Точилка для ножей «ГРИД-ВИВА» («GRID-VIVA»)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Strm 61 написал(а):
Здравствуй, Виктор! Ответь, пожалуйста: А как на Grid- Viva расположить и заточить маленький и узкий клиночек раскладного ножа с тяжёлой рукояткой ?
Михаил,

Рад тебя услышать.

Одной  из самой  популярной и  известной фирм выпускающих подобные  изделия является Швейцарская фирма VICTORINOX.

В этих ножах обычно длинна  самого короткого лезвия составляет 25...37 мм.

Вот именно  эта  минимальная длинна лезвия и определила  оптимальную (максимальную) ширину стола ГРИД ВИВА в исполнении APEX.

Ширина стола составляет 80 мм, стол оснащен двух точечным и одно точечным упором.

Позволяющим разделить рабочую ширину стола либо на две равные части, либо на три.

Именно разделение съемным упором  стола на три части и позволяет комфортно затачивать ножи с короткими лезвиями.

Также в столе применён мощный современный неодимовый магнит которому по силе удерживать на столе даже такие изделия см. картинку ниже.

vix_knife_on_everyday.jpg

Как выглядит базирование подобного ножа при заточке на самой дешевой комплектации ГРИД ВИВА  (сборка станка по схеме APEX)см. фотки ниже.

Нож удерживается магнитом на столе.

Также подобные ножики можно точить в топовом исполнении станка ГРИД ВИВА (сборка станка по схеме EFIM).

По его традиционной схеме с применением поворотной рамки.

Фотки не привожу и без них все понятно.

А также не совсем традиционном и привычном использовании поворотной рамки и зажимов.

Ножик зажимается одним зажимом и  переставляется с одной половины направляющей на другую с поворотом на 180 градусов.

Плюсом подобного решения является возможность комфортно и безопасно снять нож вместе зажимом  со станка.

Минус этой схемы чуть большее время переворота ножа.

По данной схеме можно точить не только ножи, но и ножницы, а также заниматься  ювелирными работами.

См. фотки станка Олега Prizrak

Последнее редактирование:
Viktor Demidov написал(а):
Минус этой схемы чуть большее время переворота ножа
Виктор! а может стоит сделать зажим посередине, который при вращении будет поворачиваться вокруг своей оси.?.. такие зажимы многие сейчас используют производители, но они чуть шире и одинарные

inginer написал(а):
Виктор! а может стоит сделать зажим посередине, который при вращении будет поворачиваться вокруг своей оси.?.. такие зажимы многие сейчас используют производители, но они чуть шире и одинарные
Евгений,

Я заранее извиняюсь, что отвечаю вопросом на вопрос.

А как вы думаете, зачем ряд производителей заточных станков делают подобные широкие зажимы?

Я честно говоря не знаю на него точного ответа.
sad.png

Подобный вопрос корректнее задать авторам подобных конструкций.

В широком центральном зажиме для станка ГРИД ВИВА лично я не вижу ни какой надобности.
wink.png

В нашем станке используются универсальные зажимы со следующими параметрами:

-ширина зажима 16 мм;

-минимальная толщина зажимаемого изделия 0,0 мм;

-максимальная толщина (в зоне упругих деформаций пружин) составляет 10 мм;

-при аккуратном использовании и при очень острой необходимости (при замене стягивающего винта на более длинный)

максимальная толщина зажимаемого изделия может составлять 14 мм; (но это уже запредельные величины толщин при которых авторы не гарантируют работу пружин в зоне упругих деформаций).

-минимальный размер для сдвинутых к друг другу зажимов составляет 48 мм;

-максимальный  размер для раздвинутых зажимов составляет 230 мм.

см. картинку из SOLID и фото

Один зажим без всяких проблем зажимает короткие ножевые изделия которые имеют спуски с плоскими поверхностями.

При чем не принципиально если поверхности будут не параллельны даже  в двух взаимно перпендикулярных направлениях (двойной клин).

При более сложных поверхностей спусков ножевых изделий использование одного зажима не сможет обеспечить надежной гарантированной фиксации клинка.

см. фотки

На этих фотках жестко закреплено только лезвие бритвы.

А вот спиннеру и ножику MICROTECH DOC один зажим не полностью ограничивает  все  необходимые степени свободы, и  соответсвенно жесткую фиксацию.

См. последнее фото где жесткая фиксация ножа MICROTECH DOC  обеспечивается именно двумя зажимами.

Ведь именно работа одновременно двух зажимов обеспечивает фиксацию по спускам ножевых изделий практически всех возможных видов и форм поверхностей спусков ножевых изделий.

Для этого в конструкцию зажимов заложены  необходимые степени свободы в позиционирование губок, позволяющие им  само устанавливаться  по наружным поверхностям различных по форме спусков клинков.

Для одновременной  работы двух подобных зажимов не сильно принципиально форма спусков ножевых изделий: коническая, выпуклая, вогнутая.

Но лучше всего они   естественно фиксируют спуски ножей с параллельными плоскостями.

Ну а самое главное два зажима станка ГРИД ВИВА будут при одновременной работе  однозначно лучше фиксировать клинок, в сравнении с работой одного зажима!
wink.png

Так нужно ли оснащать станок третьим  центральным одиночным зажимом шириной от 30 до 50 мм?
nea.gif

Думаю комментарии излишни.

В пост  #390 Опубликовано: пятница в 20:55 

При ответе на вопрос Михаила Strm 61

Приведено описание как при  нестандартном использования рамки и одного зажима затачивать короткие ножевые и прочие изделия без поворота рамки на 180 градусов.

При чем основным плюсом подобного решения является возможность комфортно и безопасно снять нож (изделие) вместе зажимом  со станка.

см. фото

Евгений, спасибо за вопросы.

Всегда рады слышать на нашей страничке.

А как вы думаете, зачем ряд производителей заточных станков делают подобные широкие зажимы?
я так полагаю что бы решить вопрос с дополнительной перестановкой зажимов и затачивать короткие лезвия стандартным методом: путем переворота рамки. Т.е одиночный зажим вращается вокруг оси рамки, что обеспечивает сохранение позиционирования лезвия, экономит время заточника: исключая дополнительные телодвижения с перестановками оснастки, ну а увеличенная ширина губок даст более жесткую фиксацию лезвия.... Возможно я ошибаюсь, вот и спрашиваю. Спасибо!

inginer написал(а):
я так полагаю что бы решить вопрос с дополнительной перестановкой зажимов и затачивать короткие лезвия стандартным методом: путем переворота рамки. Т.е одиночный зажим вращается вокруг оси рамки, что обеспечивает сохранение позиционирования лезвия, экономит время заточника: исключая дополнительные телодвижения с перестановками оснастки, ну а увеличенная ширина губок даст более жесткую фиксацию лезвия.... Возможно я ошибаюсь, вот и спрашиваю. Спасибо!
Евгений,

Добрый вечер.

Сегодня сделал фото стандартной установки (путем переворота рамки) и жесткой  фиксации короткого лезвия (длинной 37 мм) ножа VICTORINOX с коническими спусками.

Для повышения трения между губками и лезвием последний обклеен малярным скотчем.

Лезвие зажато одиночным зажимом станка ГРИД ВИВА по схеме EFIM с поворотом ножа на 180 градусов на рамке.

Думаю , что по предоставленным фото видно, что широкий зажим поворотному механизму в станке ГРИД ВИВА не нужен.
wink.png

Я не могу согласиться с вашим словами, что увеличенная ширина губок дает более жесткую фиксацию лезвия.

Жесткость фиксации лезвия в зажиме  первую очередь определяется, тем как зажим обеспечивает ограничение всех возможных степеней свободы  зажимаемого изделия.

Ширина зажима не является для этого главным элементом.

Чаще всего  увеличенная ширина зажима приводит только  к ограничению сферы применения зажима.

Минимальная (оптимальная) ширина зажима в первую очередь должна определяться длиной реальных коротких лезвий ножевых изделий, подлежащих заточке.

По моему личному опыту оптимальная ширина одиночного зажима должна находиться в пределах 14...18 мм.

Евгений, спасибо за вопросы и ваши комментарии.

Буду рад продолжить диалог.

Так нужно ли оснащать станок третьим  центральным одиночным зажимом шириной от 30 до 50 мм?
Не , третий не надо , достаточно один на 30 мм , а другой стандартный ! Тогда вот такие обмылки 

DSCF2580.JPG.dddbf1ebf9c4efd9ec82977d01a14aeb.JPG

... можно будет нормально точить в одном зажиме .Впрочем , я думаю , что если и стандартный зажим зажать ближе к рукоятке , то и он справится с удержанием 
bye.gif

Виктор а вы можете поделиться схемой устройства вашей поворотной шайбы которая поворачивает рамку с держателем камней. внутреннее строение интересует. Фиксируется я так понимаю она верхней крышкой на которой написано 2018 Грид Вива?

Здравствуйте!  Виктор, при общении с Вами я высказывал своё мнение о зажимах. Я при наличии свободных денег был бы не против иметь возможность приобрести у Вас и " центровой ну очень одинокий" зажим, который был бы шире стандартного. Также был бы не против ... со временем приобрести зажим с губками с под-нутрением.

У Вас есть функция регулируемого горизонтального поворота рамки. И я снова был бы не против приобрести у Вас более длинный (на 20-30мм) зажим. Для чего?

Один из вариантов, например. Располагаю оба зажима с одной из сторон рамки. Удлинённый зажим (Удл. Заж.) располагаю ближе к оси вертикального поворота рамки. В Удл. Заж. - клинок около острия. В стандартный (Стан. Заж.)- клинок около рукояти. Основная (условно) линия режущей кромки (в плоскости с осью верт. поворота рамки) находится под острым углом к оси верт. повор. рамки. И делая горизонтальный поворот рамки с ножом, можно так позиционировать клинок, что не нужен будет " ЦЕНТРАЛЬНЫЙ" зажим !

И ещё одно из вероятных преимуществ Удл. Заж. :

Возможность увеличения "таинственного" переменного угла заточки !

Кстати о позиционировании, открыл для себя ещё одно преимущество Grid-Viva. "В лучших традициях" поворотной рамки Ефима ! Ваша поворотная рамка- тоже с "изменяемой геометрией крыла"! Её тоже можно перемещать перпендикулярно относительно вала вертикального поворота! (...Только в полнолуние).

Доброго времени! Какая стоимость?

Дим,, говорят крутили твою игрушку, при нагрузке губки едут вниз хлеще чем у профиля. Есть что ответить?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху