Дерево,мясо и рыба...!Остальные тесты охотничьего ножа от лукавого!Timir написал(а):Войлок и веревки не хочу, дорого
Последнее редактирование:
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Дерево,мясо и рыба...!Остальные тесты охотничьего ножа от лукавого!Timir написал(а):Войлок и веревки не хочу, дорого
Правильно сомневаетесь.Серошевский пишет, что " руководить процессом выплавки,чтобы получить желаемый сорт железа,якуты не умели".мак написал(а):Ну какие 58, вы чего? Дай Бог 50 чтоб было и то сомневаюсь.
А как это,-закалка с низкой температуры?и с какой?Timir написал(а):Кузнецы о слабой калености клинков могли говорить про закалку с низкой температуры. Но это же не означает что клинок совсем не каленый. Я калю как правило с низкой границы закалки,
Timir написал(а):Нет, крица которую современные кузнецы выплавляют из местной руды по углероду разная, есть бумажка со средними результатами анализов по углероду от 0,6 до 1,5 % где то. В разных местах крицы разная, с краю один состав, посередине другой. А те старые плавильщики этим занимались профессионально.
Почему то все уверены что клинки с низкой твердостью как то могут резать, что то у меня большие сомнения на этот счет. Разве якутский нож используется только при минус 50?)
Дерево разве может строгать клинок с 50 роквелом на 20 градусов заточки? Рк с такой твердостью волной пойдет по моему. Для строгания дерева по крайней мере должны были использовать более твердые клинки.
Менее твердые клинки чтобы рк устойчивая была для твердых материалов типа дерева должна быть с более тупым углом по моему. Но измерения старинных клинков показывает что как правило они имеют острую заточку в районе 20 градусов полных. Вот так вот.
Откуда взяли данные о 0,3-0,4 С %?
О слабо калености у Серошевского не надо понимать буквально по моему. Кузнецы о слабой калености клинков могли говорить про закалку с низкой температуры. Но это же не означает что клинок совсем не каленый. Я калю как правило с низкой границы закалки, но клинок при этом имеет нормальную каленую структуру при этом с приличной ударной вязкостью и прочностью. Если калить с недостаточной температуры то нож совсем не режет, никак совсем, рк все время заминается буквально от малейшего прикосновения))
Позвольте не согласится! В каждом деле есть свои библии...и,для ТО клинка,- Справочник Термиста. Диаграма "железо-углерод" в конце концов! Если недогреть сталь,то вместо твёрдого мартенсита,получится смесь из мартенсита и мягкого феррита...Закалка будет неполной и такой клинок не будет держать лезвие! А сущность закалки,-превращение аустенита в мартенсит. Далее напряжение в металле снимается отпуском.мак написал(а):Все эти сказки про старых мудрых кузнецов просто легенды для наивных любителей.
Напрасно Вы так ,Алексей!Аносов использовал сталь для кос на ножи...и результат был по резу огого! при этом клинок мягкий был. так что не в твёрдости дело,а в ТО.Timir написал(а):нож ведь не коса какая нибудь.
не очень я надеюсь,на результат...надо по современным сталям и справочникам работать.Timir написал(а):В идеале на металлографический анализ надо отправить старинные клинки, посмотреть структуру.