Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ножи из кос делали везде, напр. в Финляндии. Вопрос в отбивке лезвия почти на холодную, почитайте про наклеп, не углубляйтесь вы во всякую херню типа мартенсита, вам этого не надо. Древние дело туго знали, делали наклеп и все, а в процессе эксплуатации пользовались стальными стерженьками или обушком другого ножа в качестве мусата, и металл берегли, и рез был приличным на короткое время, потом опять отбивали, и опять мусатили, и так всю жизнь. Сейчас надо делать из У8, вытягивать лезвие, хорошо отпускать и все, больше ничего не надо.
 
Последнее редактирование:
К сожалению сравнивать современную сталь и старинную крицу видимо нет смысла. Мак правильно по моему заметил, что у нынешних подшипников и напильников совсем другой класс. У них структура совершенно равномерная по углероду. 


Интересно а кто нибудь сравнивал углы заточек старинных ножей? Многие недооценивают по моему этот показатель, как прочность,  вязкость н-р. 
 
Последнее редактирование:
мак написал(а):
Сейчас надо делать из У8, вытягивать лезвие, хорошо отпускать и все, больше ничего не надо.
+,только про закалку вы забыли),да и насчёт "больше ничего не надо",- это Вы зря...Академические знания никто не отменял...надо изучать...И воплощать в изделиях,но вооружёнными знанием!
 
Последнее редактирование:
С разрешения автора,на обсуждение






 
 
Последнее редактирование:
Кому интересен наш спор,прошу покорно посмотреть тут 




Я про комментарии и спор с автором ролика...
 
Последнее редактирование:
Я забыл про закалку .... Господи, дай мне терпения.
 
Последнее редактирование:
Ну автор видео кажется невнимательно читал книжку. Цитирую:


...Он небольшой, редко длиннее 4 дюйма и редко шире 1/2 дюйма. Спинка (обух) его тупая, прямая, от 3 до 5 линий толщиной. Конец острый, пальмовидный. Лезвие слегка выгнуто. Сточена у него всегда левая сторона, подобно большинству виденных мной курганных сибирских ножей, и, подобно им же, правая сторона у якутских хороших клинков слегка вогнута (широкий дол). В последнее время (первое издание монографии 1896г) с этой стороны стали делать якутские мастера желобок (узкий дол)...


 


Где здесь дола не было? Он всегда был в том или ином виде.


Опять же эта дурацкая кованина))


 
 
Последнее редактирование:
мак написал(а):
Господи, дай мне терпения.
И я попрошу Господа об этом. потому что я решил изложить своё мнение о происхождении ЯН.


Предыстория:


Производство железа было привнесено на территорию Современной Якутии пришлыми.Иначе бы местные,так и охотились бы с каменными и костяными орудиями,до прихода русских,или других более продвинутых в металлургии пришельцев. Но,даже если пришельцы и обладали знаниями производства тигельной стали(булата),То отсутствие материалов для создания тиглей,лишило их выбора.Таким образом сыродутный процесс стал основополагающим для производства кричного железа в Якутии. Родоплеменной строй,крайняя обособленность касты кузнецов(металлургов),не позволяли спекать большие крицы...предположу не более 50 кг. Японцы,из-за обратных причин и пр. сумели довести вес криц в сотни раз тяжелее.И в конце концов получили булатную составляющуую в сердце многотонной крицы.Так называемую "шаровую" сталь.Хотя я считаю,что и Баженов в своих трудах,и Лунёв неправильно переводят этот термин,мне кажется правильнее было бы назвать сердцевину японской крицы "ядровой" сталью.Это её отбирают кузнецы-патриархи себе,оставляя оболочку менее именитым мастерам,что даёт им возможность напускать туману о своих тайных знаниях и родовых секретах.Интересующиеся могут почитать книгу Ёсихары,там есть снимок среза куска этой "ядровой" стали,один в один как срез булатных слитков.Лунёв в одном из номеров ж-ла "Клинок" в своей статье приводил в пример это фото.


 


Итак,якуты научились делать крицы.Но крицу надо уметь ещё перерабатвать в пригодное железо- сталь для выделки оружия,доспехов и инструментов...  Одни пишут,что качество оружия и доспехов было на высоком уровне,и видимо дорогое. Другие,что якуты плохо владеют кузнечной сваркой,и поэтому изделия местных кузнецов расслаивается и выкрашивается,быстро тупится...но зато не ломается,гнётся и выправляется,в отличии от немецких клинков,попадавшим к ним.


Какие требования предьявляются к клинку?Прочный,острый достаточно долго,лёгкий,и отвечающий местной специфике,в данном случае морозоустойчивость. Любой нож,-это тонкая полоска железа,клином в профиль и клин в сечении,не вдаваясь в разновидности.


Но для таких условий необходима сталь,не менее 0,4 С. Видимо,если и имелась таковая,то её было мало,и шла она на выделку оружия,наступательного и защитного.В массу шло плохонькое железо,мягкое,не принимающее закалку...поэтому в ходу кузнецы из прокованых криц,почти в холодную,с наклёпом лезвия,выделывали ножи и пр. орудия.Но,тонкое лезвие такого ножа гнётся,быстро тупится.Если точить можно и почаще,то сгибающийся и выпрямляемый клинок может сломаться.Сопромата якуты не знали,но из окружающего мира собирали знания...случайно,или намеренно,а скорее по нужде, тонкую полоску стали прогнули вдоль,и оказалось что такая геометрия делает более прочным клинок,как на изгиб,так и на перелом.Это к вопросу о появлении дола.Версия Ивана Кирпичёва о том что левша ковал долы на левой стороне клинка,а правша на правой,не выдерживает даже проверки логикой,и уж тем более практикой.Я ковал одинаково удобно дол и с правой и с левой стороны клинка,как и многие другие кузнецы.


Криво,или ровно отдолбленная,и не отслесаренная(отравиться можно остатками плоти прилипшим к кованине) середина клинка не придаёт клинку никаких особенных качеств,ковка одностороннего спуска тоже! Теоретиками и практиками давно выведено,что лучшее сечение клинка,как для реза,так и для руба,-это двояковыпуклая линза,с обухом,или для кинжального клинка.Но при плохом материале клинок должен быть непомерно толстым.А на охоте или на войне,каждый знает,что через 10 километров похода или боя вес оружия увеличивается...


Поэтому продавленный,на горячую,продольный дол от обуха до лезвия позволяет увеличивать прочность тонкого и лёгкого клинка.При этом дол не должен быть глубоким,максимум 1мм,при ширине 23-25 мм. при больших толщинах,как на батыйе цифра увеличивается,сообразно размерам до 2-3 мм,при ширине 50-60 мм. если же прогиб увеличивать то ухудшится угол реза,а он составляет 15-20 град +,-.Прочие долы и выточки считаю личными поисками кузнецов или особыми требованиями пользователей(охотников и воинов).


Так вот когда появились русски,и может другие ножи,производство кричного железа упало,с ним захирело и кузнечное дело,так что уже в 19 веке остались жалкие и некрасивые (якобы историчные,национальные..) ножи,что конечно было сразу использовано на фоне национального возрождения.Но это уже дело коммерческое и никак не относится к истории и кузнечному ремеслу якутов.


Вывод: Именно невысокий уровень металлургии,не исключая утрату некоторых навыков и знаний,в следствии межплеменных войн и пр.,а также суровых климатических условий,появился такой феномен как якутский строй клинка.


Должен сказать,что считаю Алексея,ака Timir,лучшим реконструктором-кузнецом,по выделки ЯН,Благодаря его видео,и работам,я зарегистрировался на этом форуме и увлёкся этой темой.Жаль что он пока один такой в Якутии.


Предполагаю что буду подвергнут осуждению,даже остракизму за мою точку зрения.Вот И Иван К. не принял,а уж что говорить про легион якутских и не я.. кузнецов,историков,администрацию республики Саха...Ведь люди уже диссертации написали,первые места на выставках и пр. получили...заработок в конце концов! Бессмысленный,опасный в смысле гигиены,не историчный,....но- брэнд!


 


 


 
 
Последнее редактирование:
Aleks67 написал(а):
Попробуйте закалить клинок чтобы лезвие было устойчивым на угол в районе 20 градусов. 


В 19 и начале начале 20-го века был своеобразный рассвет якутской кузнечной культуры в связи с пришедшими новыми технологиями.


Серошевский кстати упоминает о кованых ружейных стволах якутской работы, резьбе и прочее. Эти изделия широко представлены в музеях.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху