слесарки, перезакалки и насадки, во время очередной зимней рубки, вылезли дефекты ковки.

Обрезка, слесарка, заточка на угол 29 градусов, проба на ясеневом бруске, следы замина на режущей кромке.

Снятие с топорища, повторная термообработка.

Насадка, заточка и рубка в мороз 17 градусов!

А отпуск делал?

Последнее редактирование:
Эх, кустари, кустари... Сколько можно говорить, что только термичка в заводских условиях и по заводским технологиям способна дать приемлемый результат. Какой самоотпуск? При отпуске топор нагревают в печи или расплаве и выдерживают в ней не менее 40 минут, как правило 1,5 часа. В кристалличекской структуре стали должны произойти определенные фазовые изменения, на это нужно время. Мартенсит закалки превращается в тростит отпуска. Купите ЗИК складской или УПС и не занимайтесь ерундой.

И да, обух, проушина и верх лопасти тоже закаливаются, но несильно, где то на 35 HRC , оставлять их незакаленными нельзя, лопасть может согнуться в верхней части, а обух будет сминаться. Так что закалка топора не такое простое дело, как некоторым кажется.

Hurtado написал(а):
термичка в заводских условиях
Немного не согласен. А как раньше в кузне кузнец делал термичку тех же топоров и без заводских условий? 

Правда надо иметь где и чем (нагреть), ну и понятие про процесс и конечно опыт.

Hurtado написал(а):
Эх, кустари, кустари... Сколько можно говорить, что только термичка в заводских условиях и по заводским технологиям способна дать приемлемый результат. Какой самоотпуск? При отпуске топор нагревают в печи или расплаве и выдерживают в ней не менее 40 минут, как правило 1,5 часа. В кристалличекской структуре стали должны произойти определенные фазовые изменения, на это нужно время. Мартенсит закалки превращается в тростит отпуска. Купите ЗИК складской или УПС и не занимайтесь ерундой.
Я ожидал, что кто-то напишет что-то подобное. Ну что ж, начнём по порядку. Безусловно, заводские условия предпочтительней, а также грамотный термист. Реплику 2какой самоотпуск" комментировать не  стану.  Лучше дам ссылку 

Про отпуск в печи, а также про отжиг перед закалкой, мне тоже известно. И первый раз, как и некоторые и другие мои топоры, он был закалён в заводских условиях професиональным термистом.  Ну и совет купить зик или упс и не заниматься ерундой выше всяких похвал! Во-первых, они у меня есть, а некоторые  ушли на покой не выдержав и части той нагрузки, что выдержал этот топор. С них я собственно и начинал своё увлечение топорами. Для валки они, мягко говоря, не лучший выбор. Во-вторых, подобнная участь постигала и другие мои топоры не советского производства. И закалка на них была заводская. К чему я это всё написал? Да к тому, что подобное может случаться и с правильно термообработаными топорами. Многое зависит от угла заточки режущей кромки, ширины фаски и угла конуса лопасти. Ну и в-третьих, попробуйте зиком или упс срубить мороженный дуб диаметром  60-70см и скажите потом сколько на это ушло времени.

Просто когда то спецы были но интернета не было, а сейчас наоборот. 

Еще в 80-х надо было сделать клейма - буквы, цифры определенной конфигурации. Заготовки из стали У-? точно не помню какой, ну и термообработать. Выпилил сам и пошел в инструментальный, где у нас была

термичка.  В цехе старый дед-термист сделал при мне 20 штук за 5 минут. Грел каждую ТВЧ и за один нагрев калил и отпускал. Естественно все на его опытный глаз. Имея на тот момент два технических образования, был сильно удивлен самому процессу. В кратце тогда человек объяснил, и сказал, если лопнет хоть одно клеймо - переделает все. Пользуюсь при необходимости по сей день, но только не по каленой стали.

Так, что имея определенный опыт можно все сделать.

К стати, там в термичке стоял маленький наждак, когда приходил и говорил - надо термообработать вот эту штуку, должно быть то то и то то, то  термист брал на искру и говорил: этого делать не буду, т.к. оно сделано из стали не той марки.

Hurtado написал(а):
 Вы видели? 
shok.gif
Или только предполагаете и свято верите, как занимались топорами на совковых предприятиях? То то, там термичка гуляет +-20 единиц. Форма, вес и состав, что госплан послал
lol.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху