Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
climbing написал(а):
Это все понятно, вот за это я и люблю Сапог Вермахта. Всад 70*30 мм, стакан длиной 90 мм. Шата не бывает, при правильной насадке.
Везет Вам, а у меня сапога ни разу и не было.😢

Последнее редактирование:
5rovich написал(а):
Усыхания всада у сухого дерева не м.б фпринцыпе! Если оно пропитано/защищено - оно и не разбухнет. Шат идёт от сминания волокон, а они понемногу сминаюцца и внутри стального обуха, и внутри марли с эпоксой. Чем импонирует финны/шведы? Высокими стаканами, в которых они сминающий момент заметно снизили, с эпоксой ли - без ли.
Поэтому и получается, что для ежедневной серьезной работы высушенное и точеное тобой березовое (и ясень, ясень в местах произрастания) топорище со одним стальным клином - оптимальный вариант. Пошел шат, чуть подправил ножом и подбил. Дело даже не в неремонтопригодности "эпоксидки с марлей", а во времени, которое надо потратить на новое. А уж если электролобзик далеко.. Но это тогда к Хардингу.

Разбавлю текст картинками.

Это сегодня за то время, пока меня не было с предыдущего поста. 

Абсолютно экологический способ очистки сада.

Яблоня 20 лет.

Напишите, что топор в землю ни-ни.

Oldaxe написал(а):
Напишите, что топор в землю ни-ни...
Смотря какой. Нарошно держу немца рейнского одного - сосны корчевать. Ну, влупил по камню. Ну, заточил... 
pardon.gif

5rovich написал(а):
Смотря какой. Нарошно держу немца рейнского одного - сосны корчевать. Ну, влупил по камню. Ну, заточил... 
pardon.gif
Маринованными с пятью клиньями нельзя

5rovich написал(а):
я далёк от мысли компенсировать клеем плохую подгонку, но каверны во всаде заполнить чем-то - это неплохо.

Каверны заполнять надо обязательно - это увеличение площади контакта. Понятно, что лучше обработать поверхность всада, но это не всегда приемлемо из-за уменьшения толщины стенок. В этих случаях у меня хорошо работала "холодная сварка". Практически уверен, что та не-совсем-эпокса, которую шведы использовали, её разновидность. 

5rovich написал(а):
 Pure - полуэластичный и разбухает. Но капризный в хранении. 
sad.png

ПУР-клей - прекрасный вариант. В основном им и пользуюсь, когда есть возможность. Серьёзный минус - в качестве растворителя применяется конкретный канцероген (о чём на упаковке чётко написано), поэтому использовать либо на открытом воздухе, либо в помещении с серьёзной принудительной вентиляцией. Без шуток.

Есть ещё один перспективный в нашем деле промышленный клей - им в автомобилях стёкла к рамам клеят. Очень клейкая и прочная чёрная резина, которая не боится ничего - воды, перепадов температуры, вибрации, ударов, моющих средств, слабых кислот и щелочей и т.п. Минус - дорого и довольно трудно купить. 

Ren Ren написал(а):
перспективный в нашем деле промышленный клей - им в автомобилях стёкла к рамам клеят. Очень клейкая и прочная чёрная резина, которая не боится ничего - воды, перепадов температуры, вибрации, ударов, моющих средств, слабых кислот и щелочей и т.п. Минус - дорого и довольно трудно купить
А подробнее, плз? С маркировками и пр? Заинтриговал...
bye.gif

Вот этот очень неплох, точно знаю

"КЛЕЙ ДЛЯ СТЕКОЛ WURTH CLASSIC PLUS"

А самый лучший вариант - знакомые на фирменных автосервисах
cool.png
 После вскрытия упаковки срок годности не больше суток, поэтому в конце смены остатки просто выбрасывают, а остаётся часто 100-150 гр.

Ren Ren написал(а):
Есть ещё один перспективный в нашем деле промышленный клей - им в автомобилях стёкла к рамам клеят. Очень клейкая и прочная чёрная резина, которая не боится ничего - воды, перепадов температуры, вибрации, ударов, моющих средств, слабых кислот и щелочей и т.п. Минус - дорого и довольно трудно купить. 
Все не так дорого и в дефиците... Пользую давно для этих целей ( и не только) клей на основе MS полимера, в основном фирмы Bostik, продается практически во всех строительных магазинах разных производителей, имеет аналогичные характеристики клея для авто стекол, но цена в разы дешевле.

Вот к примеру статейка об этом клее-герметике http://www.vashdom.ru/articles/germetaks_2.htm

В таких делах рулит личный опыт.

Меня удивляет то, что у людей, увлечённых топорами, стоит вопрос о расшатывании  топорища. Тем более,  что судя по фото,  в основом это не тяжёлые топоры на относительно не длинных топорищах. Я интересуюсь валочными топорами в том смысле, что я их насаживаю, затачиваю и рублю. Одним словом, они постоянно и довольно жёстко эксплуатируються. Моё увлечение топорами и началось с желания устранить это явление. С тех пор я о нём забыл.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху