Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
MIK написал(а):
Просто когда то спецы были но интернета не было, а сейчас наоборот. 

Еще в 80-х надо было сделать клейма - буквы, цифры определенной конфигурации. Заготовки из стали У-? точно не помню какой, ну и термообработать. Выпилил сам и пошел в инструментальный, где у нас была


 термичка.  В цехе старый дед-термист сделал при мне 20 штук за 5 минут. Грел каждую ТВЧ и за один нагрев калил и отпускал. Естественно все на его опытный глаз. Имея на тот момент два технических образования, был сильно удивлен самому процессу. В кратце тогда человек объяснил, и сказал, если лопнет хоть одно клеймо - переделает все. Пользуюсь при необходимости по сей день, но только не по каленой стали.





Так, что имея определенный опыт можно все сделать.


К стати, там в термичке стоял маленький наждак, когда приходил и говорил - надо термообработать вот эту штуку, должно быть то то и то то, то  термист брал на искру и говорил: этого делать не буду, т.к. оно сделано из стали не той марки.


 


nea.gif
Какое отношение имеет зонная термичка поверхности,  к термичке топора?
wacko2.gif
 
Последнее редактирование:
.
 
Последнее редактирование:
Почему зонная?


Просто привел пример, что не все делается по новым умным книгам, советам интернета и заводским технологиям, расписанным на 3000 страницах (и то 3000 стр. не всегда гарантируют качество).


Просто нагреть заготовку 12 х 12 х 100 мм на ТВЧ - секунды - дальше - дело мастера.


А что не так?
 
Последнее редактирование:
Владимир61 написал(а):
 Вы видели? 
shok.gif
Или только предполагаете и свято верите, как занимались топорами на совковых предприятиях? То то, там термичка гуляет +-20 единиц. Форма, вес и состав, что госплан послал
lol.gif
Не надо "ля-ля". Советские топоры ЗИК, УПС и прочее сделаны по ГОСТ, а ГОСТ устанавливает диапазон по твердости РК , ГОСТ 89 года это 48-57 HRC, к более ранним ГОСТам доступа нет , возможно там еще жестче. Где тут плюс минус 20? На ЗИКах так вообще пробы Бринеля стояли, причем и на обухе тоже, то есть и на закалку обуха были требования.


 Критерий простой:-укладывается твердость в дипазон-годен, не укладыватся-на повторную термичку.
 
Последнее редактирование:
Да, и ЗИКов с УПСами с отколовшимся куском РК я еще не наблюдал, а вот поделки горе-кузнецов и перезакальщиков -постоянно.
 
Последнее редактирование:
Hurtado написал(а):
Не надо "ля-ля". Советские топоры ЗИК, УПС и прочее сделаны по ГОСТ, а ГОСТ устанавливает диапазон по твердости РК , ГОСТ 89 года это 48-57 HRC, к более ранним ГОСТам доступа нет , возможно там еще жестче. Где тут плюс минус 20? На ЗИКах так вообще пробы Бринеля стояли, причем и на обухе тоже, то есть и на закалку обуха были требования.

 Критерий простой:-укладывается твердость в дипазон-годен, не укладыватся-на повторную термичку.


 Вы считаете что 48 сойдет и 57 тоже сойдет? Типа, одинаково хорошо? Вы, лично, проверяли твердость на топорах? Вы, бывали в цехах при совке, где делали ширпотреб? А я бывал, часто.
 
Последнее редактирование:
А вы в курсе, что существуют "допуски". И допуски по твердости тоже. Без допусков никак. Разработчики провели исследования и пришли к выводу что именно такой диапазон подходит для строительных топоров.
 
Последнее редактирование:
Hurtado написал(а):
Без допусков никак
Даже на хим. состав сталей и сплавов.


И на твердость того же ствола винтовки Мосина и автомата Калашникова.


Но многое зависит от культуры производства, чести фирмы (завода), организации контроля и прочая прочая. Даже от того, на сколько рабочий умеет пользоваться приборами Роквелла или Бринелля, когда их (приборы) проверяли и прочее прочее.  


 
 
Последнее редактирование:
Hurtado написал(а):
Да, и ЗИКов с УПСами с отколовшимся куском РК я еще не наблюдал, а вот поделки горе-кузнецов и перезакальщиков -постоянно.
Ну так понаблюдайте кусок лезвия упс, отломаный при зимней рубке





 


Но если бы у вас было понимание, что такое рубка валочным топором, в чём особенности её техники, а также, какие факторы, помимо качества термообработки, влияют на стойкость стали во время ударных нарузок, то вы бы не стали писать в стиле "купи зик или упс и не занимайся ерундой". Ну и, конечно же, наличие практики, которая быстро всё расставит по местам.


 


 





Фото  топора до первой поломки. Вес в сборе с топорищем - 2700г. Длина топорища - 77см. Время рубки - 24мин.
 
Последнее редактирование:
ЗИК и УПС это плотницкие, строительные топоры. У них тонкие топасти, ими не надо рубить полуметровые стволы. Для этого есть валочники с толстыми колунообразными в сечении лопастями. Вы понимаете, что для того, чтобы мартенсит закалки превратился в тростит отпуска просто нагреть до 270-300 град недостаточно, нужно время выдержки при этой температуре.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху