Определение подлинности армейских ножей СССР (кроме НА-41)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
MES написал(а):
Нож сапёр оригинальный.
чем это определяется исходя из опубликованных фото с violity?

MES написал(а):
Подделка определяется наличием, отсутствием поперечного шлифа на клинке. Это один из признаков.
добро...

на каком из фото подлинник?

Последнее редактирование:
На втором.

так ли? поперечные рисочки-то на обоих...

и что с моим вопросом о признаках подлинности на фото с violity?..

поеду по делам, поздно вечером  загляну в тему 
smile.png

вот и заглянул. аргументов "за", вижу, не прибавилось. и, кстати, насчёт древесины рукояти: вот эналог по фактуре признанный безвопросным оригиналом в соответствующей теме

Я вот тоже немного заморочился на этой теме… НРы и Сапёры…. на мой взгляд - вобщем (теретически) можно этот нож сделать/подделать до неотличимости …. )) ввиду того, что материалы можно взять аналогичные старым и даже никакая экспертиза не отличит.. марук стали и сорт дерева...

Конечно нужно много знать по ним, перечитать мнений на форумах и иметь 5-10 оригиналов для образца…. но это возможно(!)

Что касается таких ножей - что трудно подделать - это запах старой вещи… трудно, но возможно(!) если использовать старую древесину от лопаты, топора и т.д. 

Делает ли кто-то так и заморачивается на этом(?) - вопрос без ответа… всё ИМХО, разумеется )))

Помоги определить что за нож 

Моё мнение подделывать саперов не имеет смысла. Если соответствовать всем признакам, то нецелесообразно.Подделки встречал на мешках, или аналогичных аукционах, немного, все они не дотягивают до оригинала. В России их можно купить. И не надо обладать десятком , чтобы делать подделки.Достаточно иметь пары штук, несколько покрутить в руках. Все имхо.

моё мнение, подделывать "сапёров" в достаточной степени достоверно стало вполне возможно, а определить по фото подлинность - весьма трудно. 

вот и по фото с violity  мне никто вразумительно не ответил
smile.png

MES написал(а):
Просили ещё мнение. Нож сапёр оригинальный.  А нож Бонарта, который реплика, имеет рукоять из бука, что не есть оригинальный материал рукояти. Подделка определяется наличием, отсутствием поперечного шлифа на клинке. Это один из признаков.
Здравствуйте, а кто сказал, что рукоятки сапёров не делали из бука?

И. Заворотько "Энциклопедия советских ножей"

Из ТУ на Охотничий нож американского образца: "Ручка ножа изготавливается из бука, ясеня или березы с влажностью не больше 15%."

По ТУ на финский нож приведены отличия (твердости клинка и т.д.), но отличия в материале рукояток не указаны.

Т.е. можно допустить, что, по крайней мере, по технической документации допускалось изготовление рукояток "саперов" из бука. А значит рукоять "сапера" из бука не может служить доказательством подделки.

К сожалению, и поперечный шлиф на клинке не может служить свидетельством оригинала, ибо при грамотном копировании, да и просто при качественном изготовлении с использованием круга большого диаметра или гриндера именно так и формируют поверхности клинка. В этом случае можно лишь отличить машинную обработку от ручной. При ручной не удается сформировать регулярные штрихи, что видно при осмотре.

Вот сапер с рукоятью из бука.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху