Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Timir написал(а):
Войлок и веревки не хочу, дорого
Дерево,мясо и рыба...!Остальные тесты охотничьего ножа от лукавого!
 
Последнее редактирование:
мак написал(а):
Ну какие 58, вы чего? Дай Бог 50 чтоб было и то сомневаюсь.
Правильно сомневаетесь.Серошевский пишет, что " руководить процессом выплавки,чтобы получить желаемый сорт железа,якуты не умели".


Иногда получалось мягкое железо,иногда высокого качества сталь,чаще всего помесь того и другого это и есть саха тимир.


Твердость кричного железа максимум 30 единиц с хвостиком.Процентное содержание углерода в вышеуказанной стали не известно,могу допустить,что при этом способе ее получения максимум 0,3-0,4 процента.Закалить ее можно будет до 45 единиц.Предполагаемая твердость саха тимир будет находится примерно между твердостями вышеуказанных железа и стали,то есть менее 40 единиц.Полагаю,что ключевым будет определение Серошевского "слабо каленый якутский нож".При слабой закалке даже тех показателей твердости которые я привел не получить.


 
 
Последнее редактирование:
Нет, крица которую современные кузнецы выплавляют из местной руды по углероду разная, есть бумажка со средними результатами анализов по углероду от 0,6 до 1,5 % где то. В разных местах крицы разная, с краю один состав, посередине другой. А те старые плавильщики этим занимались профессионально. 


Почему то все уверены что клинки с низкой твердостью как то могут резать, что то у меня большие сомнения на этот счет. Разве якутский нож используется только при минус 50?) 


Дерево разве может строгать клинок с 50 роквелом на 20 градусов заточки? Рк с такой твердостью волной пойдет по моему. Для строгания дерева по крайней мере должны были использовать более твердые клинки. 


Менее твердые клинки чтобы рк устойчивая была для твердых материалов типа дерева должна быть с более тупым углом по моему. Но измерения старинных клинков показывает что как правило они имеют острую заточку в районе 20 градусов полных. Вот так вот. 


Откуда взяли данные о 0,3-0,4 С %? 


О слабо калености у Серошевского не надо понимать буквально по моему. Кузнецы о слабой калености клинков могли говорить про закалку с низкой температуры. Но это же не означает что клинок совсем не каленый. Я калю как правило с низкой границы закалки, но клинок при этом имеет нормальную каленую структуру при этом с приличной ударной вязкостью и прочностью. Если калить с недостаточной температуры то нож совсем не режет, никак совсем, рк все время заминается буквально от малейшего прикосновения)) 
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Кузнецы о слабой калености клинков могли говорить про закалку с низкой температуры. Но это же не означает что клинок совсем не каленый. Я калю как правило с низкой границы закалки,
А как это,-закалка с низкой температуры?и с какой?


Получается неполная закалка!?
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Нет, крица которую современные кузнецы выплавляют из местной руды по углероду разная, есть бумажка со средними результатами анализов по углероду от 0,6 до 1,5 % где то. В разных местах крицы разная, с краю один состав, посередине другой. А те старые плавильщики этим занимались профессионально. 

Почему то все уверены что клинки с низкой твердостью как то могут резать, что то у меня большие сомнения на этот счет. Разве якутский нож используется только при минус 50?) 


Дерево разве может строгать клинок с 50 роквелом на 20 градусов заточки? Рк с такой твердостью волной пойдет по моему. Для строгания дерева по крайней мере должны были использовать более твердые клинки. 


Менее твердые клинки чтобы рк устойчивая была для твердых материалов типа дерева должна быть с более тупым углом по моему. Но измерения старинных клинков показывает что как правило они имеют острую заточку в районе 20 градусов полных. Вот так вот. 


Откуда взяли данные о 0,3-0,4 С %? 


О слабо калености у Серошевского не надо понимать буквально по моему. Кузнецы о слабой калености клинков могли говорить про закалку с низкой температуры. Но это же не означает что клинок совсем не каленый. Я калю как правило с низкой границы закалки, но клинок при этом имеет нормальную каленую структуру при этом с приличной ударной вязкостью и прочностью. Если калить с недостаточной температуры то нож совсем не режет, никак совсем, рк все время заминается буквально от малейшего прикосновения)) 


Алексей, старые клинки любых народов как правило мягкие, почти железо, нет предмета для спора, просто поверьте мне, со мной спорить себе дороже.  Открываем ГОСТ Р 51500-99 
"Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия", читаем пункт 5.2: Твердость клинков охотничьих ножей не должна быть менее 42  HRC". 42! Это по современному ГОСТу, про старые и говорить нечего. Если, конечно, под старыми иметь в виду ножи из напильников, мехпил, ножниц, циркулярных пил, обойм подшипников, клапанов, рессор, рельсов и пр., то тогда конечно да, а настоящие старые ножи были просто железом,  в лучшем случае наружный слой был азотирован. Все эти сказки про старых мудрых кузнецов просто легенды для наивных любителей.
 
Последнее редактирование:
мак написал(а):
Все эти сказки про старых мудрых кузнецов просто легенды для наивных любителей.
Позвольте не согласится! В каждом деле есть свои библии...и,для ТО клинка,- Справочник Термиста. Диаграма "железо-углерод" в конце концов! Если недогреть сталь,то вместо твёрдого мартенсита,получится смесь из мартенсита и мягкого феррита...Закалка будет неполной и такой клинок не будет держать лезвие! А сущность закалки,-превращение аустенита в мартенсит. Далее напряжение в металле снимается отпуском.

 
Последнее редактирование:
Надо будет пошоркать надфилем старые клинки если получится. Хз. как резать железякой, нож ведь не коса какая нибудь. Недокалеными заготовками пробовал резать, увы нихрена же не режет) Но еще буду пытаться, надо экспериментировать. Чуйка говорит что надо пробовать со средами охлаждения экспериментировать и углеродным составом стали. 


При сыродутном способе вроде достаточно легко же получить высокий процент углерода, правда крица неоднородная получается по С. 


По поводу охотничих кинжалов наверное заточка у них на большой угол больше 30 градусов. 


Бритву то калят на высокую твердость, иначе кромка будет как бумага при 40 hrc… 


 
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
нож ведь не коса какая нибудь.
Напрасно Вы так ,Алексей!Аносов использовал сталь для кос на ножи...и результат был по резу огого! при этом клинок мягкий был. так что не в твёрдости дело,а в ТО.


 
 
Последнее редактирование:
Хз, наверное какой то секретный секрет знали. В идеале на металлографический анализ надо отправить старинные клинки, посмотреть структуру. Наверное несмотря на возраст должны быть видны на травленых шлифах троостит ли с мартенситом, феррит, или бейнит, какой процент их, насколько отпущен мартенсит и прочее.
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
В идеале на металлографический анализ надо отправить старинные клинки, посмотреть структуру.
не очень я надеюсь,на результат...надо по современным сталям и справочникам работать.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху