Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нашли в помойке остатки топора,ну и я решил починить.При помощи болгарки,сварочника и топора донора от ЗИКа вернул к жизни.

Работа достойная уважения.. Очень хорош получился.

Но это Начальный и конечный результат . А интересна сама технология.

Последнее редактирование:
plumage написал(а):
Нашли в помойке остатки топора,ну и я решил починить.При помощи болгарки,сварочника и топора донора от ЗИКа вернул к жизни.

Работа достойная уважения.. Очень хорош получился.

Но это Начальный и конечный результат . А интересна сама технология.

Поддерживаю,тоже интересны промежуточные операции и тд)

Слелал два топорища из дуба. Доски очень старые 40-50-е годы (такие попались от старого оборудования).

Топорище малого сделано по образцу заводского златоустовского топорища 1917. Большого - «среднеклассическое» в моем понимании)

Gregory написал(а):
Слелал два топорища из дуба. Доски очень старые 40-50-е годы (такие попались от старого оборудования).

Топорище малого сделано по образцу заводского златоустовского топорища 1917. Большого - «среднеклассическое» в моем понимании)

Красиво! С дубом работать не легко, твердый, собака!

Красивые рукояти плавные формы. А что дуб твердый так охота пуще неволи, красиво и на века)).

Я вот собрал валочника своего первого,со стандартной рукоятью. Вроде можно подшаманить -- грибок скосить и срезать лишнию ширину у головы, но как-то сомневаюсь стоит ли.

Изначально голова выглядела странно -- ктото чистил её точилом и поверхность была как будто поедена червями. Оказалось что совсем не глубокие дефекты и на моей ленте с резиновым колесом мило все сровнялось. Вес практически оригинал 4 1/2 фунта остался. Клин из железного дерева -- купил по случаю дёшево брусок ( у нас их под столбики для заборов продают-- не гниет и жуки не едят )  а мастерить из него что-то сплошное мучение, твердость запредельная и волокнистость. И был выбор из дуба клин или из этого делать. Думаю что еслиб я так по дубу кувалдочкой лупил он точно бы лопнул.

На общем фото видно где родные  рукояти у родственников , стоит ли корректировать стандартные под них? 

На кентце втором снизу я бы отрезал грибок, ибо без него более аутентично. А валочнику надо подрезать угол грибка, чтобы было похоже на классическую "козью ножку"- как у самого нижнего.

Давно у меня в инструментальном ящике валялся топорик-малыш, голова которого  весит 450 гр. Это топор-немец берлинского типа, довоенный, копанинка, но очень бодрая. После очистки в электрованне и кордщетки насажен на ясеневое топорище (эпокс, бинт в три слоя и три клинышка) и взят на берег Балтийского моря в предпоследние выходные лета на легкие тесты, чего же еще можно ожидать от такого малыша? Оказывается довольно многого! Его предел, это плавник и валежник диаметром 5-10 см, те ветки, которые уже трудно обломать об колено. Конечно, это не топор, голова которого 1 кг и ручка см 45 - 55, здесь все проще и легче, это молоток с лезвием, тюкать надо много и часто, но результат на лицо.  Топорище 30 см,  РК 7 см , высота по обуху - 12 см. Общий вес 650 гр. гораздо эффективнее мачете в наших широтах и условиях. Теперь фото.

А вот и не рейнского, а берлинского типа ))))

Приятная рукоять вышла!

Turbo4x4 написал(а):
А вот и не рейнского, а берлинского типа ))))

Приятная рукоять вышла!

Кстати да, действительно берлинского, сверился с изначальным постом о типологии немецких топоров, спасибо. 
smile.png

Смотрится очень достойно! Что-то мне подсказывает, что его можно и на меньший угол свести, если рассматривать как замену мачете.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху