Расчёт голомени

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Trionix написал(а):
Как-то повезло рассматривать в руках катану века так 15 в частной коллекции, на ней было два "соструганных" дефекта на обухе, видимо как раз парирование скользящего удара. Дефекты длиной пару см каждый. В бою возможно что угодно, так как критерий правильности только один - кто жив остался, тот и прав.

Хотя я не фехтовальщик, из секции пятиборья выперли через год, но все же есть у меня подозрения, что основное требование к оружию в древности было - "чтобы не сломалось", галлы как-то воевали гнущимися мечами. Но вот поломка клинка это как правило гибель его владельца, отчего и малый процент углерода в старых клинках Европы. А фехтовальщик на немецком Federfechter - дословно "пружинный боец"

если мы щас еще и частностей насыпем, то формул добавится и новые шедевры в ахо иссякнут))))

в ножетворении многое достигается опытным путем с учетом множества факторов и учета потребностей эксплуатаци ..

и одними углами  и заточками все не решается..

Последнее редактирование:
Komandor написал(а):
Что вы имеете ввиду?
Я думаю, что имеется ввиду то, о чем я(и не только) говорил с самого начала - эстетический взгляд на нож, никто не отменял. И не стоит все же рассматривать его исключительно с утилитарной точки зрения. Гармоничность, красота, эксклюзивность - играют не менее важную роль, чем голые расчеты. В строительстве (чем как я понимаю вы отчасти и занимаетесь) кстати говоря - тож самое. Есть голый расчет проектировщика(я, кстати инженер-проектировщик по образованию) а есть красота и индивидуальность архитектора. А лучше, когда это все в одном лице. Как-то так... 

Ленинградец написал(а):
Елмань кажется называется. На ножевых-то клинках я делал, а длинномеры не слесарил. 
Володь, елманью называется расширение сабельного клинка, расположенное ближе к острию. Служащее естественным утяжелением, способствующим повышению эффективности рубяще-секущего удара с оттягом. Характерно для многих польских сабель, к слову.

Змей_13 написал(а):
Володь, елманью называется расширение сабельного клинка, расположенное ближе к острию.
Да-да-да, я уже сознался в невежестве))))) 

Ленинградец написал(а):
Да-да-да, я уже сознался в невежестве))))) 
Ну не тебе в укор, а просвещения ради 😇

Владимир, уважуха за научный подход. Увеличение прочности при срезании голомени  с точки зрения сопромата не такой уж и парадокс. Так например у балки квадратного сечения с диагоналями расположенными по вертикали и горизонтали срезание вертикальных углов на определенное значение увеличивает прочность при изгибе на 5%, а у треугольной- одного угла, на 9%. 

Konst65 написал(а):
Владимир, уважуха за научный подход. Увеличение прочности при срезании голомени  с точки зрения сопромата не такой уж и парадокс. Так например у балки квадратного сечения с диагоналями расположенными по вертикали и горизонтали срезание вертикальных углов на определенное значение увеличивает прочность при изгибе на 5%, а у треугольной- одного угла, на 9%. 
Именно! Не понятно почему этого раньше не считали в ножестроении)

Ну наверно- все когда то в первый раз. И может из- за того, что прочность на изгиб для ножа не единственный параметр. В любом случае Вам уважуха за подход к делу.

Komandor написал(а):
Именно! Не понятно почему этого раньше не считали в ножестроении)
выше уже писали почему и вы так и не ответили на вопрос о изготовлении ножа.. 

если ни разу не делали то тогда понятно , что не знаете почему раньше не выврдили и не высчитывали эти параметры.. 

Летучас написал(а):
почему раньше не выврдили и не высчитывали эти параметры..
Потому что гладиолус.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху