Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
datunbao написал(а):
Вот еще не плохой топор из давних покупок. К сожалению разбит обух, но вполне ремонтно пригоден. Хорошее состояние голоменей, клейма читаются ИВАНЪ и 1857. на левой голомени и год 1857.на правой. Острый из прошлой жизни. Длина 19 см., РК 14.5 см.

Такого красавца надо восстанавливать. 

Последнее редактирование:
А как вам с такой заклёпочкой? Это московский,  или ? Размер 180х135, вес 933гр.

Ещё парочка.  На колуне была какая то надпись..

Rashek написал(а):
А как вам с такой заклёпочкой?
Ремонтная, подобным образом (правда с помощью двух заклёпок) ремонтировались даже обухи.

Приятный не копной царизмический топор "Фабрика топоров Арвика Швецiя".

дважды пробито клеймо

Тоже ремонтный русский валочник. Побит жизнью, хорошо читается клеймо БРАГИНЪ. Типаж был широко распространен от Зауралья  до "Самых до Окраин" т.е. до Аляски включительно. Длина 19 см РК  10 см.

datunbao написал(а):
Тоже ремонтный русский валочник. Побит жизнью, хорошо читается клеймо БРАГИНЪ. Типаж был широко распространен от Зауралья  до "Самых до Окраин" т.е. до Аляски включительно. Длина 19 см РК  10 см.

Тоже есть подобный, интересно, а какое топорище у него было?

Игорь Киев написал(а):
Я уже показывал голову этого топора, хранился все годы в сарае. Года покрыли его тонкой медной патиной. Мне сделали красивую рукоять из карагача.

Сегодня наконец попал на дачу,  натер пастой гои и войлочным кругом прошелся по клейму. 

Я уже как-то писал, что по информации из интернета,  Шмаковы из Ворсмы - после национализации - фабрика N 2, в 1923-24 годах преобразована в фабрику N 8 - имени рабочего Калинина, в 1927 году объединяется с фабриками N 10 - имени В.И.Ленина (бывшая тов.Завьяловых) и т.д. Выходит, мой топор это 1923 или 1924 год. Но! На клейме аббревиатура - РСФСР.  С 19.07.1919 года  страна официально именовалась Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. 30.12.1922 появилось название СССР. А потом, в 1936 году появилась вновь аббревиатура - РСФСР, но с измененным названием на Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, как союзная республика в составе СССР.

Значит, если бы топор был 1934-24 года, то по идее на клейме должны были ставить - СССР. Или, топор произведен при РСФСР, но тогда в 1922 году...

Здравствуйте, а есть фото всада этого топора, а то у меня есть похожий по форме, клеймо ушло, только остатки... 

Gvozzdik1986 написал(а):
Здравствуйте, а есть фото всада этого топора, а то у меня есть похожий по форме, клеймо ушло, только остатки... 
К сожалению, все топоры на даче и нет возможности сфотографировать. Если выберусь туда зимой - непременно сфотографирую. 

Есть пока только вот такое фото с аукциона, когда продавался.

Игорь Киев написал(а):
К сожалению, все топоры на даче и нет возможности сфотографировать. Если выберусь туда зимой - непременно сфотографирую. 

Есть пока только вот такое фото с аукциона, когда продавался.

благодарю, очень похож на мой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху