Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
а стучат клинком или рукояткой?

 


так понимаю, оптимально воткнуть в бревно и постучать полешком... правильно догадался?


Правильно.Острие упираете перпендикулярно волокнам на рукоять в несколько раз сложенную тряпочку и подручным предметом,полешком или чем то другим.Если плечики клинка упираются в рукоять, а клин еще люфтит,нужно выбрать немного древесины,и снова подбить до устранения люфта.
 
Последнее редактирование:
Шотландец написал(а):
Вот бы "щётку" берёзы пощупать...
Наверное имеется в виду кап. Название "ведьмин веник" слыхал, а чтоб "щётка"...

Giacomo написал(а):
А кто ж там видит, что внутри рукояти с чем смешано?
Ну ежли всад прожжен хвостовиком, потом туда капнули смолу, после чего забили клин (полагаю что хвостовик при этом должен быть горячим), то там и будет смесь угля со смолой.


Не думаю что специально мешали. По технологии так получится.
 
Последнее редактирование:
HarryA написал(а):
Наверное имеется в виду кап. Название "ведьмин веник" слыхал, а чтоб "щётка"...
Вот и я подумал,но интересно узнать у автора...
 
Последнее редактирование:
Вот надысь ЯН закончил, покажу попозже, тоже прожигал. Но не хвостовиком, а изготовил шаблон чуть более самого хвостовика. И за три приема аккуратное место готово. Но  смолу все одно применял. Ранее не удалось разобрать ни одной рукояти на смоле, те которые сам делал.  Только колол. 
 
Последнее редактирование:
Giacomo написал(а):
тоже прожигал. Но не хвостовиком
Не обязательно ЯН, которые я не понимаю, хоть отковал и одел пару, но вообще при всадном монтаже: Серий не делаю поэтому зажимаю клин в тиски (на губках алюминиевые накладки) и газовой горелеой (на "дихлофосном" баллончике) грею сам хвостовик. Потом сверху насаживаю заготовку рукояти. Давлю руками. без молотка. На сосновую смолу, конечно, не сажу. Эпоксидная имеется
yes3.gif
 
Последнее редактирование:
Giacomo написал(а):
Кстати, мы собирались вроде как сделать эксперимент по прочности клинка ЯН при низких температурах. 

 Давайте попробуем выработать критерии - что и как будем проверять.


Уже всё наработано! Правда кузнец,-хитрец,бьёт обухом по наковальне,а режет лезвием))),но в целом очень даже! Алексей,ака Timir знает и мастера и секретную "якутскую" сталь,из которой оный Мастер куёт свои клинки.






 
 
Последнее редактирование:
Мой рецепт (кухонный).


Шаблон сделал из полосы от чего-то. На рукоять шаблона намотал всякой муйни, чтобы не жгло руку.  Предварительно все же просверлил тоненький канал, чтобы шаблон "не ушёл" с оси. Нагрел, вставил шаблон, который упёр тыльником в пол, а руками взялся за саму рукоять и сильно налёг всем туловом. В три приёма канал пройден. При этом выделяется густой едкий дым, не глотануть его постараться.
 
Последнее редактирование:
Я применяю все - сверлю, прожигаю, забиваю чопики и клею эпоксой. + у меня большие ножи имеют клепаный хвостовик на шайбе. 


По прочности вроде норм - пока ниче не разбалтывалось)) 
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Я применяю все
+100!!! не обязательно в наше время,использовать только кость для сверла, из задней правой ноги горного носорога,что бы осадить рукоять на хвостовик клинка.
 
Последнее редактирование:
Шотландец написал(а):
Уже всё наработано! 

 


Не, кино кином, а свой тест делать всё одно надо. И делать должен человек, которому доверяем.


Тем более я поставил на то, что ничего не произойдет, Алексей высказал предположение, что произойдет. Ибо я ломал охлажденную до -183С арматурину, а он будет (если будет) ломать нож, охлажденный до -45С? -50С?


Я б и сам провел опыты, да какие у нас минусА?
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху