Точилка для ножей «ГРИД-ВИВА» («GRID-VIVA»)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здравствуйте, Виктор, форумчане и другие люди!


Грид-Вива для меня первое устройство по заточке ножей. Вопросов-миллионы! Поскольку пока не получил инструкции, начну зодавать вопросы.


1. Как настроить аналоговый угломер?


2. Как зажимать ножи с прямыми спусками и спусками от обуха, чтобы при повороте рамки на 180°. расхождения угла по оси были бы минимальны? У меня получилась разница при повороте рамки 0,064°. Измерял угломером " TLL-90S Digital Laser Level Protractor Angle Finder Meter Hi-accuracy 0.001° 90S ".


3. Какую именно площадку (место) на G-V при наличии поворотной рамки использовать для устновки относительного ноля?


Заточил первый нож.  "1942 Windmühlen Petty". Клинок из стали CMV, 60 HRS, сведение 0,2. Спуски от обуха. Качество заточки-ниже среднего. Затачивал на угол в 20°. Но сейчас это мой самый острый кух. нож. Думаю что и угол слишком маленький и выбор ножа для эксперимента неправильный.


Спасибо.
 
Последнее редактирование:
Strm 61 написал(а):
Здравствуйте, Виктор, форумчане и другие люди!

Грид-Вива для меня первое устройство по заточке ножей. Вопросов-миллионы! Поскольку пока не получил инструкции, начну задавать вопросы.


1. Как настроить аналоговый угломер?


 


Миша, при отсутствии цифрового угломера.


Выставить нулевое значение на стрелочном аналоговом угломере можно следующим способом.


Собери станок как на фотках, ослабь крепежные винты корпуса угломера, выстави нулевое значения после чего зафиксируй винты.


См. фотки ниже.





 


При наличии цифрового угломера вся процедура упрощается.


На собранном станке фиксируется нож  в зажимных губках (либо на магнитном столе по схеме APEX) который ты планируешь заточить.


Цифровой угломер с примагниченной к нему подставкой устанавливается на карбоновый стол станка (либо на верхнюю карбоновую накладку одно и двух точечного упора)  и записываются его показания.


Затем цифровой угломер устанавливается со своей подставкой на обратную сторону бланка при этом записываются новые показания.


Разница двух замеров и будет номинальным значением угла которое должно отрегулировано на аналоговом  угломере.


Регулировка описана выше.


 


Как видно из фоток выше при сборке станка по схеме APEX EDGE PRO угол заточки может иметь нулевое значение,


что позволяет на станке (при отсутствии доступа к плоско шлифовальному станку) затачивать решетки мясорубок.


Единственное условие камень должен иметь габарит по ширине больше диаметра решетки и иметь плоскую притертую поверхность.


см. фотки 





 


 


 
 
Последнее редактирование:
Strm 61 написал(а):
 

2. Как зажимать ножи с прямыми спусками и спусками от обуха, чтобы при повороте рамки на 180°. расхождения угла по оси были бы минимальны? У меня получилась разница при повороте рамки 0,064°. Измерял угломером " TLL-90S Digital Laser Level Protractor Angle Finder Meter Hi-accuracy 0.001° 90S ".


 


Михаил, я думаю ты не проводил калибровку зажимных губок  станка.


Так что,  погрешность поворота ножа на 180 градусов с номиналом в 0,064° вполне допустима.


У тебя очень хороший и точный прибор.
good.gif


Думаю, что по цене качеству ему вряд ли можно найти достойную замену.


Прибор другого класса точности мог показать вообще нулевую погрешность, либо значение отличное от нулевого в пределах погрешности самого прибора. 


К нулевой погрешности при повороте ножевого изделия в станках по схеме EFIM (либо схеме APEX EDGE PRO) можно только стремиться. 
wink.png


Рекомендации, как правильно устанавливать и зажимать ножевые изделия, включая и клинки со спусками от обуха в зажимы с поворотной рамкой, можно посмотреть в нашем  новом ролике.


Надеюсь он будет полезен.






 

Strm 61 написал(а):
3. Какую именно площадку (место) на G-V при наличии поворотной рамки использовать для установки относительного ноля?

 


На станке изначально предусмотрены две основные площадки куда первоначально должен быть установлен цифровой кубик.


Это наружные поверхности карбоновых накладок  стола  и упора ножа (опция для станка по схеме APEX ADGE PRO).


При этом цифровой кубик обязательно должен быть установлен на свой п-образный кронштейн из магнито-мягкой нержавейки.


 
 
Последнее редактирование:
Strm 61 написал(а):
Здравствуйте, Виктор, форумчане и другие люди!

Грид-Вива для меня первое устройство по заточке ножей. Вопросов-миллионы! Поскольку пока не получил инструкции, начну задавать вопросы.


Заточил первый нож.  "1942 Windmühlen Petty". Клинок из стали CMV, 60 HRS, сведение 0,2. Спуски от обуха. Качество заточки-ниже среднего. Затачивал на угол в 20°. Но сейчас это мой самый острый кух. нож. Думаю что и угол слишком маленький и выбор ножа для эксперимента неправильный.


Спасибо.


Миша, спасибо за вопросы.


Всегда  тебе рады, заходи почаще.
smile.png


Мне кажется, что бумажная инструкция к станку в наше время при возможностях интернета не актуальна.


Думаю, что короткие видеоролики с ответами по заданным вопросам будут все же удобнее и полезнее.


Поздравляю тебя с первым заточенным ножом на станке GRID VIVA.


Угол заточки в 10° на сторону (либо полный угол в 20°) это очень маленький угол.


Как себя поведет заточенный  тобой нож в эксплуатации я затрудняюсь ответить.
sad.png


Нужна помощь наших коллег по форуму.


Ребята, кто сталкивался с подобными изделиями дайте пожалуйста свои рекомендации по углу заточки.
help.gif


Заранее благодарен.


 


 
 
Последнее редактирование:
Viktor Demidov написал(а):
Угол заточки в 10° на сторону (либо полный угол в 20°) это очень маленький угол.

Как себя поведет заточенный  тобой нож в эксплуатации я затрудняюсь ответить.
sad.png


Если 20° это полный угол, то при 60HRS думаю долго не прослужит, начнет РК выкрашиваться.


И опять-таки зависит кто и  по каким продуктам и на какой поверхности будет использовать нож.


Если хорошая доска, фрукты/овощи и мясное/рыбное филе, то может и поработать )


Но обычно на домашней кухне условия пожёстче.


Мои могут и на тарелке резануть что-нибудь (ругаю) и по косточке пройтись.


Кухню я обычно на 16-18° точу(на сторону), всё равно долго не живёт, но и сталь попроще.
 
Последнее редактирование:
Всем большое спасибо! Очень оперативно! Буду учиться!
 
Последнее редактирование:
Виктор, спасибо за видео. Там на 2:00 ты говоришь что пластины на губках из нержавейки. Если не секрет, какой именно нержавейки. На своей хотел бы тоже поменять на нержу, т.к. точу в основном ОА с водой и в нескольких забоинах на пластинах появились рыжики, хотя вроде всегда протираю насухо перед уборкой в чемодан.
 
Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
Виктор, спасибо за видео. Там на 2:00 ты говоришь что пластины на губках из нержавейки. Если не секрет, какой именно нержавейки. На своей хотел бы тоже поменять на нержу, т.к. точу в основном ОА с водой и в нескольких забоинах на пластинах появились рыжики, хотя вроде всегда протираю насухо перед уборкой в чемодан.
Сережа, для изготовления  упругих пластин и пластины защиты от сбега (соскальзывания) камня с режущей кромки ножа использована заготовка  в виде железяки изготовленной в Германии.


К сожалению производитель  в описании не указывает сталь из которой она изготовлена.


Там просто написано следующее: "материал - гибкая нержавеющая сталь".
sad.png


По своим упругим, магнитным и коррозионным характеристикам похоже она очень близка к безопасному лезвию бритвы.


См. ниже фото заготовок деталей изготовленных лазерной резкой.


Я бы конечно предпочел бы нарезать эти детали с помощью гидроабразивной резки, но по этой технологии изготовление этих деталей будет существенно дороже.


Спасибо за вопрос.


Всегда рад тебя услышать, заходи почаще.


 





 


 


 
 
Последнее редактирование:
Viktor Demidov написал(а):
Оно конечно же будет интересно пользователям станка, которые смогут устанавливать станок на кухонные столы столешницы которых могут быть выполнены из стекла, мрамора

и др. подобных материалов, для которых использование механической струбцины неприемлемо.


Решение конечно же есть.


Мне больше всего нравиться вот такая присоска.


Вить, привет.


Вот случайно у меня имеется парочка таких присосок, кажется Сергей (Тамтек) использовал такую для своих первых точилок. Так вот, если её прилепить к столу, то можно даже сам стол за неё поднять.


 


 
Последнее редактирование:
Igel написал(а):
Вить, привет.

Вот случайно у меня имеется парочка таких присосок, кажется Сергей (Тамтек) использовал такую для своих первых точилок. Так вот, если её прилепить к столу, то можно даже сам стол за неё поднять.


 




Юра, присоски конечно же классные но не дешевые.






 


Цену  и дополнительную информацию можно посмотреть здесь:


 


https://ru.aliexpress.com/item/32964464307.html?src=google&albslr=200274630&src=google&albch=shopping&acnt=494-037-6276&isdl=y&slnk=&plac=&mtctp=&albbt=Google_7_shopping&aff_platform=google&aff_short_key=UneMJZVf&&albagn=888888&albcp=1626924677&albag=67602394011&trgt=339340759914&crea=ru32964464307&netw=u&device=c&gclid=CjwKCAjw8ZHsBRA6EiwA7hw_sThSgmr6O6Mincp5CMUuA4nRAeTy7g5BCp0ADjeyJzDHaxMmr1SMjBoCgGkQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds


 


Больше всего данная присоска подошла бы в качестве основной, взамен изделию от PROXXON.


Есть одна сложность - нужно серьезно поломать голову, чтобы конструкция станка была бы эстетически красивой.
paint2.gif


 


На сегодня, лично для  себя и для станка сделанного без ограничения бюджета, предпочел бы использовать в конструкции следующие вакуумные присоски.


В качестве основной изделие от немецкой компании BERNSTEIN:


https://bernstein-vde.ru/9-210


 


EHtj6e9ATb_T7WQbHci9tA6X58PDQjwZVSs_z04RIPF2a2xyIHhFHE2Nh7taIPh6yAtM=s117


А дополнительную,  более компактную присоску на одну заднюю опору (либо две опоры) станка GRID VIVA я бы поставил от компании NOGA производства Израиль.


Модель: Vacuum Base - DG0040


https://www.noga.com/Products/base/Bases


https://www.noga.com/Products/base/Bases/DG0040/Vacuum_base_-_DG0040


1HPWI0k7jetBlgdJQA9oD9cbnAeL7Y0TILdn5hb6AzEY-WloonzOLg3zdoeawiIkXtEo=s85


Буду признателен тебе и ребятам если смогут посоветовать еще более интересные варианты подобных изделий.


Спасибо за вопрос.


Всегда рад тебя услышать.
smile.png


 


 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху