Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
climbing написал(а):
Если эпоксом только клин мазать, чтобы не вылетал, то ничего там не потрескается. И где там силовая работа?
Ну если эпоксидка "не советская". Хотя мне пришлось  в советское время на советскую эпокисдку ставить заплату из марли на треснувший (размороженый) блок дизеля комбайна Нива-5. И ничего, сезон отходила, дальше не знаю. Но там вибрация, а не силовая работа. А силовая работа, это когда валишь лес, колешь дрова (хоть я и не сторонник метода Соколова Григория, где топорище в обухе испытывает чудовищные диагональные нагрузки), сруб рубить, тоже силовая работа. Вот у меня в этих условиях советская эпоксидка не выдерживала. Так жалеть топор времени не было.

Последнее редактирование:
Ren Ren написал(а):
Может я и не прав, но эпоксидка трескается не столько от работы, сколько от перепадов влажности в топорище. 
Согласен. Это один из основных факторов. Ну и перепады влажности - это же в рабочем топоре скорее, чем в том, что на стене.

Ren Ren написал(а):
эпоксидка трескается не столько от работы, сколько от перепадов влажности в топорище. 
На самом деле эпоксидка - частично собирательный образ. Некоторые производители в 50-70х годах ( точно PLUMB, Hults Bruk) заливали всады массой полностью, именно исключая попадание влаги с торца топорища. А масса была не совсем эпокса (совсем НЕ). Размягчается немного феном, т.е эластичная до известной степени. Силовой работы армейские шведы, напр, делали немало, не трещало ничего. Хотя шат понемногу начинался.

Марлю соединять с эпоксой М.Б КОМУ-ТО (!) нужно там, где большые зазоры между металлом и деревом. Когда подгонка точная, никакая марля в принцыпе не влезет, её сорвёт при насадке. А если нет точной подгонки во всаде - так о чём мы тогда вообще? ИМХО, марля - помочи для безруких. Кивать на кривые всады - смешно. При прямых руках доработать всад возможно вполне. Или более тщательно подгонять дерево под кривой всад. Никогда на старых топорах не видел ничего похожего на марлю и пр. Хотя береста - попадалась. Без эпоксы, ессно. Но с запахом дёгтя (смолы?) 

Тогда это похоже на быстрый ремонт топора в полевых условиях. Обстругал сломанное топорище, мотанул бересты, махнул в смолу горячую и насадил. Возможно. 

5rovich написал(а):
...эпоксидка была не айс. Сейчас её много разной. Ту, советскую, не беру никогда. За применяемыми эпоксидками такого не замечал. При ссылках на СВОЙ опыт указывайте это. По МОЕМУ опыту - марлю не ставил никогда, ничего не трещит. М.б потому, што эпокса не советская 
pardon.gif
Ну я же "без марли" специально в кавычки взял. Потому что тоже не понимаю, где там может быть марля. Ровно как и резина, если всад нормально сделан. Я допускаю, что клин можно на эпоксидку ставить. Но по МОЕМУ опыту ПВА лучше. Для рабочего топора с серьезными частыми  нагрузками.

Oldaxe написал(а):
Но по МОЕМУ опыту ПВА лучше. Для рабочего топора с серьезными частыми  нагрузками.
Не возражаю против ПВА. Но клеи БЕЗ содержания воды в чём-то предпочтительней. Тот жэ Pure 501. Или нормальная эпокса. Они не дают ни малейшэго набухания дерева, которое немного даёт ПВА. + к тому они оба неплохо работают порозаполнителями - я далёк от мысли компенсировать клеем плохую подгонку, но каверны во всаде заполнить чем-то - это неплохо. Pure - полуэластичный и разбухает. Но капризный в хранении. 
sad.png

5rovich написал(а):
Когда подгонка точная, никакая марля в принцыпе не влезет, её сорвёт при насадке.
Но можно же сделать точную подгонку с учетом 3-х слоев марли+эпокса. Зато держит железно, усыхания всада нет, попадания влаги тоже, чего еще желать? Просто делаешь подгонку точно, потом снимаешь наждачной 1 - 1,5 мм равномерно и все. Зачем? Для надежности и интересу тоже. Вообще от всада зависит, индивидуально к каждому топору.

climbing написал(а):
держит железно, усыхания всада нет, попадания влаги тоже
Усыхания всада у сухого дерева не м.б фпринцыпе! Если оно пропитано/защищено - оно и не разбухнет. Шат идёт от сминания волокон, а они понемногу сминаюцца и внутри стального обуха, и внутри марли с эпоксой. Чем импонирует финны/шведы? Высокими стаканами, в которых они сминающий момент заметно снизили, с эпоксой ли - без ли.

5rovich написал(а):
Усыхания всада у сухого дерева не м.б фпринцыпе! Если оно пропитано/защищено - оно и не разбухнет. Шат идёт от сминания волокон, а они понемногу сминаюцца и внутри стального обуха, и внутри марли с эпоксой. Чем импонирует финны/шведы? Высокими стаканами, в которых они сминающий момент заметно снизили, с эпоксой ли - без ли.
А как быть когда струмент попал под дождь или в ручей нырнул и так много раз, усохнет, как пить дать. А большой стакан это вообще плюс, как большой всад.

climbing написал(а):
 когда струмент попал под дождь или в ручей нырнул и так много раз, усохнет, как пить дать. А большой стакан это вообще плюс, как большой всад.
Мы опять обсуждаем известное. Нормальные производители пропитывают всад до расклина. Потом можно нырять в ручей на здоровье. Большой стакан не равен высокому стакану. Большой и низкий стакан - это не айс. Продольным шатом при любых эпоксах болгаренные ЗиКи с пиленым стаканом заболевают быстро. 
sad.png

Я вот сейчас древнерусского с ушками плотно насадил на граб, и в работу. Посмотрим...
hi.gif

5rovich написал(а):
Мы опять обсуждаем известное. Нормальные производители прописывается всад до расклина. Потом можно нырять в ручей на здоровье. Большой стакан не равен высокому стакану. Большой и низкий стакан - это не айс. Продольным шатом при любых эпоксах болгаренные ЗиКи с пиленым стаканом заболевают быстро. 
sad.png
Это все понятно, вот за это я и люблю Сапог Вермахта. Всад 70*30 мм, стакан длиной 90 мм. Шата не бывает, при правильной насадке.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху