Сосна в якутии имеется в изобилии, так и ели с лиственницей.
Пока таких морозов нету, зимой будет тест углеродок при больших минусах на прочность. Попробую снять видео.
По моему твердость РК по роквеллу на современных приборах не получится сделать, т.к. угол заточки маленький, поэтому у режущей кромки углеродка сильно тонкая, будут искажения.
А на обухе нет смысла мерить ибо там мягче - зонная закалка и отпуск. Вот если бы использовали легированную современную сталь то можно было бы...
Якутские кузнецы умели сваривать сталь на сталь, что видно на разных изделиях как кресала, топоры, батасы и прочее. Раньше ведь все использовали кричное железо с разным составом углерода, поэтому сварка стали кузнечным способом у всех народов было обыденным стандартным приемом.
На якутских ножах вряд ли использовали, смысла большого не вижу - зонной закалки достаточно, но возможно иногда хвостовики наращивали как на батыйах и пр. Вот на топорах и крупных изделиях да, тут и экономия высокоуглеродистой стали и необходимые свойства нмв.
Пока таких морозов нету, зимой будет тест углеродок при больших минусах на прочность. Попробую снять видео.
По моему твердость РК по роквеллу на современных приборах не получится сделать, т.к. угол заточки маленький, поэтому у режущей кромки углеродка сильно тонкая, будут искажения.
А на обухе нет смысла мерить ибо там мягче - зонная закалка и отпуск. Вот если бы использовали легированную современную сталь то можно было бы...
Якутские кузнецы умели сваривать сталь на сталь, что видно на разных изделиях как кресала, топоры, батасы и прочее. Раньше ведь все использовали кричное железо с разным составом углерода, поэтому сварка стали кузнечным способом у всех народов было обыденным стандартным приемом.
На якутских ножах вряд ли использовали, смысла большого не вижу - зонной закалки достаточно, но возможно иногда хвостовики наращивали как на батыйах и пр. Вот на топорах и крупных изделиях да, тут и экономия высокоуглеродистой стали и необходимые свойства нмв.
Последнее редактирование: