Точилка для ножей «ГРИД-ВИВА» («GRID-VIVA»)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
INeverov написал(а):
Дим,, говорят крутили твою игрушку, при нагрузке губки едут вниз хлеще чем у профиля. Есть что ответить?
Иван Владимирович, как-то это... не камильфо вапщет ((

Кто говорит, что говорит, ролик, замеры, сравнения ...

Да и в чужой теме...

Ни разу не за чью-то точилку, мне своя ближе к телу, но чтобы попрекать нужны факты
unknw.gif

Последнее редактирование:
Tamtek написал(а):
Да и в чужой теме...
Действительно Сереж. Если по твоей что-то будет, то приду в твою.

Ребята, прошу меня извинить за не своевременные ответы.

Был сильно занят, и физически не хватало времени на форум.

Наконец то удалось закончить сборку  станка для себя любимого, а параллельно  сделать еще пару станочков двум нашим коллегам по хобби.

Вот что получилось.

Прошу не кидаться тапочками это мой первый пробный ролик в YOUTUBE.
smile.png

vak написал(а):
Не , третий не надо , достаточно один на 30 мм , а другой стандартный ! Тогда вот такие обмылки 

DSCF2580.JPG.dddbf1ebf9c4efd9ec82977d01a14aeb.JPG

... можно будет нормально точить в одном зажиме .Впрочем , я думаю , что если и стандартный зажим зажать ближе к рукоятке , то и он справится с удержанием 
bye.gif

Вадик,

Рад тебя услышать.

Буду признателен если поделишься своим мнением о необходимости станку ГРИД ВИВА широкого зажима в 30 мм?
help.gif

vak написал(а):

Впрочем , я думаю , что если и стандартный зажим зажать ближе к рукоятке , то и он справится с удержанием 
bye.gif

А вот с этим твоим высказыванием полностью согласен.
good.gif

inginer написал(а):
Виктор а вы можете поделиться схемой устройства вашей поворотной шайбы которая поворачивает рамку с держателем камней. внутреннее строение интересует. Фиксируется я так понимаю она верхней крышкой на которой написано 2018 Грид Вива?
Евгений, извините за задержку с ответом.

Схема очень простая,

Поворотный узел на столе действительно фиксируется рукояткой с логотипом ГРИД ВИВА.

Конструкция максимально простая, и практически вся видна на выложенных фотках.
wink.png

Strm 61 написал(а):
Здравствуйте!  Виктор, при общении с Вами я высказывал своё мнение о зажимах. Я при наличии свободных денег был бы не против иметь возможность приобрести у Вас и " центровой ну очень одинокий" зажим, который был бы шире стандартного. Также был бы не против ... со временем приобрести зажим с губками с под-нутрением.

У Вас есть функция регулируемого горизонтального поворота рамки. И я снова был бы не против приобрести у Вас более длинный (на 20-30мм) зажим. Для чего?

Один из вариантов, например. Располагаю оба зажима с одной из сторон рамки. Удлинённый зажим (Удл. Заж.) располагаю ближе к оси вертикального поворота рамки. В Удл. Заж. - клинок около острия. В стандартный (Стан. Заж.)- клинок около рукояти. Основная (условно) линия режущей кромки (в плоскости с осью верт. поворота рамки) находится под острым углом к оси верт. повор. рамки. И делая горизонтальный поворот рамки с ножом, можно так позиционировать клинок, что не нужен будет " ЦЕНТРАЛЬНЫЙ" зажим !

И ещё одно из вероятных преимуществ Удл. Заж. :

Возможность увеличения "таинственного" переменного угла заточки !

Кстати о позиционировании, открыл для себя ещё одно преимущество Grid-Viva. "В лучших традициях" поворотной рамки Ефима ! Ваша поворотная рамка- тоже с "изменяемой геометрией крыла"! Её тоже можно перемещать перпендикулярно относительно вала вертикального поворота! (...Только в полнолуние).

Миша, я бы с удовольствием разработал и изготовил:

-"одинокий центральный широкий зажим";

- "губки с поднутрением";

- "более длинный (на 20-30мм) зажим"

если  бы мне кто нибудь обосновал техническую целесообразность их применение в станке ГРИД ВИВА.
wink.png

Один зажим станка ГРИД ВИВА без проблем достаточно жестко фиксирует небольшие короткие ножевые изделия с простыми формами спусков.

А вот два зажима уже вполне справляются  и со сложными видами спусков: клиновидными, с клиновидными в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, с вогнутыми поверхностями спусков.

Самыми проблемными для любых типов зажимов, включая и наши,  являются выпуклые криволинейные поверхности спусков ножевых изделий.

Зафиксировать жестко нож по спускам с выпуклыми криволинейными поверхностями на клинке  губкой или даже двумя губками, у которых зажимные поверхности плоские, теоретически невозможно!!!

Но существует простое решение фиксации подобных ножей в губках.

Практически на каждом  лезвии ножа можно найти участок с плоскими (вогнутыми) спусками и одной из двух губок зафиксировать клинок на этом участке,

а вторым зажимом зафиксировать клинок уже по выпуклым спускам.

Станок и так не дешевый, так зачем еще увеличивать его цену???

Наверно деньги можно потратить на что то более полезное и нужное.
smile.png

Strm 61 написал(а):

И ещё одно из вероятных преимуществ Удл. Заж. :

Возможность увеличения "таинственного" переменного угла заточки !

Кстати о позиционировании, открыл для себя ещё одно преимущество Grid-Viva. "В лучших традициях" поворотной рамки Ефима ! Ваша поворотная рамка- тоже с "изменяемой геометрией крыла"! Её тоже можно перемещать перпендикулярно относительно вала вертикального поворота! (...Только в полнолуние).

Ну здесь ты задал вопросы которые меня ставят в тупик.
shok.gif

Конечно фразы:-"таинственного" переменного угла заточки !;- поворотная рамка с "изменяемой геометрией крыла"!; - это ты круто завернул.

Без стакана принятого в "Только в полнолуние" или твоих дополнительных комментариев мне не разобраться.
rofl.gif

Спасибо за вопросы.

Заходи почаще.

geko написал(а):
Доброго времени! Какая стоимость?
Георгий, спасибо за интерес к станку, и приношу извинения за задержку с ответом.

На вопрос ответил в личку.

INeverov написал(а):
Дим,, говорят крутили твою игрушку, при нагрузке губки едут вниз хлеще чем у профиля. Есть что ответить?
Иван Владимирович, давно не заходил.

Рад вновь услышать.

Конечно же есть что ответить и рассказать на интересный вопрос.

В нашей "игрушке" есть много "скрытых" ноу-хау, включая и конструкцию отдельных элементов в зажимных губках.

Про многие оригинальные решения я рассказывал ранее, но на не стандартное решение по применению пластинчатых пружин в конструкции зажимов от прародителя (зажима от EFIM) наверно мало кто обратил внимание.

Пришло время еще раз более подробно поделиться информацией о "секретах" ряда технических решений. 

При стандартной сборке губок они совместно с поворотным механизмом они обеспечивают достаточную жесткость и точность позиционирования ножевых изделий с простыми спусками (параллельными толщиной от 0,0 мм до 5,0 мм, либо небольшой конусностью спусков толщиной до 3,5 мм) , когда губки не критично деформируются.

Как пример смотри фото ниже.

Вариант основной сборки зажима - пакет пластин со стандартной жесткостью.

Результаты замеров погрешности переворота ножа в зажимах со стандартной  жесткостью с двойным клином и толщиной спусков в толстой части у рукоятки 2,5 мм.

Погрешность при перевороте составила после грубой калибровки 0,011 градуса.

Без снятия ножа со станка увеличена жесткость пружин без проведения дополнительной калибровки зажимов.

Погрешность при перевороте составила  0,045 градуса.

После  проведения дополнительной калибровки погрешность при перевороте составила 0,006 градуса.

Данная точность явно избыточна.

Любого заточника, либо производителя заточных станков устроила бы погрешность в пределах 0,1 градуса.

При фиксации клинков с большими углами конусных спусков пружины губок сильно выгибаются дугой и  для обеспечения прилегания плоскостей в губках к поверхностям спусков.

Что приводит к снижению жесткости пластин.

См. фотки ниже

Стандартной жесткости не будет хватать при зажиме клинков  с очень большим углом клина либо при толщине свыше 5,0 мм.

На зеленом фоне губка слева, на желтом фоне губка справа.

При таких деформациях губок необходимо увеличить жесткость пластинчатых пружин.

Именно для таких проблемных спусков ножевых изделий в конструкцию губок было заложено следующее техническое решение позволяющее регулировать жесткость упругих элементов.

Жесткость пластин в губках можно регулировать (увеличивать) очень простым и дешевым методом.

Каждая упругая пластина в губках сборная.

Она состоит из двух  одинаковых пластин, собранных в пакет из двух деталей.

Данное решение одновременно с увеличением жесткости и прочности приводит к повышению износостойкости данного элемента конструкции.

Это решение известно практически каждому человеку.

Оно применено в автомобильных рессорах грузовых автомобилей, да и в банальном венике (метле) который хоть раз в жизни использовал каждый из нас.

Увеличение жесткости сборной пластины проводится следующим способом. В местах фиксации пластин к корпусным деталям винтами между двух пластин устанавливается шайба (пакет из шайб), которая увеличивает жесткость пакета пластинчатых пружин, и меняет её характеристики.

Сравнивать конструкцию сборных губок станка ПРОФИЛЬ и ГРИД ВИВА конечно же нужно.

Но сравнение будет явно не в пользу губок станка ПРОФИЛЬ, как в обеспечении жесткости, так и погрешности базирования ножевых изделий при перевороте на 180 градусов.

Мне кажется, что информацию о недостаточной жесткости пружин в нашем станке ты получил от специалиста, который мог точить клинок с очень проблемными спусками, не зная этой важной особенности конструкции в наших губках.

Жесткость в губках станка ГРИД ВИВА заточник может отрегулировать при желании в очень широких пределах.

Спасибо за вопрос.

Tamtek написал(а):
Иван Владимирович, как-то это... не камильфо вапщет ((

Кто говорит, что говорит, ролик, замеры, сравнения ...

Да и в чужой теме...

Ни разу не за чью-то точилку, мне своя ближе к телу, но чтобы попрекать нужны факты
unknw.gif

Сережа, спасибо.
wub.png

Полностью согласен.

INeverov написал(а):
Действительно Сереж. Если по твоей что-то будет, то приду в твою.
Иван Владимирович,

Всегда рад услышать чужое мнение, и с удовольствием отвечу по возможности на любые вопросы по нашему станку.

Но лично меня привлекает форум  rusknife.com  корректным, уважительным и приятным, общением.

Добро по любому победит зло.
drinks.gif

Хочу купить. Назовите пожалуйста цену.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху