Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я бы  возле  всада на топорище мяса бы прибрал.

Последнее редактирование:
Восстановил очередной топор - работягу. Довоенный немец Берлинского типа, копанина. Голова в 1 кг и топорище 40 см. Делался с умыслом. Назначение - турист, универсал, ношение в рюкзаке. Общий вес 1,3 кг. Фото процесса, как все было. Электроочистка, кордщетка, заточка, насадка на эпокс с бинтиком и три клина. Морилка водная, орегон несколько слоев, олифа, слоя 3-4, воск. Чехол из кожи.

Основная идея - сделать инструмент как можно более функциональным и при этом как можно легким, ибо на своем горбу таскать, а не в машине возить. Фото процесса:

Спуски напильником формировали?

climbing написал(а):
сделать инструмент как можно более функциональным и при этом как можно легким, ибо на своем горбу таскать
Я б тогда его и заболгарил немношк. Под обухом вполне можно было бы прибрать по образцу таёжных или бушкрафтов. По состоянию - жалеть там было нечего. ИМХО.. 

5rovich написал(а):
Я б тогда его и заболгарил немношк. Под обухом вполне можно было бы прибрать по образцу таёжных или бушкрафтов. По состоянию - жалеть там было нечего. ИМХО.. 
Таки хотел сохранить историческую форму берлинца.  И упор был в вес 1 кг не более, не менее. 

climbing написал(а):
Таки хотел сохранить историческую форму берлинца.  И упор был в вес 1 кг не более, не менее. 
 Спуски стоило поднять. Все ж не колун. Тыльник смешной, не практичный. "смерть мизинцу" называется. Одному килограмму топорище  за  50см рационально в лес.  

Владимир61 написал(а):
 Спуски стоило поднять. Все ж не колун. Тыльник смешной, не практичный. "смерть мизинцу" называется. Одному килограмму топорище  за  50см рационально в лес.  
Куда поднять то! К обуху? 
biggrin.png
 А грибок очень удобен. А с Ваших советов Владимир я иногда просто погораю. Вы когда держали топор в руках последний раз, в лесу? 

climbing написал(а):
Куда поднять то! К обуху? 
biggrin.png
 А грибок очень удобен. А с Ваших советов Владимир я иногда просто погораю. Вы когда держали топор в руках последний раз, в лесу? 
Регулярно. У меня их около сотни. И почти все, к сожалению, немцы.

Про грибок. Так каждый, вновь изобретенный лисапед, обязательно квадратноколесый.

А спуски. Да поднять до всада. Бо выпуклость колуновая. Как сказал Петрович, поверхность там сохранять нечего. Это коррозия, а не автэнтичная кованина.

Владимир61 написал(а):
Регулярно. У меня их около сотни. И почти все, к сожалению, немцы.

Про грибок. Так каждый, вновь изобретенный лисапед, обязательно квадратноколесый.

А спуски. Да поднять до всада. Бо выпуклость колуновая. Как сказал Петрович, поверхность там сохранять нечего. Это коррозия, а не автэнтичная кованина.

Спасибо за совет, конечно, но я еще дружу со здравым смыслом. А, как вы сказали, колуновость, для тур походов по лесу - это достоинство, а не недостаток. Возможность развалить любой пень или свалить крупное дерево небольшим, занимающим мало места топором, это очень удобно.  Уточенность топорища, это тоже вопрос экономии веса и объема в рюкзаке. А вот что значит с ваших слов "смерть мизинцу"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху