Про водку

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дмитрий-78 написал(а):
Как то угощала теща медицинским спиртом, присланным ей родственниками из Пензы.  
Есть канальчик...взял вот такой. Самарский.

Последнее редактирование:
Всем, интересующимся этой темой, рекомендую книгу - Вильям Васильевич Похлебкин "История водки".

Снимет многие спорные вопросы.

Smoky написал(а):
На Руси испокон "борматухой" называли дешевый портвейн, либо плодово-ягодные вина.

В советском понимании "Водка" - разбавленный водой спирт и название это появилось на этикетках в 1936 г. До этого года данный напиток назывался "Столовое вино". Ещё раньше, как я уже писал водками называли дополнительно перегнанные настойки "хлебного вина". И что я тут путаю - не понял.

Ну понимаю, и чё? Мне, например, ну совершенно не понравился дорогущий "Курвуазье" (вроде как любимый напиток Наполеона) - абсолютно сухой (без сахара и карамели) и аромат хорошего одеколона, к тому же довольно резок. Взят он был в дьютифри, так что скорее настоящий.

А последствий у меня никогда не бывает - пью очень мало.

А ни  ЧЁ!

Ни чего не понимаешь. Плодово ягодные вина....портвейн....ну ну.... Русь она как бы очень старая, а не начало 20 века как БЭ. 

А мне Хенеси разрекламированный ни в как не нравится, что мне теперь от этого все коньяки хаять?  

Я Вам мусье указал на неверное понимание понятия "Водки" а не водкА. 

mararch написал(а):
Вильям Васильевич Похлебкин "История водки".
Похлёбкин - известный пи...н, хоть он и помер уже весьма неприятной смертью. Крайне не рекомендую читать эту фантастику - бред и сплошное вранье.

gkeu написал(а):
Есть канальчик...взял вот такой. Самарский.

Думаю этот спирт несколько иного качества. Родственникам не стали бы слать спирт из далека из обычной аптеки. И был он разливной, без упаковок с наклейками.

Дмитрий-78 написал(а):
. И был он разливной, без упаковок с наклейками.
Как раз это и не гарантирует его качества...

Smoky написал(а):
Похлёбкин - известный пи...н, хоть он и помер уже весьма неприятной смертью. Крайне не рекомендую читать эту фантастику - бред и сплошное вранье.

Знаменитый кулинарный писатель Вильям Васильевич Похлебкин написал о сорокаградусном напитке научную книгу – «История водки».

С ней многие спорят, и напрасно – это тоже наш российский фольклор.

Пусть кто-нибудь опровергнет такое, к примеру, похлебкинское определение водки: «Не просто "средство опьянения", а сложный национальный продукт, сконцентрировавший в себе историческую, пищевую и технологическую фантазию русского народа». Это впору печатать крупными буквами на всех этикетках!

Или такая сентенция: «Русская ржаная водка не вызывает таких последствий, как тяжелое похмелье, не ведет к возникновению у потребителя агрессивного настроения, что обычно характерно для воздействия картофельной и особенно свекольной водки». Да за это отдельно выпить стоит! Ржаной, естественно, а не отвратной свекольной. (Хотя это положение российский историк позаимствовал у немецкого классика теории коммунизма.)

Тем более что «она (русская водка) обладает особой мягкостью, питкостью, ибо вода в ней не бездушная, а живая и, несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. При этом степень очистки русской сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность, превышающую по показателю освещенности любую дистиллированную воду».

Дмитрий-78 написал(а):
Как то угощала теща медицинским спиртом... от него в голове не хмель, а какое-то просветление.   Прямо удивительно, что такой спирт использовали в медицине. Может какая особая очистка, совсем без сивухи.
У всех есть интернет, но всем лень...

Нет такого предмета - "медицинский спирт". Для употребления внутрь (настойки и т.п.) используется спирт по ГОСТ 5962-2013, чаще "люкс", а для всяких натирок - состав вообще не регламентируется, но чаще используется спирт высшей очистки - ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95%-ный.   

mararch написал(а):
Это впору печатать крупными буквами на всех этикетках!
Марат,"не читайте советских газет"!

Тот, кто хочет познать истину, никогда не будет останавливаться на одном источнике. Для меня (когда я читал "Историю водки") отворотом стало упоминание им суда России с Польшей о приоритете на водку. Не было никакого суда! А уж пресловутое поминание Менделеева поставило точку.

Вы читали труды Менделеева? Думаю, нет. А я читал. Диссертация его была посвящена растворам этанола с концентрацией выше 50%! Он никогда ничего не писал о водке!

"История водки" Похлебкина - чистый вымысел от начала до конца, без единой ссылки на источник информации.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху