Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Hurtado написал(а):
ЗИК и УПС это плотницкие, строительные топоры. У них тонкие топасти, ими не надо рубить полуметровые стволы. Для этого есть валочники с толстыми колунообразными в сечении лопастями. Вы понимаете, что для того, чтобы мартенсит закалки превратился в тростит отпуска просто нагреть до 270-300 град недостаточно, нужно время выдержки при этой температуре.
Понеслась пез ...а по кочкам.
 
Последнее редактирование:
Добрый день. Обращаюсь к администраторам форума. Данная тема осталась сама по себе. Тема хорошая и задумывалась для благого дела по обмену опытом... В настоящее время остановить поток ненужной информации не кому, да и подчищать тему тоже... Поэтому прошу Вас, взять тему под опеку... 
 
Последнее редактирование:
Владимир61 написал(а):
 Вы считаете что 48 сойдет и 57 тоже сойдет? Типа, одинаково хорошо? Вы, лично, проверяли твердость на топорах? Вы, бывали в цехах при совке, где делали ширпотреб? А я бывал, часто.
Да что вы все "совок", "совок". Может,  ваш отец и изготавливал это. Неприятно читать.
 
Последнее редактирование:
Анатолий Семенович написал(а):
Да что вы все "совок", "совок". Может,  ваш отец и изготавливал это. Неприятно читать.
А по теме, по железу, есть что сказать? 
thank_you2.gif
hi.gif
   Помимо махровой ностальгии.  
blush.gif
 
Последнее редактирование:
Владимир61 написал(а):
А по теме, по железу, есть что сказать? 
thank_you2.gif
hi.gif
   Помимо махровой ностальгии.  
blush.gif
Подозреваю что как и раньше, так и сейчас делается все на глазок, просто уровень владельцев этих глазков стал другим.  Косячат и импортные производители тоже, еще не известно кто больше:


 


 
 
Последнее редактирование:
Hurtado написал(а):
ЗИК и УПС это плотницкие, строительные топоры. У них тонкие топасти, ими не надо рубить полуметровые стволы. Для этого есть валочники с толстыми колунообразными в сечении лопастями. Вы понимаете, что для того, чтобы мартенсит закалки превратился в тростит отпуска просто нагреть до 270-300 град недостаточно, нужно время выдержки при этой температуре.
Из выложеных фото, совершенно очевидно, что топор валочный. Так же видно, в результате какого вида работы он пострадал. Вы же посоветвали мне не заниматься ерундой,  а купить зик или упс,  на что я вразумительно ответил, что это не лучший выбор для валки. Так же сослался на имеющийся у меня ранее опыт с подобными топорами, предоставив доказательства в виде отломаного лезвия. Согласился с вами, что термообработка в заводских условиях специалистом предпочтительней. Так же указал на то, что ваше утверждение о том, что поломка произошла исключительно из-за некачественной закалки, может быть верным, но необязательным. Ибо существуют и другие факторы, которые на это влияют и что подобное может произойти и с правильно закалённым топором, если в это чуть поглубже вникнуть. Так для чего вы мне советовали купить топоры, которые являються плотнецкими, строительными? В таком случае, если и вы  понимаете, что они для этого не предназначены, то где здесь логика.  И если вы отрицаете такой вид термообработки стали, как закалка с самоотпуском (в смысле достижения необходимого результата), то о чём говорить дальше? На чём основаны ваши утверждения?
 
Последнее редактирование:
Не знал в какую тему кидать, думаю сюда. Был уточенный в ноль безымянный топор и старый советских лемех, объединив две железки - получил это. Знаю, сварка днищенская, но держится намертво. Закалку не делал, лезвие и так очень крепкое, даже наждак тяжело берет. Топорище в прошлой жизни было частью колуна. Немного переборщил с глубиной пропилов под клин, в результате чего отверстия на конце пропилов оказались наружи, но на работоспособности это никак не влияет. Расклинка на три дубовых клина с клеем ПВА, морилка "Мокко", надпись "для понта" (зря) и льняное масло. Топор планировался и используется для "казни" домашней птицы.



 
Последнее редактирование:
Топорищу изящества бы добавить в виде грибка и прочих обводов, традиционных для русских топоров.
 
Последнее редактирование:
climbing написал(а):
Топорищу изящества бы добавить в виде грибка и прочих обводов, традиционных для русских топоров.
Тут, все в гармонии. Только сусального золота не хватает
biggrin.gif
 
Последнее редактирование:
Иван Валерьевич Селиванов написал(а):
Не знал в какую тему кидать, думаю сюда. Был уточенный в ноль безымянный топор и старый советских лемех, объединив две железки - получил это. Знаю, сварка днищенская, но держится намертво. Закалку не делал, лезвие и так очень крепкое, даже наждак тяжело берет. Топорище в прошлой жизни было частью колуна. Немного переборщил с глубиной пропилов под клин, в результате чего отверстия на конце пропилов оказались наружи, но на работоспособности это никак не влияет. Расклинка на три дубовых клина с клеем ПВА, морилка "Мокко", надпись "для понта" (зря) и льняное масло. Топор планировался и используется для "казни" домашней птицы.









Тыкву мороженную рубить мне бы пошло))) (Не ругайте сильно меня.)


Но если такое заварганил ,я бы лично не показывал никому.А как ранее писал Тыкву мороженую поросятам рубил бы!


Как то так.


С ув. К труду и потраченному времени  ...   и новых  нормальных проектов !!!
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху