Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ivanov написал(а):
Тоже есть подобный, интересно, а какое топорище у него было?
что то вроде нижнего. Но на фото начала века обычно изгиб меньше, практически до прямого.

Последнее редактирование:
Добрый день. В лесу попался топор, который, как мне показалось отличается от тех которые я видел. Сражу скажу. что я полный дилетант в этом вопросе, но могу понять. что топор кованый и достаточно взрослый. Будьте любезны подскажите более точное определение по этому предмету. Найден недалеко от Великого Новгорода. Длина 16 см.

glinskiy777 написал(а):
Добрый день. В лесу попался топор, который, как мне показалось отличается от тех которые я видел. Сражу скажу. что я полный дилетант в этом вопросе, но могу понять. что топор кованый и достаточно взрослый. Будьте любезны подскажите более точное определение по этому предмету. Найден недалеко от Великого Новгорода. Длина 16 см.

Зайдите вот сюда. 

glinskiy777 написал(а):

Добрый вечер. Вот здесь всё о них

интересно получилось...

Спасибо за ссылку, очень позновательно. На Мангазею ходили древние новгородцы, видимо корни отсюда ростут.

Дошли руки почистить вот такой топор. к сожалению время подъело клейма. Хорошо видны инициалы СК. круглые клейма не читаются, хотя многие буквы понятны, в длинных клеймах очевидно год - 1861 или 1881 но больше похоже на  1861. Хороший мощный обух, треугольный всад. Геометрия не нарушена. Длина 17 см, РК 10 см. 

bank26rus написал(а):
Добрый вечер. Вот здесь всё о них

Ещё раз спасибо за ссылку, оказалось очень познавательно, благодаря этой ссылке узнал кто такой Колчин Б.А и познакомился с его трудами. Как я понял к Мангазейским топорам мой топор не имеет отношения, это чисто новгородский топор 15 века, по крайней мере я сделал такие выводы. Ещё раз спасибо и с Новым годом!

Azrail86 написал(а):
Буду благодарен за фото русских топоров с неизвестными клеймами и неатрибутироваными производителями.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху