Шашки?Сабли?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ранние кавказкие шашки это какие, какого года и где их можно встретить?

Последнее редактирование:
ostas написал(а):
ранние кавказкие шашки это какие, какого года и где их можно встретить?
Ранние - 1830-40-е. Мне несколько раз встречались с четкой датировкой и провенансом.

ostas написал(а):

про какой-то там длинный нож, я уверен, просто современный миф. могу конечно ошибаться, но пока убедительного обратного мнения не встречал

Подозреваю, что такая версия вполне возможно - по аналогии с бедуинским, афганскими шашками, сердинскими тесаками и т.д. Все они из одной кучки - предельно упрощенное и удешевленное в производстве средне и длинноклинковое оружие.

ГрозаБ написал(а):
Ранние - 1830-40-е. Мне несколько раз встречались с четкой датировкой и провенансом.
самые ранние шашки в музеях это шашки донских казаков, они же первые кто появился с ними на изображениях. это образцы 18 века.

причем одна из них шашка жалованная отцу Платова, сделана в России. есть о них и упоминание в документах. где говорится о жаловании казаков клинками изготовленными в России, по типу который у них (казаков) принят.

я не к тому, что шашки изобретены казаками (хотя такого исключить нельзя), возможно были какие-то шашки горские или ногайские, но они увы не сохранились. все горские шашки в музеях это 19 век, не ранее. возможно черкесские мастера работавшие в Черкасском городке на Дону там их и придумали, не знаю. но факты таковы. что касается афганских шашек это позднее влияние с Кавказа, ранних их нет вообще, насколько я знаю

да и по поводу "удешевленного и упрощенного" я не согласен. это и противоречит фактам

просто такой вид оружия, удобный. про Сардинию не скажу, мне кажется там другое, сардин может разделывали, я бы все в кучу не мешал

шашки это европейские по типу клинки, дооборудованные местными мастерами, совсем не дешево зачастую... серебром и ювелирной работой, галунами, бархатом, кожей отличной выделки

ГрозаБ написал(а):
Подозреваю, что такая версия вполне возможно - по аналогии с бедуинским, афганскими шашками, сердинскими тесаками и т.д. Все они из одной кучки - предельно упрощенное и удешевленное в производстве средне и длинноклинковое оружие.
  недешовое и непростое оружие у небедных людей. согласны?

Eraser RUS написал(а):
Шашки. Кавказская, драгунская, кавалерийская.
Спасибо всем участникам,очень интересно.

Вторая фотография подписана как " Фото группы военнослужащих и чиновников. 1880-е". Род войск не указан.

Дилетантский вопрос - шашка оказалась удобней,эффективней сабли?

Шашка была в приоритете у конных или годилась для всех родов сухопутных войск на то время?

Еще один снимок.

Сабля?

ostas написал(а):
недешовое и непростое оружие у небедных людей. согласны?
Не согласен. Упрощеное и удешевленное оружие без самой дорогой и сложной в изготовлении детали эфеса - гарды. Шашка Платова - как бы середина 19-го века сос тарым сабельным клинком. Вот сабельныx клинков 18-го века на шашкаx КОНЦА 19-го дофигища

ГрозаБ написал(а):
Не согласен. Упрощеное и удешевленное оружие без самой дорогой и сложной в изготовлении детали эфеса - гарды. Шашка Платова - как бы середина 19-го века сос тарым сабельным клинком. Вот сабельныx клинков 18-го века на шашкаx КОНЦА 19-го дофигища
ну а я не согласен с вами, тем более, что вы не видите явного или не хотите видеть, или не отличаете сложное от простого. шашка Платова это оригинальный сбор 18 века.

что касается мастеров отделывающих шашки на Кавказе, изготовление различных гард не являлось для них проблемой, они эти гарды изготавливали до появления шашек

и после них. я не говорю уже о великолепной ювелирной отделке. как бы 

dexter написал(а):
Спасибо всем участникам,очень интересно.

Вторая фотография подписана как " Фото группы военнослужащих и чиновников. 1880-е". Род войск не указан.

Дилетантский вопрос - шашка оказалась удобней,эффективней сабли?

Шашка была в приоритете у конных или годилась для всех родов сухопутных войск на то время?

Еще один снимок.

Сабля?

сабля. и шашка это тоже сабля, хотя и своеобразная. думаю такой ответ подойдет и для других ваших вопросов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху