Помощь в выборе точилки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
SUGROB01 написал(а):
Что значит начинай?))) Я уже заканчиваю точить все свои ножи!!! Тонкие ножи зажимает буквой S. Выход есть: сначала зажимаю клинок, потом подтягиваю губки к рамке. Но сам факт болтания...подбешивает.)
НУ тогда остается давить производителя на исправления косяка или че нить мудрить.

Последнее редактирование:
Производитель отписался, что это норма! Я же писал.

SUGROB01 написал(а):
Приобрёл я всё-таки себе точилку. Меня смущает то, что губки в продольной оси немного вращаются в рамке. Я намерил 0,15 мм. производитель написал, что это сделано специально, чтобы было легко перемещать губки в рамке. Но меня это всё-равно как-то напрягает.
Всё верно, если между плоскостями паза рамки и хвостовиками зажимов не будет зазора, они не смогут свободно перемещаться. 

Обычно этим можно пренебречь. 

Тонкие ножи лучше точить на предметом столике. Как бы ровно ни был зажат нож, при давлении камня лезвие будет прогибаться и это может повлиять гораздо существеннее. 

Да не должно быть там зазора. Если сделано в размер - будут зажимы перемещаться. Есть понятие допусков и посадок. Только кто сейчас об этом помнит. А с зазором сделать легче и сказать что мол так и задумано.

Тонкий клинок в зажимах можно зажимать между двух пластин потолще, которые не выгибаются.

Вот я у другого производителя спрашивал про узел скольжения и получил ответ:

Цитата

Узел скольжения 8,00-8,02мм, под них направляющие калибруем, чтобы люфт отсутствовал в принципе. Если точно измерите, подберём узел в размер

Вот так и надо работать.

Andrzej написал(а):
Да не должно быть там зазора. Если сделано в размер - будут зажимы перемещаться. Есть понятие допусков и посадок. Только кто сейчас об этом помнит. А с зазором сделать легче и сказать что мол так и задумано.

Тонкий клинок в зажимах можно зажимать между двух пластин потолще, которые не выгибаются.

Вот я у другого производителя спрашивал про узел скольжения и получил ответ:

Цитата

Вот так и надо работать.

Ноль не бывает. Либо + либо -.

Люфт "отсутствует в принципе" при соединении с натягом. Две сотки это тоже зазор и 0.00000001мм тоже. Только при зазоре в 1-2 сотки люфт будет не заметен, а при полутора десятках большим. Все это, разумеется, для конкретного случая, где-то и 1 сотка недопустимо.

Что из этого необходимо, допустимо, экономически целесообразно и какие повлечет за собой другие сложности решается для каждого конкретного узла отдельно. 

Yanvar написал(а):
Только при зазоре в 1-2 сотки люфт будет не заметен, а при полутора десятках большим. Все это, разумеется, для конкретного случая, где-то и 1 сотка недопустимо.
"калибруем, чтобы люфт отсутствовал в принципе" - надо понимать что зазор не ощущается органолептически, а инструментально микрометром конечно замерить можно. А когда при наличии зазора происходит ощутимый шат, то это не есть здорово!

Всё упирается в квалификацию изготовителя и цену продукта.

Andrzej написал(а):
Есть понятие допусков и посадок. Только кто сейчас об этом помнит. А с зазором сделать легче
Систему допусков и посадок же никто вроде не отменял. Этот узел должен выполняться по скользящей посадке H7/f6 без ручной пригонки или по переходной Н7/h6 c ручной пригонкой размера вала до  g6. 

Andrzej написал(а):
Всё упирается в квалификацию изготовителя и цену продукта.
А цена обусловлена технологией изготовления. Технология (имеющееся оборудование) и даёт точность изготовления продукта и соответствующую цену продукту. Слесарь-лекальщик 6разряда без станков напилингом и доводкой слабает любую точилку за месяц работы. За дорого. Все зазоры/натяги сделает как надо.

А вот на ЧПУ комплект деталей точилки сделает станочник 3разряда за пару смен и за час соберёт слесарь даже 2разряда. За недорого. Но только если допуска и посадки назначены грамотно и выполнены правильно.

Зазор 0,15мм в этом узле конечно большой. До 0,05мм на размере паза 10-15мм пойдёт. А две сотки - вообще зашибись.

Вот поэтому меня и подбешивает. Допуск 2-3 сотки я считаю нормальными, а 1,5 десятки слишком большими для такого станка. Тем более на сайте пишут про изготовление оных на ЧПУ. А по факту на глазок получается...

Без инструмента видно. Просто затянул винт.

@SUGROB01 ,а что в этой системе сделано классно - паз в рамке или выступ на губках?

Если ни то ни то, то КМК лучше будет паз в рамке пропылить на фрезерном или проф.шлифовальном, а в губки засверлить 4глухих отверстия ф4-5 и запрессовать в них штифты латунные, которые в сборе фрезернуть/шлифануть/гриндерить в новый размер паза рамки с зазором пара соток на размер.

Ну или просить автора исправить новым комплектом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху