точилка из го*на и палок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Igel написал(а):
А зачем тогда вообще ролики?
Крайние ролики не ролики, а стяжки. Для увеличения трения можно на них и лыску сделать или вообще квадратного сечения. Они зажимают клинок. Совместно с щеками губок.

Внутренние ролики перемещаются в пазах синхронно и обеспечивают центрирование. Траверса дает одновременное перемещение их без перекоса. Нарисовал принцип.

Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
Крайние ролики не ролики, а стяжки. Для увеличения трения можно на них и лыску сделать или вообще квадратного сечения. Они зажимают клинок. Совместно с щеками губок.

Внутренние ролики перемещаются в пазах синхронно и обеспечивают центрирование. Траверса дает одновременное перемещение их без перекоса. Нарисовал принцип.

hi.gif

Очень хочется понять, но ... не даётся. (Видимо, не хватает пространственного мышления.)

Поэтому вопросы (м.б. глупые):

- как\почему траверса пересекается с клином?

- что удерживает траверсу от падения вниз?

- что удерживает ролики от расхождения?

Если не сложно, поясни, пожалуйста.

smile.png

Игорь, по порядку:

- траверсы расположены снаружи и удерживают оси роликов, чтобы они двигались одинаково.

- траверсы одеты как наружняя часть спичечного коробка и потому не упадут.

- ролики от расхождения удерживают пазы в губках (листовых), в которых перемещаются оси роликов.

Ролик может быть цельным с цапфами осей(нарисован справа внизу).

Принцип работы: вставил клинок, стянул губки винтом  сверху не до конца, сдвинул траверсу назад (зацентрировал роликами) и зажал винтом сверху до конца.

SegaD написал(а):
Игорь, по порядку:

- траверсы расположены снаружи и удерживают оси роликов, чтобы они двигались одинаково.

- траверсы одеты как наружняя часть спичечного коробка и потому не упадут.

Принцип работы: вставил клинок, стянул губки винтом  сверху не до конца, сдвинул траверсу назад (зацентрировал роликами) и зажал винтом сверху до конца.

Сереж, как думаешь на сколько увеличится минимальный угол заточки? 

Igel написал(а):
Сереж, как думаешь на сколько увеличится минимальный угол заточки? 
Да так же останется градусов18-20 на сторону. В зависимости от ширины полотна опять же. 

Можно, думаю, и уменьшить до 10-12 градусов, уменьшив кончики губок. Надо ли? Для охотничьих ножей хватит и 18 (они широкие и углы заточки обычно у них большие).

SegaD написал(а):
Да так же останется градусов18-20 на сторону. В зависимости от ширины полотна опять же. 

Можно, думаю, и уменьшить до 10-12 градусов, уменьшив кончики губок. Надо ли? Для охотничьих ножей хватит и 18 (они широкие и углы заточки обычно у них большие).

Просто я понял наверное не совсем правильно.

Ну типа как внешняя часть коробка, тоесть поверх самих зажимов.

Да, Юра, ты понял правильно - поверх зажимов, но добавит 2-3мм толщины причём не с краю губок. Поэтому на угол не повлияет.

Лучше завтра построю модель.

Сережа, а не правильнее будет сначала сформулировать технические требования к зажимам, а уж потом браться за разработку его конструкции?
wink.png

Виктор, когда вертел в руках готовый зажим как то сама напросилась мыслЯ поставить туда боковые призмы для зажима клина от обуха. Я и посоветовался с камерадами. Над ТТ пока особо не заморачиваюсь - просто хочу проработать принцип. Пока работы  на работе не много, так сказать разминка для мозгов вместо кроссворда😊

SegaD написал(а):
Виктор, когда вертел в руках готовый зажим как то сама напросилась мыслЯ поставить туда боковые призмы для зажима клина от обуха. Я и посоветовался с камерадами. Над ТТ пока особо не заморачиваюсь - просто хочу проработать принцип. Пока работы не много, так сказать разминка для мозгов вместо кроссворда😊
Сережа, я конечно же не против разминки для мозгов и кроссворда.

Это дело очень полезно, и его можно только приветствовать.

Удачи.
biggrin.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху