Расчёт голомени

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
В целом, все расчеты свелись к рекомендации делать узкую голомень, т..к. такой клинок прочнее на излом.

Но на финках на этой узкой голомени все делают дол. Вопрос, эта красивость полезна или нет.

Практическая рекомендация может быть такой: если вы планируете изготовить нож типа старого пелтонена с клином от обуха и толщиной миллиметров 5, то это не рационально. Новый пелтонен с толщиной 4,2 и небольшой голоменью не менее прочен, легче и легче в резе объемный тел

Последнее редактирование:
Komandor написал(а):
Я посчитал разницу  для такого вот клинка с долом и без дола: с долом поперечная прочность клинка сокращается более чем на 23% (в том месте где дол) и это ещё не самый плохой результат, вес снижается приблизительно на 4 грамма.  Красота: каждому своё)
Скажем так. Я не готов вам чет тут доказывать с расчетами. Говорил уже, времени жалко. Голословно же не привык. Поэтому оставим на вашей совести весь этот теоретический треп. Если вам не нравятся финки - это ваше право. Очень многим нравятся. Мне в том числе. 

Касаемо прочности клинка - она достаточна для повседневного поюза, при использовании ножа по назначению. Без вскрывания танковых люков. Считайте лучше конструкции, ей богу. 

Ленинградец написал(а):
Скажем так. Я не готов вам чет тут доказывать с расчетами. Говорил уже, времени жалко. Голословно же не привык. Поэтому оставим на вашей совести весь этот теоретический треп. Если вам не нравятся финки - это ваше право. Очень многим нравятся. Мне в том числе. 

Касаемо прочности клинка - она достаточна для повседневного поюза, при использовании ножа по назначению. Без вскрывания танковых люков. Считайте лучше конструкции, ей богу. 

Что то про вкусы относительно ножей я не говорил. Расчёт приложил, так что трепом здесь занимаюсь не я.

Вот на этом клинке я стоял, положив его на два кирпича. Это достаточная прочность? Даже если она уменьшилась на 23%(чему лично я совсем не верю, но спорить не стану, обьяснил выше почему) 

Убери отсюда дол - уйдет все. Весь кайф этого клинка. Хотя один из камрадов мне заказал как раз без дола, но не для прочности, просто чтоб я меньше еб... я

Komandor написал(а):
Расчёт приложил
Я никак не пойму... Вы реально считаете, что там все - всë поняли? И ринулись проверять? Делать что ли не х@й? 

Еще раз:

Ленинградец написал(а):
Касаемо прочности клинка - она достаточна для повседневного поюза, при использовании ножа по назначению. Без вскрывания танковых люков.

Ленинградец написал(а):

Вот на этом клинке я стоял, положив его на два кирпича. Это достаточная прочность? Даже если она уменьшилась на 23%(чему лично я совсем не верю, но спорить не стану, обьяснил выше почему) 

Убери отсюда дол - уйдет все. Весь кайф этого клинка. Хотя один из камрадов мне заказал как раз без дола, но для прочности, просто чтоб я меньше еб... я

Нож красивый, у меня был похожий. В этом ноже сокращение может быть и не 23%, а только процентов 20%, нужно считать, но если дол глубокий и неудачно расположен то может быть и 30%. Если итоговая прочность ножа вышла с запасом, то и после нарезание дола она может остаться на необходимом уровне. При расчёте прочности конструкций важно определить требуемое максимальное напряжение. 

Ленинградец написал(а):

Убери отсюда дол - уйдет все. Весь кайф этого клинка. Хотя один из камрадов мне заказал как раз без дола, но для прочности, просто чтоб я меньше еб... я

Не-не-не, без дола не Ленинградка! ☝️

Одно пожелание, чтобы к утру не пришлось по палатам растаскивать.

hungryforester написал(а):
Одно пожелание, чтобы к утру не пришлось по палатам растаскивать.
Неееее.... Я ушел. 

Только там сечение вот такое, дабы быть точным. Там ромб. 

Ленинградец написал(а):
Неееее.... Я ушел. 

Только там сечение вот такое, дабы быть точным. Там ромб. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху