Только сейчас же!!! Немедленно!!!!мак написал(а):... Господи, дай мне терпения.
Последнее редактирование:
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Только сейчас же!!! Немедленно!!!!мак написал(а):... Господи, дай мне терпения.
Timir написал(а):Попробуйте закалить клинок чтобы лезвие было устойчивым на угол в районе 20 градусов.
В 19 и начале начале 20-го века был своеобразный рассвет якутской кузнечной культуры в связи с пришедшими новыми технологиями.
Серошевский кстати упоминает о кованых ружейных стволах якутской работы, резьбе и прочее. Эти изделия широко представлены в музеях.
Timir написал(а):
Опять же эта дурацкая кованина))
Мне тоже. И я тож не гонюсь. Читаю и молчу. Ибо мое мнение точно не понравится никому в этой теме. Поэтому молчу.Giacomo написал(а):А мне кованина нравится. Я за каноничностью особо не гонюсь
Timir написал(а):Нет, крица которую современные кузнецы выплавляют из местной руды по углероду разная, есть бумажка со средними результатами анализов по углероду от 0,6 до 1,5 % где то. В разных местах крицы разная, с краю один состав, посередине другой. А те старые плавильщики этим занимались профессионально.
Почему то все уверены что клинки с низкой твердостью как то могут резать, что то у меня большие сомнения на этот счет. Разве якутский нож используется только при минус 50?)
Дерево разве может строгать клинок с 50 роквелом на 20 градусов заточки? Рк с такой твердостью волной пойдет по моему. Для строгания дерева по крайней мере должны были использовать более твердые клинки.
Менее твердые клинки чтобы рк устойчивая была для твердых материалов типа дерева должна быть с более тупым углом по моему. Но измерения старинных клинков показывает что как правило они имеют острую заточку в районе 20 градусов полных. Вот так вот.
Откуда взяли данные о 0,3-0,4 С %?
О слабо калености у Серошевского не надо понимать буквально по моему. Кузнецы о слабой калености клинков могли говорить про закалку с низкой температуры. Но это же не означает что клинок совсем не каленый. Я калю как правило с низкой границы закалки, но клинок при этом имеет нормальную каленую структуру при этом с приличной ударной вязкостью и прочностью. Если калить с недостаточной температуры то нож совсем не режет, никак совсем, рк все время заминается буквально от малейшего прикосновения))
Шотландец написал(а):
Какие требования предьявляются к клинку?Прочный,острый достаточно долго,лёгкий,и отвечающий местной специфике,в данном случае морозоустойчивость. Любой нож,-это тонкая полоска железа,клином в профиль и клин в сечении,не вдаваясь в разновидности.
Но для таких условий необходима сталь,не менее 0,4 С. Видимо,если и имелась таковая,то её было мало,и шла она на выделку оружия,наступательного и защитного.В массу шло плохонькое железо,мягкое,не принимающее закалку...поэтому в ходу кузнецы из прокованых криц,почти в холодную,с наклёпом лезвия,выделывали ножи и пр. орудия.Но,тонкое лезвие такого ножа гнётся,быстро тупится.Если точить можно и почаще,то сгибающийся и выпрямляемый клинок может сломаться.Сопромата якуты не знали,но из окружающего мира собирали знания...случайно,или намеренно,а скорее по нужде, тонкую полоску стали прогнули вдоль,и оказалось что такая геометрия делает более прочным клинок,как на изгиб,так и на перелом.Это к вопросу о появлении дола.Версия Ивана Кирпичёва о том что левша ковал долы на левой стороне клинка,а правша на правой,не выдерживает даже проверки логикой,и уж тем более практикой.Я ковал одинаково удобно дол и с правой и с левой стороны клинка,как и многие другие кузнецы.
Криво,или ровно отдолбленная,и не отслесаренная(отравиться можно остатками плоти прилипшим к кованине) середина клинка не придаёт клинку никаких особенных качеств,ковка одностороннего спуска тоже! Теоретиками и практиками давно выведено,что лучшее сечение клинка,как для реза,так и для руба,-это двояковыпуклая линза,с обухом,или для кинжального клинка.Но при плохом материале клинок должен быть непомерно толстым.А на охоте или на войне,каждый знает,что через 10 километров похода или боя вес оружия увеличивается...
Поэтому продавленный,на горячую,продольный дол от обуха до лезвия позволяет увеличивать прочность тонкого и лёгкого клинка.При этом дол не должен быть глубоким,максимум 1мм,при ширине 23-25 мм. при больших толщинах,как на батыйе цифра увеличивается,сообразно размерам до 2-3 мм,при ширине 50-60 мм. если же прогиб увеличивать то ухудшится угол реза,а он составляет 15-20 град +,-.Прочие долы и выточки считаю личными поисками кузнецов или особыми требованиями пользователей(охотников и воинов).
Так вот когда появились русски,и может другие ножи,производство кричного железа упало,с ним захирело и кузнечное дело,так что уже в 19 веке остались жалкие и некрасивые (якобы историчные,национальные..) ножи,что конечно было сразу использовано на фоне национального возрождения.Но это уже дело коммерческое и никак не относится к истории и кузнечному ремеслу якутов.
Вывод: Именно невысокий уровень металлургии,не исключая утрату некоторых навыков и знаний,в следствии межплеменных войн и пр.,а также суровых климатических условий,появился такой феномен как якутский строй клинка.
Должен сказать,что считаю Алексея,ака Timir,лучшим реконструктором-кузнецом,по выделки ЯН,Благодаря его видео,и работам,я зарегистрировался на этом форуме и увлёкся этой темой.Жаль что он пока один такой в Якутии.
Предполагаю что буду подвергнут осуждению,даже остракизму за мою точку зрения.Вот И Иван К. не принял,а уж что говорить про легион якутских и не я.. кузнецов,историков,администрацию республики Саха...Ведь люди уже диссертации написали,первые места на выставках и пр. получили...заработок в конце концов! Бессмысленный,опасный в смысле гигиены,не историчный,....но- брэнд
А ширина и длина клинка,при такой толщине?Может это он о клинке батыйи? Тогда всё сходится!ovenn написал(а):.Серошевский пишет толщина 3-5 линий,толстый клинок