Специальные молотки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Hwalev написал(а):
Сходите один раз в поле, и там через свои руки поймете, что на рукоятке до 30- 40 см длиной материал и исполнение ее не играет никакой роли. Деревянные рукоятки нужны для длинных молотков  ( 50-80 см).

За отсутствием штатных геологических коротких молотков в советские времена мы тупо приваривали к слесарному зубилу кусок 1/2" трубы  нужной длины и натягивали на эту "рукоятку" кембрик на ацетоне ( потому что термоусадочных трубок в  те времена еще не придумали). И никто руки не посушил. Где-то на балконе валяется такой девайс с прошлого века. Обкалываю наплывы бетона при ремонте.

Вот очерк, https://www.alv.me/pro-geologicheskie-molotki/ если интересно 

Последнее редактирование:
Norse написал(а):
Хороший очерк, всё правильно про деревянные рукояти. Но в моей геологической жизни никто рукояти для молотков, топоров и кайла в парафине с бензином не кипятил. Разболтался молоток или топор, вечером кладёшь в ручей, утром забираешь на работу. К концу смены опять болтается. Наматывали проволоку подпирая сам молоток, или расклинивали, потом делали новую рукоять, На Памире у меня рукоять треснула вдоль, а дерева взять негде. Пустыня ))) Стянул изолентой виниловой в два слоя, доработал сезон.  Длина рукояти 70 - 80 см. Но не для опоры при ходьбе, на неё наносили линейку (риски вырезаешь ножом и подписываешь), удобно при беглых измерениях. Потому как, рулетки долго не жили в полевых условиях, да и где их было взять? ))). Полоску лейкопластыря на неё (на рукоять в смысле) клеишь, для первичной маркировки образцов, (нарезаешь ножом на квадратики прямо на рукояти, ставишь номер, срываешь квадратик, клеишь на образец и пакуешь его). При ходьбе опирался на молоток только на склонах. И правда, при некоторых видах работ длинная рукоять не очень удобна, но быстро привыкаешь, приноравливаешься. Были люди у нас, молоток свой романтизировали (в основном студенты), некоторые даже хромировали, чтоб сиял )))

Посмотрел, где у меня фотографии с геологическими молотками с которыми мы работали. Не так уж и много оказалось. За качество прошу прощения, фото старые, сканированные, География - Памир, Урал. Время - 1991 - 2013 годы.

14.jpg.34ebfa19f1f6ca54945c3de17646fad8.jpg

15.jpg.53d2a855134cc48f1434ff9996580a0d.jpg

Насколько фоток скального молота (Австрия):

Парочка моих геологических молотков:

- Винтажный, прошлого века,  на ясеневой рукоятке

- Современный , от Matrix Pro

Hwalev написал(а):
Парочка моих геологических молотков:

- Винтажный, прошлого века,  на ясеневой рукоятке

- Современный , от Matrix Pro

Вот два моих нынешних Estwing. Один старый, второй относительно новый. Ещё на работе лежит голова советского молотка, под деревянную длинную рукоять. Сфотографирую как нибудь, по случаю, выложу в теме.  

Не помню, показывал ли я этого малыша ... то ли ювелирный, то ли часовой молоточек, очень старенький.

F.E. Lindström Eskilstuna Sweden 

А как вам такое?

Парочка моих винтажных сапожных молотков, верхний довоенный кованный, второй редкая редкость - сапожный молоток с латуни.

Классные сапожники! Что-то мне подсказывает, что латунный либо очень старый - под деревянные ещё гвозди - либо он не сапожный, а шорный.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху