Ятаган конец 18 века

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):
На мой непросвещенный взгляд, это свидетельствует в пользу непрерывного бытования данной формы в регионе (и даже шире - по всему Средиземноморью) со времен античных кописов и до наших дней.
Тогда разложистые уши на "классических" ятаганах 19 века свидетельствуют о непрерывном бытовании формы луристанской ушастой рукояти со времен еще более отдаленных в том же регионе
smile.png

Последнее редактирование:
ГрозаБ написал(а):
Я много чего раньше не видел, для меня вся жизнь - праздник, каждый день новости
smile.png
Найди там "старую форму", кописную. Причем регулярного характера
smile.png

А что "ушастая" левантийская дага куда-то исчезала? 
smile.png

У меня особый интерес к "кописной форме" и, как я уже говорил, она встречается гораздо реже в 19 веке. Чем позже - тем чаще.

Ren Ren написал(а):
На мой непросвещенный взгляд, это свидетельствует в пользу непрерывного бытования данной формы в регионе (и даже шире - по всему Средиземноморью) со времен античных кописов и до наших дней.
Пока ни у одного исследователя ятаганов не хватило смелости связать древнегреческий копис с турецким ятаганом родственными узами.

Ren Ren написал(а):
А что "ушастая" левантийская дага куда-то исчезала? 
smile.png
Стратиот? Возник ниоткуда в 15 веке на 50 лет и также внезапно ушел в никуда..

Но надо отметить просто нереальное сходство.

svs написал(а):
Пока ни у одного исследователя ятаганов не хватило смелости связать древнегреческий копис с турецким ятаганом родственными узами.
Ни у одного исследователя не хватило смелости рассмотреть совместно оружие и бытовые ножи
smile.png

Saracen написал(а):
Стратиот? Возник ниоткуда в 15 веке на 50 лет и также внезапно ушел в никуда..
Что значит "в никуда"? Клинок продолжил бытовать с другим типом рукояти, а "уши" перешли по наследству ятагану
smile.png

Ren Ren написал(а):
а "уши" перешли по наследству ятагану
smile.png
Не срастаеться)). На момент безвестной пропажи стратиота за историческими горизонтами)) ятаган еще глубоко безухий:)

Ren Ren написал(а):
Ни у одного исследователя не хватило смелости рассмотреть совместно оружие и бытовые ножи
smile.png
Мне знакома теория, утверждающая, что, если не надо, то боевой клинок скукоживается до размеров бытового прибора и в таком виде благополучно переживает господство более эффективного оружия, а потом, в нужный момент, снова вырастает до приличных для боя размеров...
smile.png
 P.S. кстати, вторая часть этой теории вполне себе подтверждается на примере все тех же ятаганов, но уже 19 века - достаточно сравнить массовые ятаганы первой половины этого века и ятаганы зейбеков и прочих полубандитстких формирований, которые безусловно применялись в бою.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху