Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Giacomo написал(а):
Не, кино кином, а свой тест делать всё одно надо. И делать должен человек, которому доверяем.
Давайте хотя бы повторим!И в тесте,если бьём по чурке лиственницы,потом режем бумагу,если по наковальне,то ... И со сгибанием,и разгибанием клинка в тисках мне понравилось!...

Последнее редактирование:
Надо конечно попробовать смолу с глиной. Но думаю вряд ли обрадуются клиенты если скажу что клинок разболтается и надо будет забивать потом. Ну его) 

Giacomo написал(а):
Конечно не пробовал. ЯН - предмет бытовой и подходы к эксплуатации, сборке-разборке тоже бытовые.
 Ну если замену рукояти проихзводить в походных условиях,тады канешна-тольки топором альбо стпамескоой(ежели она есть с собой)

Алексей, ждем от Вас теста, если Вас не затруднит.

степняк написал(а):
 Ну если замену рукояти проихзводить в похождных условиях,тады канешна-тольки топором альбо стпамескоой(ежели она есть с собой)
А ещё Якуты сверлят ножом...Вот и чёпики и смола понадобится!...

Шотландец написал(а):
И со сгибанием,и разгибанием клинка в тисках мне понравилось!
Судя по тому как он загнулся и разогнулся, да по тому как стучали молотком по обуху, я полагаю зонная закалка.

Тест будет когда настоящие холода придут. Ближе к новому году обычно или в январе в районе 50 бывает. 

Прочность на боковой сгиб думаю достаточный показатель холодноломкости 

Timir написал(а):
Если не клеить то естественно со временем клинок разболтается думаю. Хз чем клеили раньше, а может и не клеили вовсе? Может при нагреве образуется некий природный клей типа дегтя? Береза ведь
Предложу еще способ подготовки отверстия в рукояти.Якуты в старину пользовались для сверления сверлом с лучковым приводом, якутское название я позабыл,помоему бюрген. Применялся также резец-сверло,похоже на отвертку,только наконечник заточен и полукруглой формы.Этими инструментами и исполнялось отверстие под хвостовик.Заготовку брали со свежего дерева.Высыхая древесина обжимала рукоять.Заготовку брали крупную,чтобы не треснула.После монтажа убирали излишек.

HarryA написал(а):
Это так, но ить иномарки или те же жигулюхи/москвичи/уазы у вас в морозы бегают? Там то на рессорах/пружинах серийка стоит. Теперь уж и обычные стали научилдись делать с минимальным содержанием фосфора.

Железка с 0,6% угля вполне себе калится.

Закалите рессору до 60 единиц, поставте на машину.Если проездите зиму я признаю свое поражение.

HarryA написал(а):
Судя по тому как он загнулся и разогнулся, да по тому как стучали молотком по обуху, я полагаю зонная закалка.
Да какая разница! Это не автомобильная рессора! Зонная закалка с нормализацией,или общая закалка с зонным отпуском, и т.д. всё равно! Обух согнётся...лезвие треснет.К закалке клинка особые требования,-мягкий и упругий обух(для моносталей),и твёрдое и гибкое лезвие...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху