Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Моё мнение - торцы немедленно замазать толстым слоем ПВА и ждать пока не заготовка не просохнет, дней 10 хотя бы

Последнее редактирование:
Да, торцы хорошо бы еще до вноса в квартиру пропитать олифой. Ну хотя бы сейчас пропитать, чтоб приостановить развитие трещин. А вообще я бы дал этим доскам долежать до летних месяцев в гараже , они бы подсохли сезонно сами по себе без резких перепадов температуры и влажности. И летом и делать топорища. 

Метнулся и замазал торцы  ПВА,  Хочу положить один брусок до лета на антресоль а второй пустить в работу после нового года, хочу другу подарок своими руками.

МихАн написал(а):
Метнулся и замазал торцы  ПВА,  Хочу положить один брусок до лета на антресоль а второй пустить в работу после нового года, хочу другу подарок своими руками.
 Если в сухую теплую квартиру, то не помешает и в газеты завернуть. Да перематывать первое время.

Продавец сказал что древесина была сухая (6-8%) он из нее мастерит разное, но какое то время деревяхи лежат в железном гараже, по этому какая сейчас у нее влажность непонятно, влагомера нет.

МихАн написал(а):
Продавец сказал что древесина была сухая (6-8%) он из нее мастерит разное, но какое то время деревяхи лежат в железном гараже, по этому какая сейчас у нее влажность непонятно, влагомера нет.
Я пару лет назад купил на АлиЭкспресс влагомер 500 рублей. По сравнению с влагомером на производстве за 17000 рублей китайский врёт на 2 процента. Но для топорищ эта погрешность вполне как мне кажется допустима.

МихАн написал(а):
с таким вот рисунком
Конечно надо повертеть в руках. Но возможно это такой порок древесины, который в принципе не опасен.

Вообще то ясень бывает разный, от чего зависит не скажу. Просто как то подогнали в лесничестве немного ясеня. надо было круги диаметром 350 мм и толщиной 20 мм. Так там прямо с бревна бензопилой нарезали, и отрезали еще кусок полметровый. Так оно на срезе примерно 70% было красное. Лесник сказал, что порок древесины - ложное ядро и на скорость не влияет. Все пошло в работу, претензий не было.

Но все же надо смотреть вживую.

plumage написал(а):
Друзья. Ну что Вы пугаете человека. Ну надо прлбовать. И из 80ти сантиметровой ждины уж 65 см топорище можно выкроить. 

МихАн написал(а):
Вот так потрескалось.

Не нужно паниковать и выбрасывать, трещина максимум на 4-5 см вниз опустится, а то и меньше, по себе знаю, 65-70 см нормальное топорище получится, Дмитрий Евгеньевич все верно написал.

Есть такой альбом Пороки древесины, Наркомлес СССР, 1938 год. Там правда только картинки, без конкретного описания.

А еще лесник, у которого брал, сказал, что зависит от того, где растет (в центре леса, на окраине, на поле, влажность и т.д.).

Из альбома, береза с ложным ядром

Бук

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху