Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сосна в якутии имеется в изобилии, так и ели с лиственницей.


Пока таких морозов нету, зимой будет тест углеродок при больших минусах на прочность. Попробую снять видео.


По моему твердость РК по роквеллу на современных приборах не получится сделать, т.к. угол заточки маленький, поэтому у режущей кромки углеродка сильно тонкая, будут искажения.


А на обухе нет смысла мерить ибо там мягче - зонная закалка и отпуск. Вот если бы использовали легированную современную сталь то можно было бы...


Якутские кузнецы умели сваривать сталь на сталь, что видно на разных изделиях как кресала, топоры, батасы и прочее. Раньше ведь все использовали кричное железо с разным составом углерода, поэтому сварка стали кузнечным способом у всех народов было обыденным стандартным приемом.


На якутских ножах вряд ли использовали, смысла большого не вижу - зонной закалки достаточно, но возможно иногда хвостовики наращивали как на батыйах и пр. Вот на топорах и крупных изделиях да, тут и экономия высокоуглеродистой стали и необходимые свойства нмв. 
 
Последнее редактирование:
ovenn написал(а):
Сложно понять, почему современные мастера не применяют для клинков стали специально предназначенные для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Современная сталь плюс традиционный материал и монтаж рукояти без чепиков и эпоксидки, карелки позволят создать хороший нож.
А что тут понимать!?Угля должно быть не более 0,4-0,5,а из этого не каждый кузнец может вытащить максимум...обычно отплющат по-горячему высокоуглеродистую и сложно легированную,а то и из полоски готовой,обточат по бырому,-вот и ножик! Ну для ЯН отдолбят середину клинка,-вот и ЯН! Из современных сталей якутские кузнецы любят торсион танковый.так мне говорили, а это,-http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/stk/45XH2MFA,или просто 45-ая...из обоих вариантов надо уметь выковать достойный клинок.


Хочу поинтересоваться,как это "монтаж рукояти без чёпиков,эпоксидки,карелки"?
 
Последнее редактирование:
Ozone написал(а):
У японцев не дол, скорее вся плоскость клинка вогнутая.
Так и у ЯН  дол,- плоскость клинка вогнутая...суть жёлоб,или продольное углубление на клинке
 
Последнее редактирование:
Шотландец написал(а):
Так и у ЯН  дол,- плоскость клинка вогнутая...суть жёлоб,или продольное углубление на клинке
Дол имеет четкие границы. У японцев вогнутость клинка от обуха до РК.
 
Последнее редактирование:
Ozone написал(а):
У японцев вогнутость клинка от обуха до РК.
И у ЯН вогнутость клинка от обуха до рк! только с другой стороны)))
 
Последнее редактирование:
Шотландец написал(а):
А что тут понимать!?Угля должно быть не более 0,4-0,5,а из этого не каждый кузнец может вытащить максимум...обычно отплющат по-горячему высокоуглеродистую и сложно легированную,а то и из полоски готовой,обточат по бырому,-вот и ножик! Ну для ЯН отдолбят середину клинка,-вот и ЯН! Из современных сталей якутские кузнецы любят торсион танковый.так мне говорили, а это,-http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/stk/45XH2MFA,или просто 45-ая...из обоих вариантов надо уметь выковать достойный клинок.

Хочу поинтересоваться,как это "монтаж рукояти без чёпиков,эпоксидки,карелки"?


Современный якутский нож зачастую представляет собою хрупкий клинок высокой  закалки, с традиционным хвостовиком предназначенным для забивания в рукоять, и неаутентичную рукоять из карелки. Игнорируя традицию,вывереную веками конструкцию, в нарушение здравого смысла традиционный хвостовик помещают в отверстие большого диаметра,где он болтается,потом это безобразие,зазоры по бокам, закрывают чепиками на эпоксидке,и уверяют нас,что это хорошо. Традиционный якутский нож состоит как правило всего из двух деталей, мягкого клинка,который сломать можно только умышленно,путем многократного перегибания, и прочной рукояти из ,,щетки" березы,которая крепче карелки. Монтаж клинка в рукоять, как правило без клея.Точная подгонка отверстия рукояти по форме хвостовика с минусовым допуском дает прочное соединение, плюс кое какие нюансы.Если появится люфт,ничего страшного,забил глубже и пользуйся.С монтажом на эпоксидке при появлении люфта придется переклеивать.Делать это при минусовой температуре не возможно,эпоксидка застывает при плюсовой температуре.К тому же придется эпоксидку с собой носить.С уважением.
 
Последнее редактирование:
Вот бы "щётку" берёзы пощупать... Однако,просто забитый в дерево хвостовик может со временем вытащится! тут либо расклёп,либо загиб кончика...
 
Последнее редактирование:
 Старые ножи не вгоняли в рукоять до клинка, оставляли несколько мм торчащего хвостовика, чтобы вгонять поглубже, когда разболтается, Юрий верно гутарит. И так делали не только якуты, все так делали. У якутов никаких расклепов и загибов. Хвостовиком прожигали черен, заодно упрочняя его.
 
Последнее редактирование:
Возможно смолу использовали в качестве клеящего вещества. Не знаю как все,но японцы прожигают хвостовиком рукоять и насаживают внатяг.
 
Последнее редактирование:
У кого-нибудь люфтил клин, посаженый на эпоксидку? Кажись там намертво все садится. 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху