Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sledopit написал(а):
Изготовление топорищ из березовых брусков размером 45-50 х 28-32 х 450-550 мм. Сначала склейка, потом обтачивание как обычно. Топорище прямое.

А мне интересно, если это не секрет, конечно, какой клей используется. И еще, какая прочность склейки в районе всада. Ну и мысли в слух, по трудоемкости и с учетом стоимости клея, вероятно так на так и выходит, если делать из цельной доски?   

Последнее редактирование:
Берёзовая доска стоит примерно столько же, сколько сосновая- т.е. дешевле только ёлка.

Какой смысл?! Я понимаю, лепить из кусочков морёного дуба или зебрано какой-нибудь, а берёза...

Хотите сэкономить- выйдите в лес да напластайте плах бензопилой...

Если делать топорище из доски,тогда клеить желательно из двух половинок вдоль,что бы нейтрализовать косослойность.У нас плахи бензопилой не разделывают,так как более менее взрослая берёза уже идёт винтом.Приходится колоть.Да и бензопилой сейчас в лесу сильно не пошумишь,за бревно,как за сёмгу накрутят,если повяжут.Ходишь по лесу как разведчик в тылу врага-прислушиваешься,оглядываешься.

Нашли в помойке остатки топора,ну и я решил починить.При помощи болгарки,сварочника и топора донора от ЗИКа вернул к жизни.Высота-185 мм,длина рк-110 мм,вес-1 700 гр..

Одел топорик от 1ГПЗ.

За голову моя искренняя благодарность Дмитрию aka Plumage (протравлена лимонной кислотой).

Пожилину снял с трупа на работе. Советские крестовые шурупы подыскал там же.

Топорище - ясень. Пропитано льняным маслом с дёгтем и посажено на PUR-клей.

Форма топорища - моя особая гордость. Мне не нравится хвалёная форма 1ГПЗ. У меня немного длиннее - можно взять обеими руками - и удобнее хват под голову (естественно по моим меркам).

Супер!

Спасибо, Григорий! Для себя же старался! 
biggrin.png

Топорище отлично получилось.

Стыдно свои потуги выставлять после ваших мастерских произведений комрады, но что поделаешь...

Закончил я биллхук который начал пять лет назад. Застрял я из-за материала ручки -- сделал ее из махагона а он очень колкий, и на этапе прорезки отверстия под хвост пошла микротрещина, и на тыльнике тоже. Кароче в долгий ящик. И тут с лёгкой руки и кольцо обжимное нашлось подходящего размера и сообразил как обойти нюанс с тыльником. 

Кароче пиклеил я суперклеем мягкой кожи к тыльнику, конкретно так прилил. И он у меня все выдержал, и вколачивание кольца ( оно старое железное и хорошо гнется) и посадку хвоста и расклеп.

Очень интересный лайфхак- часто нужно постучать уже оформленным грибком для насадки. Спасибо Карен!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху