Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нашла топор, подскажите что за клеймо и период. Воронежская область, Терновский район.

Последнее редактирование:
Скрытый текст

Доброй ночи! Похож на 19 век, клеймо частного кузнеца. С уважением

Всех с Рождеством!!! Давно ничего не показывал в этой теме, вот попался красивый потес немецкого производства, но по форме как раз для этого раздела...

Думаю произведен до первой мировой войны, состояние отличное в земле не лежал. Высота горовы - 198 мм, РК - 211 мм, вес - 1486 гр.

Производитель https://www.holzwerken.de/museum/haendler/weydekamp_kettling.phtml

Андрей В.Х. написал(а):
Всех с Рождеством!!! Давно ничего не показывал в этой теме, вот попался красивый потес немецкого производства, но по форме как раз для этого раздела...

Думаю произведен до первой мировой войны, состояние отличное в земле не лежал. Высота горовы - 198 мм, РК - 211 мм, вес - 1486 гр.

Производитель https://www.holzwerken.de/museum/haendler/weydekamp_kettling.phtml

WEYDEKAMP KETTLING & Co.

Приобрел вот такой небольшой топор. Не слишком старый, но хорошей формы, полностью сохранна геометрия обуха. Без клейм, но с интересной насечкой. Сам топор 16 см. РК 12 см. Сковка в книжку, найден в Сибири.

Почистил еще один топор, протравил в лимонке. Не старый, скорее всего начало двадцатого века. Хорошая сохранность геометрии, всад треугольный. РК закалка больше 3 см. Клейм нет, на правой голомени "Щит Перуна" -колесо из стрел, но в данном случае уже несколько условная стилизация. Сам топор 19 см, РК 12 см. 

Здравствуйте. Сделал такой копанный русский топор. Уже выстпугал им два топорища. Очень удобный и резучий получился. Топорище из черемухи, работал с этим деревом первый раз. Доволен.

Всех приветствую, приобрел вот такой топор, клейм никаких нет, форма интересная. Изучив раздел - решил что сюда. Смею предположить - это топор "московского типа" царских времен (если ошибся - прошу меня извинить). Состояние на фото, судя по глубоким раковинам, особенно с одной стороны - топ ор лежал в земле. Всад у топора конусом с сужением к верху, высота 17 см, длина РК 14 см, вес 1,2 кг. Трещин и сколов нет, но есть небольшой перекос полотна с одной стороны. Сейчас отправлю в лимонку и буду готовить топорище. Саму голову далее буду воронить и формировать лезвие.

Вот такой красавец попался. ЛМЗ (Лысьвенский Металлургический Завод), голова единорога.

Судя по всему, прослеживается заводская заточка.

Класс!

Видел его на авите, продавец утверждал, что клейма нет, только год, по форме было видно, что не Златоуст. Проявилось после чистки?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху