Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
5rovich написал(а):
Я как-то сразу в дровяник складываю. 
 А такие дрова, прямослойка без сучков, в жизни бывают. Или их, для шоу, специально выращивают? 
biggrin.gif

Последнее редактирование:
Всех приветствую! Помогите опознать топор. Понятно, что это немецкий валочный, но чьё производство? По клеймным сайтам лазил, но ничего похожего не нашёл. Вес 1750, H 1942, клеймо J.W&Co

Johann Wiebelhaus & Co. 

Доброго времени.  Помогите по точнее определить что за топор? Вроде как плотник, а  вот время выпуска бы хоть примерно уточнить. Клейм нет. 

ASpirin641 написал(а):
Доброго времени.  Помогите по точнее определить что за топор? Вроде как плотник, а  вот время выпуска бы хоть примерно уточнить. Клейм нет. 

Хотя бы линейку положили возле топора, для понимания размеров. А так советы, до 1975 года, что то еще сказать по этим фото сложно. Да, не уточен и не ржавый особо, можно пользовать по прямому назначению.

ASpirin641 написал(а):

Еще бы фото со стороны всада. А так да, до 1975 года (вероятность 80%))). Т.к. попадались отдельные экземпляры с отщипом и после 75 года. По внешнему, не совсем аккуратному, виду (видны неотшлифованные следы кузнечной ковки на лопасти механическим молотом) я бы предположил, что это ИТК. Но с другой стороны, на всех ИТК, что мне попадались, клеймо ОЧЕНЬ глубокое, так что его сошлифовать практически невозможно ( чтоб его свести, пришлось просто заваривать). А по виду вполне симпатичный экземпляр: проверить закалку, обточить без фанатизьму, заточить, не забыть насадить на чиришок и пользовать несколько десятилетий.

Sledopit написал(а):
Еще бы фото со стороны всада. А так да, до 1975 года (вероятность 80%))). Т.к. попадались отдельные экземпляры с отщипом и после 75 года. По внешнему, не совсем аккуратному, виду (видны неотшлифованные следы кузнечной ковки на лопасти механическим молотом) я бы предположил, что это ИТК. Но с другой стороны, на всех ИТК, что мне попадались, клеймо ОЧЕНЬ глубокое, так что его сошлифовать практически невозможно ( чтоб его свести, пришлось просто заваривать). А по виду вполне симпатичный экземпляр: проверить закалку, обточить без фанатизьму, заточить, не забыть насадить на чиришок и пользовать несколько десятилетий.
Всад по размерам такой же, как у ЗИКа 1958г. Фото к сожалению только через пару недель. 

Добрый день. Кто-нибудь может определить производителя и период производства топорика? Размер 170х130 мм. Клеймо ГС или ГG. Если присмотреться, видны остатки узорчатых штампов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху