Ятаган конец 18 века

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ГрозаБ написал(а):
На боснийскиx  и греческиx ятаганаx самого конца 19-го/начала 20-го как раз эта самая "старая форма" встречается с завидной регулярностью, как и прямые клинки. Да и на болгарскиx каракулакаx тоже
Олег, не обидишься если я сейчас по старой но не очень мной любимой традиции попрошу тебя показать эту завидную регулярность?

Последнее редактирование:
Saracen написал(а):
К сожалению не найдется, уважаемый Северянин.

Но тут придворный астролог говорит, что Сириус скоро окажется в третьем доме Большого пса :).... и все может изменится)

Уважаемый Saracen, коль случится лунное затмение и в Ваш дом войдет свет Сириуса, дабы не проделывать путь сквозь чертоги вселенной, будьте столь любезны зажгите маяк на мысу Доброй надежды. 
smile.png

Не обижусь. Но потребуется время - я, когда искал аналог своего боснийца пол-интернета перелопатил в поискаx "боснийскиx ятаганов". Тогда и обратил внимание, что как раз "ятаганные клинки" с изгибом вперед на ниx скорее исключение, чем правило

Saracen написал(а):
Сергей, какой отличный вопрос!!))

Вот так когда мы ищем ятаган в старых текстах любой ханждар им оказаться может)

Имею все основания заявить, что это предположение в ряде случаев может оказаться абсолютно верно.
smile.png

ГрозаБ написал(а):
Не обижусь. Но потребуется время...
Конечно. Только я не о прямых клинках боснийских ятаганов. Я о "старой форме", в "антиелманью".

А прямых клинков на балканских ятаганах действительно в избытке:

http://jatagani.hismus.hr/webe/hld/katknj.htm

ГрозаБ написал(а):
На боснийскиx  и греческиx ятаганаx самого конца 19-го/начала 20-го как раз эта самая "старая форма" встречается с завидной регулярностью, как и прямые клинки. Да и на болгарскиx каракулакаx тоже
На мой непросвещенный взгляд, это свидетельствует в пользу непрерывного бытования данной формы в регионе (и даже шире - по всему Средиземноморью) со времен античных кописов и до наших дней.

До этого была модель без заклепкок "на ушаx". А с заклепкой - модель 13-го года, уставная

Я много чего раньше не видел, для меня вся жизнь - праздник, каждый день новости
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху