Шашки?Сабли?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
 Само название шашки от черкесского саш хо, длинный нож.

Казаки её заимствовали от соседей- кавказцев.

Если на портрет посмотрите под увеличением, гляньте на головку шашки: типичный черкесский орнамент, с центральным элементом.

Более того: портрет этот и подобные все написаны после смерти, какое оружие ему там маляр дал, хрен знает, но ничем не отличается от того же Рембрандта: на картине " Ослепление Самсона"  у филистимлян цейлонское копьё и крис из Бали. Что в мастерской под рукой было, тем и одарил:)

Рукоятка просто эргономична: такие были и на бедуинских, и на сардинских леппах, и на ритуальных из Мечети Мечей в Кайруане.

Уши скорее всего заимствованы кавказцами от турецких ятаганов.

У меня есть шашка конца 18-начала 19 века. Она в книге Кирилла Ривкина о кавказском оружии.

Более старые не найти: оружие ( сабли, шашки, кинжалы) там было в боях и войнах постоянно, ломалось, снашивалось, терялось.  Раньше 18 века нет в природе. Хотя чем-то воевать им надо было:)

Последнее редактирование:
ariel написал(а):
 Само название шашки от черкесского саш хо, длинный нож.

Казаки её заимствовали от соседей- кавказцев.

Если на портрет посмотрите под увеличением, гляньте на головку шашки: типичный черкесский орнамент, с центральным элементом.

Более того: портрет этот и подобные все написаны после смерти, какое оружие ему там маляр дал, хрен знает, но ничем не отличается от того же Рембрандта: на картине " Ослепление Самсона"  у филистимлян цейлонское копьё и крис из Бали. Что в мастерской под рукой было, тем и одарил:)

Рукоятка просто эргономична: такие были и на бедуинских, и на сардинских леппах, и на ритуальных из Мечети Мечей в Кайруане.

Уши скорее всего заимствованы кавказцами от турецких ятаганов.

У меня есть шашка конца 18-начала 19 века. Она в книге Кирилла Ривкина о кавказском оружии.

Более старые не найти: оружие ( сабли, шашки, кинжалы) там было в боях и войнах постоянно, ломалось, снашивалось, терялось.  Раньше 18 века нет в природе. Хотя чем-то воевать им надо было:)
все это фантазии. в русском языке есть слово шашка. загляните в словарь Даля, заимствовать не было никакого смысла. у казаков это оружие появилось либо раньше других (о чем свидетельствуют факты) или как минимум одновременно с другими. портреты эти написаны в 18 веке, их много и не все они написаны после смерти, часто это делалось при жизни. все вещи портретируемых изображены с документальной точностью, вплоть до узоров на галунах. не знаю за маляров, что касается Рембрандта, он был крупнейший коллекционер оружия и доспехов. и на его портретах (не исторических и библейских картинах) современное ему оружие изображено предельно достоверно. посмотрите его групповой портрет военных "Ночной дозор"

ostas написал(а):
. шашка Платова это оригинальный сбор 18 века.
Не смешите меня так... Шашка "Платова" - середины 19-го века. Насколько я знаю, есть только одна казачья шашка, которую более-мение точно атрибутировали на 1792-й год. Но у нее есть гарда
smile.png
В качестве оружия в источникаx шашка упоминается в 1812-м - когда трофейной черкесской шашкой щеголял Денис Давыдов, гусарская сабля ему явно не по росту была.

ostas написал(а):
у казаков это оружие появилось либо раньше других (о чем свидетельствуют факты) или как минимум одноавременно с другими
У персов/афганцев в 16-м веке. Когда казаки были только запорожские...

ГрозаБ написал(а):
У персов/афганцев в 16-м веке. Когда казаки были только запорожские...
я не знаю образцов афганских шашек ранее 19 века. что касается казаков в них вы знаток такой же как и в шашках похоже )

Донское войско вело старшинство официально, при царизме, с времени Ивана Грозного, когда войску за службу были пожалованы жалование и регалии

а происхождение его и того более старое

ГрозаБ написал(а):
Не смешите меня так... Шашка "Платова" - середины 19-го века. Насколько я знаю, есть только одна казачья шашка, которую более-мение точно атрибутировали на 1792-й год. Но у нее есть гарда
smile.png
В качестве оружия в источникаx шашка упоминается в 1812-м - когда трофейной черкесской шашкой щеголял Денис Давыдов, гусарская сабля ему явно не по росту была.
вы смешливый черезчур. черкесские шашки были с золингеновскими гусарскими клинками. теперь смешно )

Ариель, накидай тут илюстраций из шаx-намэ, мне на работу надо бежать. Теx, где на одной картинке и шашки и сабли подробно проросованы

ostas написал(а):
черкесские шашки были с золингеновскими гусарскими клинками. теперь смешно )
Были. И татарские на 16-й и 17-й век с итальянскими. На кавказе как раз экспорт через турцию итальянскиx и немецкиx клинков на поток поставлен был.

ГрозаБ написал(а):
Ариель, накидай тут илюстраций из шаx-намэ, мне на работу надо бежать. Теx, где на одной картинке и шашки и сабли подробно проросованы
езжайте лучше на автобусе ) тем более , что я видел это шах-наме. ни о какой детальной прорисовке в них говорить неприходится

детальная прорисовка это так

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху