Шашки?Сабли?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На Ганзе есть один похожий: казаки не только изобрели шашку, но и являются испокон веков коренными жителями Кавказа, а черкесы всякие это поздние пришельцы:) 

Я грешным делом думал, что он один такой. Ан нет, как очевидно.

Последнее редактирование:
А как насчёт этого?

Фреска из церкви в Кипиани, Сванетия, 16-17 век.

Или вот это?

Сразу же: иллюстрации нашёл Норман, так что кредит ему.

Картинки битвы персидской армии с афганской.

Следует помнить, что практически вся персидская армия состояла из наёмников с Кавказа: черкесы, грузины, армяне. Сами персы, как  "люди пера" были чиновниками, а не солдатами.

persian2.PNG.ce7d8deda0f726649d946817639b5133.PNG

persian3.PNG.abdfe90e37587dbb0f098172ad3ea620.PNG

Самая ранняя известная шашка с провенансом из коллекции Петра III, на середину 18-ого. Опубликована и описана. А вот деньга Василия Темного 1425-62. 

zak написал(а):
А вот деньга Василия Темного 1425-62. 
Нумизматические изыскания Есаула хорошо известны. Проблема в том, что качество чеканки российских монет до 18-го века такое, что я могу с той же увереностью утверждать, что изображен матрос верхом на жирафе с луковицей в руках

Есаул ТКВ на ганзе изрядно троллил людей, но надо отдать ему должное, он тему знал очень хорошо. лучше его оппонентов, которые возражения ему неубедительные выдвигали

и приводили в пример такое же невнятное из шах-намэ. вокруг шашек существует много фантазий, хотя информация о них доступна для изучения.

что известно? предполагается, что шашки появились у черкесов, так принято считать, хотя для меня лично этому нет точных свидетельств. но во всяком случае в Северокавказском регионе.

ранние образцы шашек сохранились принадлежавшие донским казакам, они же первыми появляются с ними на изображениях середины 18 века (прижизненных), такой традиции

делать посмертные портреты на Дону не было. шашки это разновидность сабель, палашей, мечей. клинки на их изготовление шли обычные сабельные. заимствование казаками

шашек это сомнительно, скорее они появляются у них одновременно с другими народами региона, как минимум.

что касается изобретений донских казаков, то для них вполне достаточно, что бы не отчаиваться,  того что казаками были изобретены фотопленка, затвор фотоаппарата и широкоугольный объектив.

ну и винтовка СВТ-40, например.

просто нужно трезво оценивать исторические факты, согласно им о заимствовании шашек говорить вряд ли возможно.

что касается, раздвоения рукоятей это очень старая история, гораздо старее ятаганов

ariel написал(а):
А как насчёт этого?

Фреска из церкви в Кипиани, Сванетия, 16-17 век.

интересно, но надо точно знать дату росписи. она может отличаться от постройки храма. если росписи действительно 17 век, то я лично буду считать, что первые на изображениях с шашками появились сваны, потом донские казаки и после уже все остальные

Не о чем говорить.

Казаки и рентген изобрели, вся и всех насквозь видя, и компьютеры на десятичной системе: 10 пальцев на руках, 10 на ногах, а  если ещё кавуны на бахче остались, так " мно-о-о-го".

На Есаула потратили много времени, по второму заходу не хочется. Нехай казак остаётся при своём мнении, громком, но неграмотным и вполне безвредным.

В дальнейшем буду читать  его посты только если они содержат данные о  производстве оружия в станицах хоть даже в 19 веке. А то они всё своё оружие получали или из государственных заводов, или заказывали в Польше или в Бельгии, или покупали у соседей, или трофеи брали. А где они своё делали, одному деду Щукарю известно...

ariel написал(а):
На Ганзе есть один похожий: казаки не только изобрели шашку, но и являются испокон веков коренными жителями Кавказа, а черкесы всякие это поздние пришельцы:) 

Я грешным делом думал, что он один такой. Ан нет, как очевидно.
черкесы это народ Северного Кавказа, кто собственно тут считает иначе? об этом речи нет. хотя все народы пришельцы в разное время куда-то... откуда-то пришли

но к шашкам это не имеет отношения, история шашек пока видится не такой старой. возможно в будущем выяснится новая информация, казаки же в регионе обитали до их появления

ariel написал(а):
Не о чем говорить.

Казаки и рентген изобрели, вся и всех насквозь видя, и компьютеры на десятичной системе: 10 пальцев на руках, 10 на ногах, а  если ещё кавуны на бахче остались, так " мно-о-о-го".

На Есаула потратили много времени, по второму заходу не хочется. Нехай казак остаётся при своём мнении, громком, но неграмотным и вполне безвредным.

В дальнейшем буду читать  его посты только если они содержат данные о  производстве оружия в станицах хоть даже в 19 веке. А то они всё своё оружие получали или из государственных заводов, или заказывали в Польше или в Бельгии, или покупали у соседей, или трофеи брали. А где они своё делали, одному деду Щукарю известно...

про ренген не знаю. но фотопленку это исторический факт, как и все остальное мной названное

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху